返回首页
  • 关注:
所在位置:首页 >> 统一战线 >> 党派动态 >> 正文
  • 携手同心共战‘役’ 不忘初心勇前行 ——南昌航空大学党外人士攻坚克难创佳绩
  • 2020-05-24  来源:本站  作者:  阅读次数:
  •    


      庚子年伊始,全国经历了一场突如其来的新冠肺炎疫情考验,我校全体师生同舟共济、共克时艰,抗疫保平安、复工复学两不误,各项工作捷报频传,其中统战工作也喜讯不断。在过去的一年里,我校党外人士始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕学校中心工作、主动作为,积极融入学校和社会发展大局,在组织建设、科研成果、谏言资政等方面取得显著成效。

      一、党旗引领思想共识,激发党外人士贡献力量。

      大力宣传和弘扬社会主义核心价值观,唱响主旋律,引导党外知识分子发挥自身优势,为社会经济发展贡献更多智慧和力量,服务好地方经济社会和学校事业发展大局。通过组织学习报告会、座谈会、培训班、观看70周年阅兵式,引导党外人士开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动,进一步凝聚了共识,增进了党外人士同舟共济、肝胆相照的情感共鸣,激发了党外人士贡献社会的热情,取得了突破性成绩。

      农工党江西省副主委、校长罗胜联教授带领的科研团队完成的“含战略资源固废中金属高值化回收关键技术及应用优秀科技成果”荣获“2019年度国家技术发明奖二等奖”,是江西省2019年两个国家科学技术奖项之一,实现了我校科研历史性的突破,并于近期入围第二届全国创新争先奖,充分彰显了党外知识分子服务经济社会发展的能力。国家技术发明奖二等奖获奖团队成员民进副主委钟学民、农工党主委代威力一同获中央统战部专函祝贺,省委常委、统战部长陈兴超亲自送达。代威力副教授荣获第22届“江西青年五四奖章”,并与九三学社薛名山教授一起入选2019年“江西省百千万人才工程人选”。民进杜鹃老师获得江西省第十八次社会科学优秀成果奖,九三学社杨加明教授荣获2019年“江西省教学成果一等奖”,九三学社周建萍副教授的科研成果“新型环保水性环氧重防涂料的研发和产业化”获得“2019中国先进技术转让应用大赛”优质奖。南昌航空大学形成了党外人士为国服务比贡献、为校服务比成果的良好氛围,树立了党外知识分子的榜样。

      二、强化统一战线基层组织建设,增强归属感

      基层组织建设是开展统一战线工作的基础,按照上级文件精神,我校通过支持党外基层组织建设、规范组织发展流程、协调开展换届工作、开展实践教育活动,进一步激发了党外基层组织的活力,增强了统一战线基层组织成员的集体荣誉感和归属感;同时,支持党外基层组织积极开展红色教育活动,激发全体统战成员的爱国热情。

      2019年,组织党外知识分子积极参加省委统战部组织的“祝福•祖国一起诵读红色经典”诵读竞赛、“祝福祖国•同心微笑跟党走”笑脸征集展示、“祝福祖国•我与祖国共奋进”征文朗诵等庆祝新中国成立70周年系列活动,取得了良好效果。在全省教育系统举办的“回眸七秩•同心向前”摄影作品征集展活动中喜获一等奖1项、三等奖2项,南昌航空大学同时荣获“优秀组织单位”。

      我校党外各基层组织建设成效显著,多次获得上级组织表彰肯定。南昌航空大学民建委员会被民建省委授予“2019年度省直基层组织人才队伍建设先进单位”;民盟南昌航空大学受到省委表彰,荣获“综合先进集体”;九三学社南昌航空大学委员会获得“2019年度省直基层组织综合考评能力建设先进集体”荣誉称号。同时,还有一批成员荣获全省统战系统先进表彰,如民革张人方、九三涂继亮、民进杜娟等老师分别被其省委授予各种先进称号。

      三、注重理论学习与科研,切实提升研究水平和研究成效

      一年来,我校党外人士积极参与理论学习与研究,取得丰硕成果。向省委统战部报送的《凝聚党外人士力量  助推江西航空产业发展》获得全省统战工作实践创新成果奖,是此次全省受表彰的三所高校之一;民革南昌航空大学主委谌贻春教授领衔撰稿的《红色家书文化传播研究》被收录在《江西民革》杂志(季刊)2020年第一期;南昌航空大学知识分子联谊会会长储珺、副会长孙捷撰写的《理工科高校研究生创新能力培养调研报告》被江西省知联会收录在2020年3月出版的成果汇编;民建成员结合本职工作,积极推动会员围绕全省统战大调研重点专题开展调研活动,形成了《关于将电子信息产业打造成我省首个万亿产业的五点建议》的调研成果。这些都是我校党外知识分子凝心聚力,充分发挥自身优势为学校和社会作贡献的一个缩影。党外知识分子发挥专长,参政议政,为推动教育事业的发展奠定了坚实的基础。2019年6月6日我校创新创业学院与江西省民建企业家协会正式签约共建创新创业基地,为创新创业注入“源头活水”,进一步提高了学生的创新创业能力。

      四、不忘合作初心守时艰 共同奋进凝聚抗疫情

      新冠肺炎疫情牵动着每一个国人的心,也牵动着我校党外知识分子的心,同舟共济、共克时艰,成为大家心中共同的信念。作为患难与共的朋友,我校党外知识分子积极发挥自身优势奉献爱心,先后通过不同的方式助力国家抗击疫情。

      民革党员张莉老师虽已退休又卧病在家,同时还要赡养瘫痪在床的母亲,但她坚持从生活费中捐出100元表达自己的一份心意;退休在外地的民革老党员魏洽老师和即将退休的民革老党员杨晓燕老师等,积极捐款,为抗击疫情贡献力量。据不完全统计,截至今年5月6日,我校党外人士捐款18余万元,同时捐献了价值万余元的物资。

      除了捐款捐物,我校党外知识分子还积极投身抗疫一线,开展相关志愿服务工作。九三学社王云英教授、吕小波教授、黄蕾教授等主动报名成为了学校疫情防控志愿者,无论刮风下雨都坚守岗位,为学校疫情防控做出了积极贡献。

      多才多艺的党外知识分子还积极发挥特长,用文艺的方式宣传抗疫防护知识,讴歌疫区前线最美的中国人,向患病同胞传递人间温情,鼓舞士气、凝聚力量。民革南昌航空大学主委谌贻春创作书法作品“新冠无情,人间有爱”,笔墨传情,向伟大的逆行者致敬;民革南昌航空大学副主委高昱创作了《抗击疫情,人人有责》,通过抗疫宣传招贴设计鼓舞大家积极参与抗疫,同时积极组织艺术与设计学院师生进行“抗击疫情”主题公益作品创作;民革南昌航空大学副主委、音乐学院舞蹈系主任谢丹副教授,积极响应习近平总书记聚焦疫情防控主题创作的号召,“以舞抗疫”,用舞蹈人的智慧和力量,给一线抗击疫情的白衣天使们精神鼓舞,为武汉加油、为全国人民鼓劲;民盟南昌航空大学副主委、南昌市音协主席施惠媛副教授组织引导词曲作家及创作人员投入到这场没有硝烟的战争中,组织了“以音乐的方式声援抗疫一线的英雄”系列作品展播,在南昌市文联公众号上进行推送;九三学社的曹俊刚同志获得“新冠肺炎疫情防控工作先进个人”荣誉称号;这些,都极大地体现了我校党外知识分子的担当与大爱,展现了南昌航空大学良好的精神风貌。

      针对疫情对社会经济的影响,民盟南昌航空大学主委龚勇清教授积极调研,撰写议政方案,其中11条建议有8条被民盟省委采纳。同时,提交社情民意信息2篇《就新冠肺炎对实现全面脱贫的影响分析及政策建议》和《此次新冠肺炎疫情的危中之机》,为疫情防控提供了我校党外知识分子的智慧和方案。

      五、恪尽职守坚守岗位,牢记育人初心使命

      面对突发疫情,我校党外知识分子时刻不忘教书育人初心,牢记立德树人使命,立足本职工作,认真开展好线上教学,为抗击疫情贡献力量。

      作为艺术与设计学院分管教学的副院长,高昱同志认真履职,积极应对,有序开展教学工作,组织制定学院线上教学工作实施方案,组织开展线上教学经验的交流和分享,开展线上教学质量问卷调查,确保线上、线下教学等质同效。作为南昌航空大学图书馆馆长,民盟主委龚勇清教授精心组织开展 “疫”起发声  共读不孤“读”主题的全员诵读活动。还有许多党外知识分子默默奋战在抗疫一线,他们以实际行动诠释了初心,树立了榜样。

      六、参政议政能力显著增强,助力社会经济发展

      我校党外知识分子积极参政议政,充分发挥专业能力,切实提升服务水平,助力经济社会发展。九三学社于锦荣副教授的“关于加快发展我省航空制造业集群的建议”和涂继亮老师的“我省通航产业创新驱动发展及产业链体系构建的建议”获得2019年度参政议政A类课题。代威力副教授利用专业优势,积极参加省政协组织的“鄱阳湖流域生态修复需要重视解决的突出问题及对策”调研工作,撰写的“推进‘三水共治’,打造长江经济带绿色发展‘江西样板’”调研报告得到有关领导的充分肯定。民建杨海军老师撰写的“南昌市国家级通航产业综合示范区建设总体方案”得到省市相关领导的重视。据不完全统计2019年南昌航空大学党外知识分子,为各级政府提交的议案、专报累计近20余项,极大的促进了地方经济社会发展。