返回首页
  • 关注:
所在位置:首页 >> 党建新探索 >> 在线组织生活 >> 正文
  • 测试与光电工程学院学生党员谱写青春之歌
  • 2020-04-29  来源:本站  作者:  阅读次数:
  •    随着我国国内疫情防控形势总体向好、生产生活有序恢复,我们迎来了第101个五四青年节。回首过去的几个月,测试与光电工程学院的青年学子们积极弘扬五四精神,疫情期间拿出只争朝夕的热情,付诸踏踏实实的努力,为抗疫战斗贡献了属于自己的青春力量。就在五四青年节当天,《中国教育报》五四青年节特刊选载了我院学生党员黄佳俊同学的抗疫故事。黄佳俊同学拼搏在抗疫斗争前线,不怕苦,不怕难,为人民服务,践行了我校知行合一的校训,也彰显了新时代中国青年的良好品质,他,也是学院众多优秀党员和青年学生的缩影。

    一、传承五四精神,加强思想引领

    疫情期间,测试与光电工程学院学生党总支鼓励党支部在疫情期间以召开线上主题党日活动、组织集体捐款等形式带领支部党员学习防控知识,增强自我保护能力,提升党员的政治素养和思想水平。召开以抗击疫情为主题的党日活动共计20余次,调动党员的积极性,鼓励学生党员在做好自身防护的基础上加入到战“疫”行动中来,引导党员在疫情防控中发挥先锋带头作用。认真学习防疫防控知识,将所学知识融入到疫情防控志愿服务等活动中,为防疫工作贡献自己的一份力量。

    在5月4日当天,学院学生党总支专门组织各学生党支部开展了“让青春为祖国绽放”线上党日活动。各支部结合黄佳俊同学的先进事迹,从爱国、使命、奋斗、学习、创新等方面来学习了习总书记倡导的青年人该如何奋斗,坚定理想信念站稳人民立场,练就过硬本领投身强国伟业。

    二、响应志愿号召,共筑抗疫防线

    发挥骨干作用,强化示范引领。疫情期间,学院党委倡导同学们正确认识疫情防控形势,主动了解疫情防控的知识和相关信息,坚决做到不造谣、不传谣、不信谣,为打赢疫情防控阻击战增添正能量。

    学院的青年学子纷纷响应党的号召,其中172名学生党员通过多种渠道进行捐款,学院党员、入党积极分子和学生干部等学生骨干不断发挥自身的先进性,开展志愿服务151人次,坚持引领示范,筑牢抗疫防线。

    三、宣传战“疫”事迹,发挥媒体优势

    疫情期间,为更好引导广大青年学子坚定防控信心,以实际行动助力疫情防控,举办了“我眼中的抗‘疫’”主题作品征集活动。活动共选出19份原创作品,测光学子紧密结合个人在疫情防控中的经历,在疫情防控中的所思所悟,展示了坚决打赢疫情阻击战的信心和决心。

    学院坚持联动线上线下,在学院官方公众号“南航测光青年”中设置“疫情防控”专题板块,截止到4月底推送文章32篇,其中原创文章28篇,总浏览量截止到目前为2315次。

    同时,学院也积极向江西头条、中华时报、网易新闻、中国教育报等媒体投送“战疫”稿件,努力做到聚焦聚力、用心用情地把新闻宣传工作做好、做到位,唱响主旋律、传播好声音。

    四、深入云端互联,加强学管联动

    疫情期间,居家学习既是障碍又是挑战。为了促进“帮”学相助,学院学生党总支以入党积极分子和学生干部等学生骨干为抓手,对2019级学生开展“疫”起学习——“宅”家"云"自习活动,传递优良学风。   

    青年是民族的希望和未来。面对困难与挑战,测光学子在五四精神的激励下,坚定理想信念,厚植爱国情怀,磨砺意志品质,锻炼过硬本领,在中国共产党的领导下,肩负起了时代的责任和使命,用自己的方式积极抗击疫情,让青春在党和人民最需要的地方绽放出了绚丽之花。