返回首页
  • 关注:
所在位置:首页 >> 党建新探索 >> 在线组织生活 >> 正文
  • 数学与信息科学学院在大考中充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用
  • 2020-04-18  来源:本站  作者:  阅读次数:
  •    自疫情爆发以来,数学与信息科学学院党委按照学校党委的工作要求和部署,号召各基层党支部将思想和行动统一落实到疫情防控、线上教学、战“疫”思政等具体工作和环节上,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,彰显党员本色,主动担当,积极作为,以实际行动践行“守初心、担使命”。

    强化支部引领,凝聚抗疫力量

    新冠肺炎疫情发生以来,学院党委高度重视,迅速成立了疫情防控工作领导小组,将所有的党支部书记纳入防控工作领导小组成员中,充分发挥支部的政治引领作用。各党支部积极响应党委的号召,把疫情防控工作作为当前压倒一切的重要政治任务落到实处,为疫情防控提供组织保障。把积极投身疫情防控工作作为党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的检验。利用工作群加强党员管理,转发、落实上级有关疫情防控工作的各项通知要求,号召党员严纪律明规矩,稳情绪强信心,走在前做表率,勇担当敢作为。密切关注所属系部、科室教职工和学生的思想动态,做好舆情管控和引导。关心、关注返昌居家隔离教职工及家属的生活必需品的采购、特殊困难帮扶等,如学院一名教职工居家隔离期间出水痘,学院党委和所属党支部第一时间送去关心,并为其联系校医院,为其配药送药。由党委牵头、学生总支策划,团委实施,举办以“为疫而开,高数归来”为主题的高等数学义务辅导寒假答疑活动。以线上直播的形式,由讲师们给众多学子讲授学习高数的方法和经验,并就高等数学的知识点、难点、难题帮学员们答疑解惑,事迹先后被人民日报网、江西日报、中国日报网、江西教育电视台等媒体报道。

    增强战“疫”力量,开展主题党日活动

    疫情特殊时刻,各党支部纷纷将主题党日活动搬到“云端”,以特别的形式开展了主题党日活动,将习近平总书记关于抗击疫情的指示批示精神以及中央和省委省政府、省疫情防控应急管理指挥部、省委教育工委和省教育厅关于疫情的决策部署、疫情防控中的先进典型、疫情防护知识、“停课不停教,停课不停学”线上教学工作、“战疫”思政、党费收缴、春季开学工作等作为党日活动的主要内容,并结合党员自身实际展开深入交流。有的党员说:只要我们每个人心往一处想,智往一处谋,团结在一起,拧成一股绳,联防联控、群防群治,不断筑牢筑实疫情防线,我们就一定能够取得疫情狙击战的胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦。有的党员说:虽没能像前线医生护士那样冲锋陷阵,但做好教师的本职工作,做好线上教学的各项工作,以及疫情期间的学生思想政治教育,在后方出力,守好人民教师的责任田也是为战“疫”做贡献。有的党员说:疫情让我看到了现代青年学子的一种精神和力量,正如冯秀军老师在全国大学生同上一堂疫情防控思政大课上所讲的“疫情就是一面镜子,帮助我们认识一个真实的中国”,我想这面镜子也照出了青年学子的精神与面貌。作为学生党员,更要像习近平总书记所说的珍惜时光,练就过硬本领。现在疫情虽好转,我们也不能麻痹大意,要继续主动积极配合做好疫情防控工作,遵守社会法律法规,讲文明礼仪,讲社会公德。同时不要放松学习,在家期间严格要求自己,认真完成线上课堂学习和线下复习、论文写作、毕业就业等各项工作,真正做到停课不停学,做好开学复学的各项准备,在战“疫”中展现我们数学与信息科学学院学生党员的担当与责任,践行冯秀军老师所说的胸有大志,心有大我,肩有大任,行有大德。

    彰显党员本色,争当先锋模范

    疫情就是命令,防控就是责任,学院全体党员积极响应党组织的号召,纷纷亮明身份,投身到疫情防控阻击战中,用自己的实际行动践行着“不忘初心、牢记使命”的铮铮誓言。全院党员积极主动捐款支持新冠肺炎疫情防控工作,累计捐款达15072元。多名党员报名加入疫情防控党员志愿者队伍,一名返乡学生党员说“我不再是羽翼下的雏鸟,我要学着为社会贡献一份自己的力量”,一名学生入党积极分子在提交请战书中这样写道:“在今年生日来临之际,我想做些有意义的事情,能够真正站到抗“疫”一线,贡献自己的一份力量。”在疫情面前,我们看到了新时代的青春力量,不负韶华,砥砺前行,中国的青年一代时刻准备着。

    线上扛责任,担使命。在战“疫”过程中,学生党支部书记李朔梅同志和各班班主任时刻绷紧疫情防控弦,摸排学生状况,及时上报数据,做好疫情思政教育,督促学生及时在疫情防控系统打卡,学生疫情期间的就业和学业管理、开学准备等各项工作,微信群、QQ群里坚持“在线”不“掉线”。大数党支部党员徐伟同志除了要完成个人的网络教学任务外,毅然扛起了三大公共课(高等数学、线性代数、概率论与数理统计)的网络教学管理工作。协助学院做好网络平台操作流程培训,在线教学的时间、进度安排,在线教学过程管理等事宜,既做到了有条不紊,全局统筹,又合理协调每个细节问题,确保全校数学基础课在线教学顺利开展。信计党支部艾小伟同志一马当先,运用媒体设备扛起“网络主播”的重任,率先开展线上直播教学,并将疫情思政融入自己的课程,提醒学生不信谣、不传谣、不串门、不聚会,鼓励学生在家静下心学习,隔着屏幕不隔离爱,拉近了师生间的距离。院办和应数党支部全体党员积极准备疫情防控物品,认真摸排教职工的疫情情况。吕博强同志在疫情当前学生未在校的情况下,仍井然有序地做好毕业设计开题报告、任务安排、线上答疑、组织协调等工作,确保毕业生各项工作顺利推进。

    一言一行见担当,一点一滴扛责任,在学院党委的领导下,全体党员将继续以实际行动践行初心和使命,凝心聚力,强化“大考”的意识、压实“大考”的责任、统筹“大考”的资源,为春季开学复课交出满意答卷。