返回首页
  • 关注:
所在位置:首页 >> 思想引领 >> 卧龙论坛 >> 中心组学习 >> 正文
  • 我校召开党委中心组理论学习扩大会
  • 2019-01-19  来源:本站  作者:  阅读次数:
  •    

    学校召开党委中心组理论学习扩大会深入学习全国教育大会精神

      启航网讯  1月17日下午,学校在逸夫楼学术报告厅举行党委中心组理论学习(扩大)会,由校党委书记郭杰忠作全国教育大会精神宣讲报告。报告会由副校长刘卫东主持,全体在家校领导、全体副处级以上领导干部、省部级科研平台负责人、机关副科级以上干部、各学院系(部)主任及副主任聆听了报告。

      郭杰忠首先阐明了深入学习全国教育大会精神的重大意义。2018年9月10日,全国教育大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻总结了党的十八大以来我国教育事业发展取得的显著成就,深入分析了教育工作面临的新形势新任务,科学回答了关系我国教育现代化的几个重大问题,对当前和今后一个时期教育工作作出了重大部署,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了前进方向、提供了根本遵循。

      就如何学习领会全国教育大会的精神,郭杰忠从三个方面进行了详细解读:

      首先,如何理解“教育是国之大计,党之大计”。习近平指出,教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。今天,没有哪一项事业像教育这样影响甚至决定着接班人问题,影响甚至决定着国家长治久安,影响甚至决定着民族复兴和国家崛起。所以要坚持优先发展教育事业、加快推进教育现代化、建设教育强国,不断培养一代又一代社会主义建设者和接班人。在新形势下教育如何进行改革发展,主要需要做到九个坚持:坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持把教师队伍建设作为基础工作。

      其次,详细解读了习近平关于教育的新思想、新观点和新要求。一是把“劳”纳入全面发展要求,提出要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,丰富了新时代党的教育方针的内涵。二是强调教育的总体要求是凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民。三是对学生的培养要在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、增强综合素质六个方面下功夫;四是对教育、教师、书记校长、教育部门的干部提出了新的要求;五是从深化教育体制改革、深化办学体制和教育管理改革、提升教育服务经济社会发展能力、扩大教育开放四个方面把握教育改革的方向;六是要加强嵌入式、融入式、渗透式思政教育,把思想政治教育跟专业教育紧密联系起来;七是树立“投资教育就是投资未来,重视教育就是重视国家的创造力”,高校是人才培养的摇篮、科技创新的重镇、人文精神的高地,应成为推动国家创新发展的引领力量等新理念;八是要注重教材建设,尤其是要加强教材的政治把关;九是要高度重视教师队伍建设,使教师真正成为“思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成才的指导者和引路人、人类灵魂的工程师和人类文明的传承者”。

      第三,要把立德树人贯穿人才培养全过程。要紧紧围绕“我们的教育是要培养社会主义的建设者和接班人,要引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,牢固树立‘四个意识’,坚定‘四个自信’,立志肩负起民族复兴的时代重任”这个目标,一要在构建“三全育人”大格局上有突破;二要从政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超、方法技术娴熟四个方面牢牢抓住“教”这个核心,建设好教师队伍这个基础;三要通过解决好学生学习精力投入不足的问题,解决好学生的学习态度问题,解决好专业知识的学习问题,解决好能力培养的问题,解决好综合素质提升的问题,把创新创业教育贯穿人才培养全过程,淘汰“水课”、打造“金课”,持续抓好教风、学风等八个方面,抓好“学”这个根本,教育学生刻苦读书学习;四要深化人才培养机制和教学管理改革,充分激发教育事业生机活力,着眼于“教好”“学好”“管好”推进改革,着力推动体制机制创新。

      郭杰忠在报告中强调,这是一个充满机遇的新时代,我们既是幸运的,同时也肩负着更多的责任;希望大家抓住机遇,加快发展,为将昌航建设成为工科优势突出、航空特色鲜明的多科性教学研究型大学共同努力。

      刘卫东在总结讲话中指出,本场报告系统论述了新时代教育改革发展的重大部署和举措,对我们全面深刻认识全国教育大会精神的重要意义、主要内容、重大理论观点、重大工作部署,用全国教育大会精神推动工作、指导实践,具有积极的指导作用。学校各级党组织、各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,推动学习宣传贯彻全国教育大会精神向广度和深度拓展。一是要高度重视,要深入学习宣传贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和全国教育大会精神。二是要迅速掀起学习热潮。全校各级党组织、各部门要迅速行动起来,将学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和教育大会精神推向新的高潮。三是要坚持将立德树人根本任务作为学校工作的立足点、落脚点,加强师德师风和教师队伍建设,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。四是要以本科教学审核评估为契机,以全面深化综合改革为龙头,以2019版人才培养方案的制定与实施为抓手,全面提高人才培养质量,深化人才培养模式改革,完善人才培养机制,为我省航空产业和经济社会发展培育更多优秀人才,为江西高等教育事业的发展作出新的更大贡献。