返回首页
  • 关注:
所在位置:首页 >> 思想引领 >> 卧龙论坛 >> 中心组学习 >> 正文
  • 学校召开党委中心组理论学习(扩大)会
  • 2019-03-08  来源:本站  作者:  阅读次数:
  •    

    党委书记郭杰忠做总结讲话

      启航网讯  3月7日下午,学校在音乐厅举行党委中心组理论学习(扩大)会,传达学习有关会议精神。报告会由校党委副书记黄士安主持,全体在家校领导、全校处级干部参加会议。

      会上,党委书记郭杰忠传达了中共江西省委十四届七次全体(扩大)会议精神;副校长周世健传达了2019年全省教育大会精神;副校长刘卫东传达了2019年江西省高校本科教育工作会议精神;校党委常委、宣传部长刘芝平传达了2019年全省宣传部长会议精神、第25次全省高校党的建设工作会议精神;校党委常委、统战部长代冀阳传达了2019年江西省统战部长会议精神、习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的讲话精神。

      郭杰忠结合学校工作实际,就如何学习贯彻此次中心组学习(扩大)会所传达的相关会议精神,提出了三点要求:

      一是学习好、领会好、贯彻好会议精神,进一步认清形势,明确任务。此次学习的七个方面的会议精神,都着重分析了国内外形势和各条战线、各项工作所面临的机遇、挑战和任务。只有学习好、领会好这些会议的精神,才能认清省内经济社会发展、教育工作、党建工作、宣传工作、统战工作等方面的形势,明确今后的工作任务。所以,我们不能把对会议精神的学习流于表面与形式,要将集中学习和分散学习相结合、引导学习和自我学习相结合、学习领会会议精神和贯彻落实精神相结合,助推各项工作发展。当前,我校也面临着前所未有的发展机遇和挑战,在年前召开的中共南昌航空大学第三届委员会第二次全体(扩大)会和第三届教职工暨工会会员代表大会第三次会议上,我们已经对学校所处的形势作出了分析、对今后的工作提出了目标。在过去的一年中,我们取得的成绩备受好评:在全省教育大会上得到省委主要领导点赞,指出学校在服务全省经济发展方面,做出了很多努力和探索。江西省十三届人大三次会议的政府工作报告,将学校成立国际创新研究院,视为省内创新发展的重要举措。在今年召开的江西省高校本科教育工作会议上,学校也作为六所高校代表之一在会上进行发言。省政府主要领导在对学校的批示中写道:“去年成绩可圈可点,新年计划令人期待!望瞄准目标,强化举措,狠抓落实,各项工作再上台阶。”此外,其他省领导也对学校的成绩作出了肯定性批示。省领导的肯定,是对学校2018年各方面工作所取得成绩的认可,对我们来说,是鼓舞,更是鞭策。我们要保持清醒、总结经验,认真学习领会各会议精神,明确我们的目标和任务;要从这些具体的工作要求中,看到我们发展的机遇和努力的方向,扬优势、强特色、补短板,努力使学校的各项工作再上新台阶。

      二是把职责、工作、个人摆进目标任务,进一步抓好各项工作落实。面对不同的工作任务,各部门的侧重点自然不同。我们只有找准目标方向、找准个人位置,把职责、工作以及个人摆进去,才能进一步抓好落实、推动发展。年前所召开的两个会议对学校的发展方向、任务以及重点工作都进行了安排部署,如何巩固现有成绩、如何进一步提升、如何将一项项任务抓紧抓实?习近平总书记在全国教育大会上提出 “要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域,学科体系、教学体系、教材体系、管理体系要围绕这个目标来设计,教师要围绕这个目标来教,学生要围绕这个目标来学。凡是不利于实现这个目标的做法都要坚决改过来”的要求如何落实……这些,都需要我们领导干部、教师和学生的协同努力。昌航的教师们,要时常问一问自己:你上的是金课还是水课?你有没有为人师表?你的学生是不是因为遇到你而感到幸运?只有这三个问题的回答都是肯定的,立德树人的根本任务才能落到实处,我们的老师才能被称为好老师。昌航的领导干部也应该时常问一问自己:我有没有凡事干在前头、带头干事?我是不是以身作则?我是不是在立德树人方面为学校作出了应有的贡献?领导干部是关键少数,但影响的却是大多数,只有这三个问题的回答都是肯定的,我们的目标才能更加清晰、任务才能充分完成。教育我们的学生也有三个问题:你是不是昌航的学子?你是不是爱我们的学校?你是不是希望学校好?如果大家的回答都是肯定的,就代表着我们正力往一处用、劲往一处使,齐心协力,同心同德,我们的学校肯定也能发展得更好。

      三是牢牢把握工作主线,争取各项工作实现新的突破。在年前召开的两个会议上,我们从教学科研、学科建设、服务航空和地方经济发展、人才建设、改革创新等方面对2019年工作进行了非常明确的部署,也提出了明确要求:要在教学质量提升上有所突破,要在博士点和“双一流”建设上有所突破,要在助推航空产业和服务地方经济发展上有所突破,要在引才聚才上有所突破,要在改革创新激发新活力上有所突破……这就要求我们把学校的突破目标与部门(单位)、个人的工作一一对照,从而抓住重点、找准定位。我们要坚持正确办学方向不动摇、坚持特色办学不徘徊、坚持改革创新不停步、坚持奋勇拼搏不懈怠,以饱满的精神状态奋力拼搏、乘势而上。事业发展正如逆水行舟,不进则退,甚至慢进亦是退。我们要用慢不得、等不得的心态,用时不我待、只争朝夕的精神,用更高更好的标准严格要求自己,认真对待工作。正如易炼红省长所说,“今天再晚都是早,明天再早都是晚”。我们要用这种劲头坚持不懈地抓下去,抓当下,抓今天,抓自己。相信只要全校师生上下一心,明确任务、抓好落实,齐心协力、争取突破,昌航一定会在新的一年取得更好的成绩。