返回首页
  • 关注:
所在位置:首页 >> 思想引领 >> 卧龙论坛 >> 中心组学习 >> 正文
  • 我校召开党委中心组理论学习(扩大)会
  • 2019-10-19  来源:本站  作者:  阅读次数:
  •    

    c88368edc8584940b35e1ceab5199c88.JPG

    学校召开党委中心组理论学习(扩大)会

    c21f6e24c6024c76bc4c6c264ea0287e.JPG

    党委书记郭杰忠讲话

    fe77ab1d1c95484d87b2ec911580bf0c.JPG

    党委副书记黄士安主持会议

    5d2982e41dd54a71b1d76044e5205e78.JPG

    副校长刘卫东传达《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》文件精神

      启航网讯  10月18日上午,学校党委中心组理论学习(扩大)会在逸夫楼学术报告厅召开。党委书记郭杰忠出席会议并讲话,全体在家校领导、中层干部、机关科级干部、各单位教职工党支部书记参会。会议由党委副书记黄士安主持。

      会上,副校长刘卫东传达了教育部9月29日下发的《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》(以下简称《意见》)文件精神。

      结合《意见》文件精神和学校“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况,郭杰忠提出了三点要求:

      一是要结合主题教育,学习贯彻好《意见》精神,推动学校人才培养质量提升

      郭杰忠指出,主题教育与《意见》的目标是一致的。此次《意见》的出台既是贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神的重要举措,又是书写奋进之笔、全面振兴本科教育的迫切要求,也是落实“学生忙起来、教师强起来、管理严起来、效果实起来”的系统部署。而主题教育的开展,正是要求我们的党员和教师“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”,在政治上、作风上、品格上、境界上都能得到提升,从而推进教育工作风格更务实、效果更突出,最终更好地契合《意见》所提出的深化教育教学改革、推动人才培养质量提升的目的。

      主题教育与《意见》的根本任务是一致的。教育是民族振兴、社会前进的基石,是提高国民素质、促进人的全面发展的根本途径,寄托着亿万家庭对美好生活的期盼。作为高校工作者,通过主题教育,不仅要学习习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其要学习贯彻习近平关于教育方面的重要论述;不仅要锤炼干净忠诚担当的政治品格,更要以优秀的人民教师的标准要求自己,贯彻落实党的教育方针,树立高尚的师德师风,聚焦中心工作,齐心协力、共同奋斗,提升人才培养质量,培养能够担当民族复兴大任的时代新人。

      主题教育与《意见》的总要求是一致的。对《意见》的学习与落实,同样需要我们守初心、担使命,找差距、抓落实。共产党人的初心是为人民谋幸福,为民族谋复兴。作为教育工作者,我们的初心就是办人民满意的教育,将立德树人作为检验我们一切工作的根本标准,担负起培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重要使命。落实到具体的工作中,就是要对照习近平总书记对教育的要求,对照教育部对高校的要求,对照省里对学校的要求,对照老百姓对我们的期盼找差距、找不足,从而精准定位,改进问题。

      二是要对学校主题教育开展情况进行总结梳理

      “不忘初心、牢记使命”主题教育在学校开展一个多月以来,学校党委班子和各基层党组织都按照省委要求,深抓学习,认真检视,整改及时,效果明显,得到省委第十一巡回指导组的肯定,但仍然存在发展不平衡特别是个别单位学习走形式、活动没特色、工作没效果等问题。就此,郭杰忠提出以下几点意见:

      第一,要将学习贯彻主题教育的全过程。各部门在学习时,要注重通过认认真真读原著、学原文、悟原理,深入领会、深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,增强贯彻落实的自觉性、坚定性,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

      第二,要坚持深入工作一线展开调研工作。要真正深入到教研室、寝室、教室、实验室……只有深入一线扎扎实实地做好调研工作,才能真正将困扰师生的问题找出来,在解决问题中切实提升我校师生的获得感、幸福感。

      第三,要坚持以效果为导向开展主题教育。开展主题教育就是要回应广大群众的诉求,切切实实解决群众反映强烈的问题。要在解决问题中提升党员干部的思想境界,在工作中体现出应有的服务态度、质量,从而提升服务水平、效率。

      第四 ,要坚持刀刃向内查找问题。内因是变化的根据,外因通过内因起作用。在查找问题时,要多从自身找问题,才能在主题教育过程中触动思想、触动灵魂,进而直面问题、解决问题,最终达到自我革命、自我斗争的效果。

      第五 ,要加强党支部标准化、规范化、信息化建设。各基层党支部要在肯定成绩、总结经验的基础上,进一步直面问题,敢于抓、认真抓,并结合具体问题开展形式多样的支部活动,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。

      三是要持续推进主题教育往深里走、往心里走,往实里走

      第一,强化思想认识,提高政治站位。主题教育是学校当前重要的政治任务,我们要提高站位,充分认识主题教育的重大意义,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。学习到位是思想认识的前提,切忌在学习过程中搞形式主义,要注重将学习与工作、与职责相结合,在理解中更好地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,并以此指导实践、推动工作。

      第二 ,用制度建设保障责任层层压实。从学校党委到基层党组织,都要切实落实责任机制。在主题教育中,每一位干部、党员、教师,都要扛起自身的责任,查找自身的差距,将责任层层压实,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。

      第三 ,在主题教育过程中突出学科特色。“航空报国”是我校的初心和特色,在主题教育过程中,每个党支部都应围绕学校特色,结合自身学科、专业人才培养特点,通过学典型、找差距,在完成常规动作的同时,创新学习形式,开展灵活多样的活动,在学校特色发展方面下功夫、做文章。

      第四 ,重视主题教育效果。学校将党的支部建在教研室、建在学生中,每个党员做好一件事,落实好一次整改,主题教育就能看到相应的效果,最终让全校师生从日常学习工作中,切实感受到主题教育的成效,进一步增强向心力、凝聚力和战斗力,推动学校建设发展。

      黄士安在总结讲话中指出,我们要进一步认真学习领会习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,进一步认真学习领会总书记视察江西时的重要讲话精神,进一步认真学习领会习近平总书记对于教育特别是高等教育的重要讲话精神,学习领会省委对“不忘初心、牢记使命”主题教育的各项要求。要把推动学习教育、调查研究、检视问题、整改落实融合起来、贯穿始终;要处理好主题教育与重点工作、关键少数与绝大多数、重点推动与整体联动的关系;要进一步加强组织领导、做好表率、树立典型、营造氛围、强化督导、压实责任、传导压力;要始终坚持两手抓两促进,切实防止“两张皮”现象,把主题教育与学校各项改革发展工作结合起来,以主题教育推动立德树人根本任务的落实,推动各项工作取得新的更大进展。