返回首页
  • 关注:
所在位置:首页 >> 思想引领 >> 工作部署 >> 正文
  • 学校召开课程思政工作推进会
  • 2020-05-19  来源:本站  作者:  阅读次数:
  •    

      启航网讯  为深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议和全国教育大会上的重要讲话精神和省教育厅相关文件要求,进一步推进学校课程思政改革工作,4月18日下午,学校在逸夫楼报告厅召开课程思政工作推进会。学校党委书记郭杰忠出席并讲话,各教学学院(中心)分管教学的副院长、系(部)主任、专业负责人及创新创业教育课程负责人参会,会议由副校长刘卫东主持。

      会上,教务处负责人解读课程思政建设的文件精神,介绍了学校课程思政工作开展情况。《职业发展与就业指导》课程负责人罗来松、《航空航天概论》课程负责人江善元、《机械设计》课程负责人刘文光、《电子工艺技术实训》课程负责人徐长英四位教师代表依次发言,介绍了各自开展课程思政的经验做法。

      郭杰忠在总结发言中高度肯定了几位教师结合课程实际创造性地开展课程思政所作的有益探索,并就进一步推进学校课程思政工作着重阐述了三个问题:

      一是为什么要推进课程思政。开展课程思政是为了贯彻落实立德树人根本任务,充分发挥课堂教学的育人主渠道作用,着力将思想政治教育贯穿于高等教育教学的全过程,着力将教书育人落实于课堂教学的主渠道之中,深入发掘各类课程的思想政治教育资源,形成各类各门课程协调育人格局,实现知识传授、能力培养和价值引领的有机统一。

      二是什么是课程思政。课程思政并不是一门或一类特定的课程,而是一种教育教学理念。每门课程都蕴含着丰富的思政素材和德育资源,课程思政就是要充分发挥课程的德育功能。全体教师要言传身教、以身作则,潜移默化地影响和感化学生。

      三是如何推进课程思政。课程思政首先要从实际出发,立足于课程本身特点,挖掘梳理课程本身蕴含的育人元素和功能;其次,课程思政的内容和方法要根据专业和授课对象的不同分别设计;最后,务必遵循循序渐进的原则,不断挖掘有效载体与路径,致力于融合创新,整体推进学校课程思政改革迈向深入。