返回首页
  • 关注:
所在位置:首页 >> 思想引领 >> 卧龙论坛 >> 中心组学习 >> 正文
  • 学校召开党委中心组理论学习(扩大)会
  • 2019-04-24  来源:本站  作者:  阅读次数:
  •    

    学校召开党委中心组理论学习(扩大)会

    骆郁廷教授作思政专题报告

    党委书记郭杰忠讲话

     

    骆郁廷教授与我校教师代表座谈交流

      启航网讯  4月22日,学校召开党委中心组理论学习(扩大)会,邀请国务院学位委员会马克思主义理论学科评议组成员、中央“马工程”首席专家、武汉大学原党委副书记、珞珈杰出学者、博士生导师骆郁廷教授来校作辅导报告。学校在家校领导、校党委常委、基层党委(总支、直属党支部)书记和副书记、学院辅导员、马克思主义学院教师、学校思想政治理论课兼职教师、学生代表聆听了报告,党委书记郭杰忠主持会议。

      骆郁廷指出,习近平总书记主持全国学校思想政治理论课教师座谈会并作重要讲话,会后与每位教师亲切握手,体现了总书记对思想政治理论课教师的亲切关怀和对思想政治理论课建设的高度重视。他还结合自己参加全国学校思想政治理论课教师座谈会的所见所感和对习近平总书记座谈会上讲话精神的解读,围绕“加强思想政治理论课,落实立德树人根本任务”这个主题,从办好思想政治理论课是全面贯彻党的教育方针的需要、办好思想政治理论课是推进中华民族千秋伟业的需要、办好思想政治理论课是落实立德树人根本任务的需要、办好思想政治理论课是更好发挥思想政治理论课作用的需要等四个方面阐述了办好思想政治理论课的重大意义。

      骆郁廷指出,办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性,不断提高教师的素养。思想政治理论课教师政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,这“六个要”为加强思想政治理论课教师队伍建设指明了方向。骆郁廷对坚持以“八个相统一”推进思想政治理论课程改革创新进行了分析,强调办好思想政治理论课,务必要加强党对思想政治理论课程的领导,各级党委要把思想政治理论课建设摆上重要议程,抓住制约思想政治理论课建设的突出问题,在工作格局、队伍建设、支持保障等方面采取有效措施,在站位高、队伍强、思路新、力度大等要求上有新突破。

      郭杰忠在总结讲话中指出,骆郁廷教授的报告内容全面、信息量很大,集理论性、政治性、知识性于一体,深刻论述了办好思想政治理论课的重大意义,全面解读了思想政治理论课教师“六个方面”的要求,分析了如何以“八个相统一”推进思想政治理论课程改革创新,明确了党委抓好思想政治理论课的基本要求以及思想政治理论课教师的职责和地位。报告具有很强的理论指导性,有利于我们进一步深刻理解和牢牢把握办好思想政治理论课的重大意义,深入理解思想政治理论课教师的地位、作用和办好思想政治理论课的方法、措施。今后,我们要进一步提高政治站位,加强和改进学校党委对思想政治理论课的领导,配齐建强思想政治理论课专兼职教师队伍,不断推动思想政治理论课的改革创新,认真贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

      当晚,骆郁廷还与我校教师代表就国家社科基金申报进行座谈交流,郭杰忠书记主持座谈会。骆郁廷介绍了国家社科评审关注的关键点,强调要以问题为导向,形成相对稳定的研究方向,以独特的研究视角、新颖的研究方法打下扎实的研究基础。针对每位老师的具体问题,骆郁廷一一“对症下药”,从选题凝练、论证框架,到团队组建、参考文献的选取,进行了认真细致的指导。