返回首页
  • 关注:
所在位置:首页 >> 思想引领 >> 党建要闻 >> 正文
  • 校党委书记郭杰忠开讲思政课
  • 2019-04-03  来源:本站  作者:  阅读次数:
  •    


    党委书记郭杰忠开讲思政课


    郭杰忠与大学生近距离交流

      “先有鸡还是先有蛋?”

      “规律和规则有什么不同?”

      “人的本质是不是自私的?”

      “世界是可知的,还是不可知的?”

      
      ……

      4月1日下午,教学楼B310的教室里,材料科学与工程学院180111班的《马克思主义基本原理概论》课程正在进行中,作为这堂课的授课教师,学校党委书记郭杰忠为同学们留下了半个小时的自由提问时间。这群零零后的大学生们,用一个个带有思辨性的问题,“点燃”了这堂思政课。

      彩色的课桌被摆设成回字的形状,与寻常课堂的严肃与紧张氛围迥异,授课教师郭杰忠书记站在同学们当中,开始了这堂“零距离”课程。

      “两百年前的马克思没有玩过手机,也没有坐过飞机,那他的理论对我们现在的人来说,还有用吗?”果不其然,这样有生气、接地气的开场,一下子就吸引了同学们,大家纷纷开始思考这堂课的学习意义:什么是马克思主义?我们为什么要学习马克思主义?如何在实践中坚持和发展马克思主义?郭杰忠通过讲述马克思主义的科学性与革命性,马克思主义在中国的发展和成功实践以及马克思及马克思主义者在人格、人品上的伟大力量,向同学们揭示了21世纪大学生只有学好马克思主义,才能更好地指导学习实践,肩负起中华民族伟大复兴使命的真谛。

      明确了学习目的,郭杰忠还为同学们前一时期的学习进行了阶段性梳理。他从物质与意识的辩证关系入手,区分了唯物主义和唯心主义,阐明了世界的物质统一性,用生活事例揭示了何谓物质的“客观实在性”;用“人不能两次踏进同一条河流”阐述了世界上唯一不变的东西是“变”,由此生动讲述了物质的根本属性是运动,任何物质运动都是在一定时间和空间中进行的;用“地球村”这一世界趋势印证了万事万物都处于普遍联系之中;用哲学思想来解释“先有蛋还是先有鸡”这一“世纪难题”,向同学们诠释了事物处于不断变化发展的规律。

      经过郭杰忠的讲授与启发,在余下半小时的自由提问时间内,同学们一改“埋头听”为“开口问”,发言踊跃,对相关哲学问题提出了自己的思考。郭杰忠旁征博引,对同学们的问题与疑惑给出了自己的答案或是思考方法,师生互动频繁,气氛热烈异常。郭杰忠扎实的理论功底、广博的知识以及生动的讲述,让同学们直呼过瘾、意犹味尽,“简直爱上了这门思政课”。

      同学们表示,这样的思政课授课方式新颖、思路清晰,让我们对理论知识的理解比以前更加透彻了。接下来,我们会加强学习、主动思考,真正融入到这门课程当中去。旁听的思政课老师们坦言受益匪浅,“这是一堂用心的思政课,做到了沿用好办法、改进老办法、探索新办法,增强了思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,在循序渐进中引导学生发现问题、分析问题、思考问题,在不断启发中帮助学生凝聚共识,真正做到内化于心、外化于行!”