返回首页
  • 关注:
所在位置:首页 >> 思想引领 >> 党建要闻 >> 正文
  • 新华网以“课堂‘论辩’彰显思政课魅力”为题报道党委书记郭杰忠开讲思政课
  • 2019-04-09  来源:本站  作者:  阅读次数:
  •    

      4月8日,新华网以“课堂‘论辩’彰显思政课魅力”为题,报道我校党委书记郭杰忠创新思政课授课方式方法,启发大学生的思辨精神,让思政课真正做到入脑入心。

      媒体链接:http://www.jx.xinhuanet.com/2019-04/08/c_1124327368.htm

      全  文:

    江西南昌:课堂“论辩”彰显思政课魅力

      “先有鸡还是先有蛋?”“规律和规则有什么不同?”“世界是可知的,还是不可知的?”……4月1日下午,在南昌航空大学,一堂别开生面的《马克思主义基本原理概论》课程正在进行中,作为这堂课的授课教师,南昌航空大学党委书记郭杰忠为同学们留下了半个小时的自由提问时间。这群零零后的大学生们,用一个个带有思辨性的问题,“点燃”了这堂思政课。

      郭杰忠首先从物质与意识的辩证关系入手,区分了唯物主义和唯心主义,阐明了世界的物质统一性,用生活事例揭示了何谓物质的“客观实在性”;用哲学思想来解释“先有蛋还是先有鸡”这一“世纪难题”,向同学们诠释了事物处于不断变化发展的规律。

      经过郭杰忠的讲授与启发,在余下半小时的自由提问时间内,同学们一改“埋头听”为“开口问”,发言踊跃,对相关哲学问题提出了自己的思考。郭杰忠旁征博引,对同学们的问题与疑惑给出了自己的答案或是思考方法,师生互动频繁,气氛热烈。

      同学们表示,这样的思政课授课方式新颖、思路清晰,让我们对理论知识的理解比以前更加透彻了。接下来,我们会加强学习、主动思考,真正融入到这门课程当中去。