返回首页
  • 关注:
所在位置:首页 >> 图片展示 >> 正文
  • 学校召开中层干部会议
  • 2018-07-06  来源:本站  作者:  阅读次数:
  •    


    中层干部会议(摄影/纪兴)

      “哪些工作需要在假期继续完成,哪些难关需要通过假期继续攻克,哪些基础设施要通过假期进行完善,哪些团队要通过假期加快整合,哪些人才需要通过假期持续沟通引进……”

      学期尾声将至,学校即将开启暑假模式,将近两个月的假期,是进行休养生息?养精蓄锐?还是艰苦奋斗,将其视为发展机遇的大好时期?



    郭杰忠主持会议并讲话



    罗胜联讲话

      7月5日上午,随着党委书记郭杰忠在卧龙港三楼会议室的发问,拉开了2018年全校中层干部会议的序幕,全体在家校领导,副处以上领导干部,各科研平台和科研机构负责人参加会议。会议过程中,党委书记郭杰忠及校长罗胜联发表讲话,校领导黄士安、何兴道、刘卫东、聂威、顾有平分别发言,就各自分管工作,对如何安全高效地度过暑期提出了要求,并进行了相关工作部署。

      黄士安首先宣读了《中共南昌航空大学委员会关于表彰2016-2017年度先进教职工党支部、优秀教职工共产党员、优秀党务工作者及2017—2018学年先进学生党支部、优秀学生共产党员的决定》,希望获得表彰的先进党员、党支部能再接再励,发挥模范带头作用,以党风带动学风、校风;同时要求各单位各部门加强宣传学习,促进工作作风转变,在平凡的岗位上建功立业。

      何兴道指出,学生及招就工作在暑假期间不容松懈。首先,学生安全无小事,据统计暑期新校区在校学生达5000余人,要求学校各个部门相互协调,做好暑期值班工作,并完善相关应急机制确保信息畅通;其次,新生宿舍调配问题,学校现有空宿舍数与新生人数之间存在缺口,要求各学院主要领导密切关注,并在暑假期间完成宿舍调整工作;最后,各学院、专业负责人应与招就处进行信息对接,并利用假期加强与对口企业联系,了解企业需求,提高就业率,提升就业质量。

      刘卫东传达了上个月教育部在四川成都召开新时代全国高等学校本科教育工作会议的会议精神:要树立“不抓本科教育的高校不是合格的高校”、“不重视本科教育的校长不是合格的校长”、“不参与本科教育的教授不是合格的教授”的理念,高等教育要坚持“以本为本”,推进“四个回归”。他在讲话中表示,学校教学方面除了一般日常性工作,暑假期间,还有三项重点工作要长抓不懈:一是下半年11月份即将开展的本科评估工作,要把握工作要求,确实履行第一责任人职责,严格按计划要求进行工作落实,尤其是工作进展及质量有差距的单位,要利用暑假补齐短板;二是工程教育专业认证工作,希望有意向专业的学院,把想法转变为切实行动,充分利用暑假时间,着力提高申报质量,并密切结合审核评估工作,达到事半功半的效果;三是本科专业人才培养方案修订工作,要准确把握修订要求,科学制定修订计划,并切实做好与审核评估工作、暑假调研工作、日常教学工作的紧密结合。

      聂威在讲话中强调,学校的一流学科建设一定要加强责任感、紧迫感,要善于总结,勇于自我解剖,敢于直面问题,这才是一切目标及方向的前提,让学校的特色专业,真正成为学校的优势专业,让优势专业成为学校的胜势专业。

      熊震宇指出,首先,学校后勤保障部门,因为要对基础设施进行改造、维护,涉及到水电问题,暑假期间不仅不能休息,还要将其视为工作的黄金时期;其次,安全问题是头等问题,通过对学校的安全大检查,发现安全隐患不少,一定要加强管理;最后,熊震宇通报了学校整治窃电行为、规范安全用电行动的情况。

      顾有平在会上就巡察工作的开展情况,对各单位、学院提出了几点意见:一是对巡察工作要提高认识,巡察的目的不仅是为了发现问题、形成震慑,最终、最重要的是为了促进发展;二是要以正确心态对待巡察工作,要着眼长期,巡察工作不仅不会对工作带来负面影响,而会推动工作开展和事业发展;三是对巡察反馈的意见要重视,要及时整改到位。

      在各分管领导对暑假工作的发言部署之后,罗胜联对三个方面的工作进行了再一次强调:

      首先是暑假的安全问题,新老校区留校学生是一个庞大的队伍,学生的安全稳定对学校的各项工作、发展大局有着直接影响,要求各单位各部门一定要高度重视,警钟长鸣,尽最大努力,做好各项工作部署,杜绝安全事故的发生。对暑假期间仍然坚守一线的老师,应通过各种途径,给予相应的人文关怀。

      第二是本科审核评估工作,这是今年本科教学工作的重中之重。各单位各部门要密切配合评估办的工作,推动这项工作顺利圆满完成。在抓好本科教学工作的同时,将学科建设、科学研究等等进行全方位结合。同时应该树立正确的迎评观念,不要为审而审,这应该是一项长抓不懈的工作,应自始至终贯穿于我们的工作之中。

      第三教职工应对暑假提高认识,将其视为一个休息时间,或许是一个损失,而将其用来工作,这将是一个努力的黄金时期。要密切关注各方面的信息,推进各方面的工作。

      郭杰忠用三个词为此次会议进行了总结发言:

      首先要会“总结”。暑期开始,代表一个学期的结束,这个学期,通过师生共同努力,学校取得了不少成绩:学科建设方面,材料科学学科首次进入ESI全球排名前1﹪;航空特色方面,与航空工业昌飞公司共建通航学院、成功承办2018国际产学研用会议分论坛;办学成效方面,荣获江西省五一劳动奖状、获批教育部计算机类专业系统能力培养试点高校;科研方面,今年共有69项自然科学基金入围,4项社科基金获资助;党建工作方面,入选江西省基层党建协同创新中心等等。从成绩中可以总结经验,也可以发现问题,尤其是具有创新性的、领先性的工作,从而推动各项工作不断向前、向好发展。

      其次要善“谋划”。工作和休息恰当衔接,工作部署如何落实,整体工作运行不能掉链子,这三个方面都需要提前进行整体谋划。要抓住暑假的黄金工作期,一些重要的工作,不仅不能因为暑假有所停滞,诸如对航空企业的走访调研工作、产学研用签订协议的落实工作、国家基金的工作等等。善于提前谋划,可以让暑假这段较为单纯、更加灵活的时间,发挥最大的效用,达到事半功倍的效果。

      最后要勤“奋斗”。习近平总书记说:幸福是奋斗出来的。我们认真学习习近平在北京大学师生座谈会的上讲话,牢记习近平总书记对我们的要求与重托,在工作过程中,牢记两个标准:把立德树人作为高校办学好坏的标准;把师德师风作为评价老师的第一标准。切实做好三项基础工作,尤其是人才培养工作,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

      郭杰忠强调指出,学校的发展不应再强调过去错过什么,而是应该抓住机遇,面对现实,面向未来。学校的发展需要所有教职工的参与与奋斗,希望各位教师珍惜暑期的机会,围绕学校发展部署自己的工作,为下学期的工作奠定基础,以取得个人及学校的更大发展。

      最后,郭杰忠对暑假仍然奋斗在一线的教职工,表示衷心的感谢。