返回首页
  • 关注:
所在位置:首页 >> 思想引领 >> 卧龙论坛 >> 正文
  • 【卧龙讲坛】原联合国粮农组织副总干事何昌垂来校讲学
  • 2018-04-24  来源:人事处  作者:  阅读次数:
  •    

        近日,联合国粮农组织前副总干事、国际欧亚科学院院士何昌垂教授做客“卧龙人生”文化讲坛,为昌航师生带来了一场以“走向国际治理舞台中心――国际型人才需求与培养”为主题的讲座。

      讲座由当前中美关系展开,何昌垂教授分别从国际治理和目前面临的新挑战、重塑大国的职责、青年之历史使命三方面对中国如何处理好国际关系问题进行了深入分析和解读;从治理的缘由、规则、主体、客体和效果等五大要素对国际治理进行了解析,认为参与国际治理的实质做法就是制定规划并监督执行。何昌垂教授指出,中国是联合国的创建者、支持者、改革发展的推动者,但中国存在的很大一个短板是全球治理人才稀缺,中国人占联合国职位人数很低且大多地位低下、缺乏发言权,对此,何教授寄语广大青年大学生积极主动投入全球治理之中,用己身做好榜样。面对当前全球治理所面临的主要挑战,中国正挑起大国责任,用能力、影响力、智慧、方案和力量与各国共同解决难题。

      何昌垂教授表示,近年来,中国在国际治理的道路上已经取得了实质上的进步,“一带一路”的建设、亚投行的成立等都向世界人民展示了中国在国际战略、思维和手段方面的显著进步,但中国仍缺乏国际人才。何昌垂教授强调,当今世界是人才倍需的世界,人才培养才是国家发展的出路。人才走向国际,国家才能更好的走向国际。作为当代青年,应该主动担起共同参与全球治理的大国责任。

      何昌垂教授的讲座受到了同学们的热烈欢迎,全场座无虚席。在提问环节,何教授耐心地回答了同学们有关国际形势发展、大学学业规划等方面的问题,并鼓励大家多学习、多了解、多接触,多方面发展。讲座结束后,同学们纷纷表示,讲座开拓了视野,激发了学习兴趣,自己将努力成为全面型人才,为进一步推动中国走向国际舞台中央作出力所能及的贡献。