返回首页
  • 关注:
所在位置:首页 >> 思想引领 >> 卧龙论坛 >> 研究交流 >> 正文
  • 【学思践悟十九大】郭杰忠做客“卧龙人生”文化讲坛
  • 2018-03-17  来源:外国语学院  作者:  阅读次数:
  •    

        

    郭杰忠做客“卧龙人生”文化讲坛(图/校团委)

        3月15日,校党委书记郭杰忠教授做客“卧龙人生”文化讲坛,就“大学生如何拥抱新时代”这一时代话题,给广大青年学子带来了一场精彩的报告。

    郭杰忠作“大学生如何拥抱新时代”主题报告

      “今天是一个什么日子?”讲座伊始,郭杰忠教授以一个问题抛出时间的概念,进而提出时代的定义。其后,郭杰忠教授以其鲜明的观点和精辟的论述,对党的十九大报告提出的“新时代”从为什么、什么样和怎么做三个方面作了全面深入的解读。郭杰忠教授通过对新变化、新历史方位、新战略和新使命的解读重点阐述了“新时代”这一重大判断的立论根据,回答了“为什么进入了‘新时代’”;结合大量案例和数据,对“中国特色社会主义新时代”的内涵进行了科学剖析,引导同学们深刻认识和理解“新时代是什么样的时代”;用梦想、奋斗、担当三个有力的词语和弃笔从戎北大女生宋玺的故事鼓励昌航青年坚定理想,不懈奋斗,勇担重任,将个人命运与国家、民族命运紧紧联系在一起,“用青春和激情拥抱新时代”。

    现场学生与郭杰忠互动

      互动环节中,面对在场同学的提问,郭杰忠教授耐心解答,结合亲身经历鼓励同学们不忘初心、坚定理想,鼓励同学珍惜学习机会,掌握学习方法,全面发展成才。在同学问及“新时代的昌航将怎样”时,郭杰忠教授侃侃而谈,为同学们描绘了在“江西航空梦”的历史机遇下学校依托专业优势快速发展的美好蓝图。

      郭杰忠教授的讲座思想深刻,内涵丰富,受到了在场师生的热烈欢迎。同学们纷纷表示,通过讲座的学习,更加深刻地认识和理解了“新时代”的内涵,更加懂得珍惜这个来之不易的新时代,也更进一步明确了这个时代赋予青年学子的使命和责任,受益匪浅、获益良多。

      青年兴则国兴,青年强则国强。站在新时代的地平线上,一幅建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的盛世图景正在恢宏呈现,一轮实现中华民族伟大复兴中国梦的绚烂红日正在辉煌升腾,作为新时代的昌航青年,我们要有理想、有本领、有担当,在时代大潮中建功立业,为实现中国梦奉献智慧和力量。