返回首页
  • 关注:
所在位置:首页 >> 校园风采 >> 先锋足迹 >> 正文
  • 【最美教师】数信学院鲁力:言传身教,砥砺前行
  • 2018-04-11  来源:数信学院  作者:数信学院  阅读次数:
  •    

    数信学院鲁力老师

      鲁力老师自2003年从华中师范大学毕业,到我校数信学院工作,始终坚守自己平凡的教师岗位,踏踏实实、兢兢业业地做好每一件事,努力实现自己的人生价值。

      牢记教师使命,做三尺讲台坚定的捍卫者

      作为教学任务比较繁重的数信学院的一份子,鲁力老师总能积极承担教学任务,任劳任怨,每年都超额完成工作量。虽然教学任务重,但鲁力老师对待教学工作一丝不苟,能与时俱进不断更新教学理念,在教学实践中积极倡导启发式教学,强调师生互动,注意将理论与实际结合,因材施教,积极探索应用型本科人才的教学方法。例如,在讲《高等数学》隐函数的求导公式时,她总结出四种类型的隐函数问题,分类讲解,思路清楚,方便学生理解和举一反三;在讲齐次方程这一节内容时,她引入一道简单的数学建模题目:“设计车灯反射镜面的形状”,让学生了解了数学来源于生活,也应用于生活,感受到数学的重要性,提高了学生的学习兴趣;同时,在讲《概率论与数理统计》假设检验这节内容时,她尝试让学生自己分组上台讲解课程内容,提高了学生的学习动力和自主学习的能力。正是这些不断地尝试和积极探索,让枯燥的数学课程变得有趣,让学生从“被动学”变为“主动学”,因此取得了良好的教学效果。鲁力老师曾先后获得学院讲课比赛二等奖;学校青年教师讲课比赛(理工科)一等奖;第二届江西省高校青年教师教学竞赛(理科组)三等奖。

      作为高校教师,鲁力老师深知除了要教好书,还要不断的提高自己的专业知识,这样才能更好地指导学生和提升自己,因此在2006年攻读了理学硕士并在2017年攻读了理学博士。此外,在繁重的教学工作之余,她还积极投身科研工作、课程建设和课外指导学生活动,目前主持校级课题二项,参与国家及省级课题多项,发表论文多篇,其中SCI二篇;作为主要负责人参与了《高等数学》、《线性代数》和《概率论与数理统计》创新创业教育课程培育项目,同时参与了学院自编教材和教学大纲的修改工作。鲁力老师积极指导学生参加全国大学生数学竞赛,近三年,共获全国二等奖1项、三等奖1项,省级一等奖14项,二等奖24项,三等奖22项;指导学生参加全国大学生数学建模比赛,获全国二等奖1项、省级一等奖3项。

      紧跟党的步伐,做核心价值观积极践行者

      作为大数部主任,鲁力老师能本着公平公正的原则处理系部日常事务,保证各项教学工作正常运行。作为一名基层党支部书记,鲁力老师牢记党的宗旨,时刻以党员的标准严格要求自己,做到自重、自省、自警、自励,模范地遵守党纪党规、法律法规、社会公德和职业道德。平时注重理论学习,关注国内外时事与社会热点新闻,让理论指导实践,实践升华理论认识。同时,作为基层组织的党支部书记,她能不计个人得失,公平公正地处理每一件事情,有大局意识,能真实向上反映问题,向下做好解释传达工作。平时关心支部党员与一般老师的工作和生活情况,当了解相关同志的困难情况时能主动提供力所能及的帮助。特别是作为学院基层党支部书记主持并完成了一项党建课题,这是学院有史以来的第一次。另外,鲁力老师作为主要负责人参与了学院“高等数学等数学课程帮扶联合攻关”支部建设创新工程,该项目取得了很好的活动效果,学校2016年党委会报告中还专门对这项工程开展取得的成绩进行了肯定,这是学校党建活动的一个亮点,也是将教学工作、行政工作和党建工作相结合的一次有益尝试。在其担任大数部党支部书记期间,所在支部被评为校“优秀党支部”,个人也被评为“优秀党务工作者”,曾先后三次被评为“优秀共产党员”。

      传播爱与责任,做关爱学生用心的守护者

      鲁力老师时刻将做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好教师标准牢记心中。她始终把育人摆在教育工作的首位,坚持教育学生跟教育自己的孩子是一样的,与学生之间良好的沟通是实现教书育人的基础和有效方式,因此在课余她会经常与学生交流,利用微信和QQ等新传媒和学生保持联系,这样除了能及时给学生答疑解惑,还能随时掌握学生的思想动态,帮助他们树立正确的人生观和价值观。她对待学生如同自己的孩子,细心而又耐心。正是她这种“孜孜以求,止于至善”的精神,使得她成为学生心目中的良师和益友。

    多年来,鲁力老师正是凭着执着的信念,秉持忠诚、担当的品格,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,赢得了师生的广泛认同。在今后的工作中,她还将始终以“最美教师”为激励,践行立德树人的根本使命。