返回首页
  • 关注:
所在位置:首页 >> 思想引领 >> 卧龙论坛 >> 研究交流 >> 正文
  • 【卧龙讲坛】“卧龙人生”文化讲坛举办古琴艺术讲座和革命精神宣讲报告
  • 2017-11-09  来源:人事处  作者:  阅读次数:
  •    

        11月4日下午,广陵派第十二代传人徐永教授和天津音乐学院王建欣教授应邀做客“卧龙人生”文化讲坛,为昌航师生带来了古琴艺术专场讲座。

    徐永教授作古琴专题讲座

      第一场主题讲座中,徐永教授以《红楼梦》为开端,向我们徐徐道来古琴的历史地位和古琴在新时代的新内涵。徐永教授引经据典,揭示了本土哲学易经与儒、释、道密不可分的关系,从三个角度,为同学们论证了刚而不躁、疾而不促、缓而不滞的古琴艺术。最后,他以一曲《酒狂》结束了整场讲座,深层次地诠释了本土哲学在古琴艺术中的作用。

    王建欣教授讲授古琴艺术

      第二场“士不故不彻琴瑟”主题讲座中,王建欣教授以近期故宫展览事件为整场讲座的开端,将古琴的历史渊源呈现在昌航师生面前。王建欣教授通过对“乐”字的解读,使同学们了解到古代文人萧条淡泊的生活和幽情远思的寄托,同时也从侧面表达了古琴艺术对中国的贡献。同时,王建欣教授通过对八音的解读,分析了音乐与文人修身养性的密切关系。最后王建欣教授亲自演奏,为同学们展现了古代文人在音乐的熏陶下参禅悟道的画面。

      此次古琴艺术专场讲座,两位教授用渊博的知识和高超的技术引发了同学们对传统艺术的关注,让同学们懂得了怎样去继承古琴,怎样去发扬古琴文化,使中国传统文化经久不衰。

    陕西三秦儿女红色宣讲团做客“卧龙人生”文化讲坛

      近日,陕西三秦儿女红色宣讲团一行七人应邀做客“卧龙人生”文化讲坛,为昌航师生带来了一场以“踏着先辈的足迹,走向辉煌的未来”为题的革命精神宣传讲座。

      讲座伊始,石琼仙老师为我们讲述抗战史上最年轻革命战士“小萝卜头”宋振中的悲壮事迹。期间,石老师通过吟诵叶挺将军的《囚歌》,将讲座推向了一个高潮。王放团长,丁琳老师等相继讲述了《攀越天路——范明将军率部入藏纪实》、《忠贞-献给为中华民族做出过卓越贡献的伟大女性——谢葆真烈士》、《爱在烽火连天的岁月——纪念我们的校长方向知》、《毛泽东的密使》等多位革命先辈的光辉事迹。最后,王放团长在回忆起她的校长方向知时,不禁潸然泪下,她告诫同学们:“要懂得珍惜,珍惜今天的幸福生活,珍惜今天的大好河山。永远跟党走,听党的话!”

      红色宣讲团的讲座受到了广大师生的热烈欢迎,掌声经久不息。讲座结束后,一些同学仍沉浸在故事中,久久不肯离去。同学们纷纷表示,红色革命精神是我们永不腐朽的宝贵财富,新时代的我们也必须“踏着先辈的足迹,走向辉煌的未来。”作为与共和国一同成长的高校,昌航人也定将不负历史重托,带着不朽的红色精神砥砺前行!