返回首页
  • 关注:
所在位置:首页 >> 思想引领 >> 卧龙论坛 >> 研究交流 >> 正文
  • 【卧龙讲坛】首都师范大学王永平教授做客“卧龙人生”文化讲坛
  • 2018-03-27  来源:体育学院  作者:  阅读次数:
  •    

    首都师范大学教授、博士生导师王永平做客“卧龙人生”文化讲坛

      近日,首都师范大学教授、博士生导师王永平做客“卧龙人生”文化讲坛,为我校师生带来了一场以《开放与包容:唐文化的时代精神》为题的精彩讲座。

      讲座中,王永平教授从“唐朝开明宽松的文化氛围”“多教并存的意识形态”“言论自由”“社会风气的开放”四个方面详细讲述了唐文化的开放性与包容性。他指出,唐朝具有开明宽松的文化氛围,与魏晋南北朝、汉代、宋朝相较,这种开明宽松的文化氛围也使唐朝的开放与包容达到历史顶峰,文人志士的言论自由以及对于文化创作的鼓励与包容使得盛世大唐成为最赋酒香诗意的时代,诗至杜子美,文至韩退之,书至颜真卿,画至吴道子,这些人物在王永平教授的勾画下栩栩如生,引人入胜。王永平教授还表示,唐朝兼容并蓄的文化特性使得唐朝周边各国各地文化大融合,一种全国性的不分地域的多元混合性文化随之而生,充实并发展了华夏文化,形成了独一无二的盛唐文化。

      王永平教授的讲座受到了师生的热烈欢迎,全场座无虚席。他用幽默诙谐的讲解展示了一副生动的盛唐画卷,使师生深刻领略到了唐文化的时代精神,并为中华传统文化的博大精深源远流长而震撼自豪。