返回首页
  • 关注:
所在位置:首页 >> 校园风采 >> 先锋足迹 >> 正文
  • 【最美教师】经管学院王秀芝:随风潜入夜,润物细无声
  • 2018-04-11  来源:经管学院  作者:经管学院  阅读次数:
  •    

    经管学院王秀芝老师

      王秀芝,女,中共党员,经济管理学院副教授、博士、硕士生导师。国防军工统计和经济分析专家库成员、江西省政府发展研究中心特约研究员。校《统计学》精品课程负责人,“统计学优秀教学团队”负责人;《统计学》创新创业教育培育项目负责人。

      爱岗敬业,乐于奉献

      王老师是一个在教学中认真严谨,生活中温柔细腻、亲切随和的人。自1992年大学毕业开始任教以来,如今已是第26个年头了。在谈到为什么当初会选择老师这个行业时,她不禁感慨道,进入行业本是一个被动的选择,但对于这个职业的尊敬和对教育学生的一片热忱之心,使她也渐渐地爱上这个职业。王秀芝老师于2008年7月博士毕业来南昌航空大学工作,多年的教学经历中,王老师感触最深的就是学生们对自己的肯定和信任,有时自己可能不经意间的一句鼓励一句认可,学生会一直铭记于心,甚至受益一生。她提到,有个学生在毕业答辩时紧张,她就安慰了几句,当时也没放在心上,但在学生毕业后再次见面时,这位同学提起当年的事仍心怀感激。对此王老师很有感触,在老师眼里的一件小事却可能对学生产生不小的影响。老师是学生成长路上的指明灯,王老师认为一个好的老师就应该为人师表,要身体力行给学生树立一个好的榜样,在学生面前做好表率。同时应重视学生的品德教育,关注他们各方面的发展,正如美国著名教育心理学家布鲁纳所说的,教育不仅是知识的传播,而且是模范。

      除了教师的身份,作为一名共产党员,王秀芝老师在工作岗位上也履行模范党员义务。在2008-2009年度、2010-2011年度、2014-2015年度教职工党内“创先争优”评比活动中被授予“优秀共产党员”荣誉称号,在学校2011年10月至2012年6月底开展的向石秋杰同志学习活动中被授予“学习石秋杰同志先进事迹活动先进个人”称号;2011年以来,共5次年度考核优秀、1次聘期考核优秀。品德高尚,乐于奉献,是王秀芝老师砥砺前进的方向,也是对她的最好评价。

      潜心教研,提升自我

      王秀芝老师身兼教学、科研和管理工作。为了更好地完成科研工作,她几乎放弃了所有的双休日和节假日。热爱科研工作的她始终认为,只有不懈努力、不断坚持,才能有所收获。她经常利用课余时间参加各类学术会议和专业学习,通过不断学习,提升了业务水平和科研能力。从博士毕业进入高校工作到现在的9年间,她共主持国家社会科学基金项目1项,省部级课题13项;出版学术专著1部,参写著作3部,发表学术论文10余篇。

      同时,王老师积极投身于教学改革工作。在经济学专业建设方面,努力探索适合地方院校的人才培养模式,主持完成江西省教改课题(2010-2012)“以就业为导向的经济学专业应用创新型人才培养模式研究”;在课程教学方面,积极探索有助于培养和提高学生创新精神和应用能力的教学模式和教学方法,主持完成江西省教改课题(2014-2016)“大数据时代背景下《统计学》课程优化研究”,江西省研究生教改课题“融合MOOC资源的研究生《高级统计学》课程教学改革与实践研究”,先后为本科生和研究生编写《统计学实验》、《统计方法、模型与案例分析》、《统计学实验与案例》等教材。2011年,她主持的《统计学》课程被评为校级精品课程,“统计学教学团队”被评为校优秀教学团队。2016年,他负责的《统计学》课程获批校创新创业教育培育项目。

      躬行自明,身体力行

      秉承“关爱学生、激励学生、严格要求学生”的宗旨,王秀芝老师始终将教书与育人并行,一直坚持以自己的专业素养熏陶学生,用自己的敬业精神感染学生。她先后担任070912、090913、150911班的班主任,身为班主任她认真细致,让150911班的同学们从大一开始写思想汇报,每一份都认真批阅,写上自己的见解和鼓励,在老师的桌子上整整齐齐码放着批阅了和未批阅的本子。她说虽然有的学生可能就寥寥几句话,但是总归可以给学生小小的压力,给自己找点事情做。这种方式无形中增添了不少工作量,但她希望可以通过这种方式督促学生,给他们前进的动力。在课堂上,王老师经常结合身边发生的故事,深入浅出地教学生做人、做事的道理,培养学生树立正确的世界观、价值观和良好的思想品德。在课下,她关心学生的思想动态,对于个别心里有打不开心结的学生,教育学生正确认识自己,学会摆正心态;对经常旷课的学生,她和学生进行单独沟通与交流,告诉学生大学里应该收获的是什么;对生活上遇到困难的学生,她也力所能及地帮助他们解决困难。在笔者采访过程中,曾出现一个温暖的小插曲,王老师的一位女学生打电话询问王老师一些关于生活的小意见,王老师便细致的以自己和女儿的相处经验为例,给学生建议。作为一名学生的专业课老师,王老师在教学上尽职负责,让学生收获了知识与人生道理;作为一名学生人生前进方向的领路人,王老师春风化雨,给学生最中肯的建议与引导;作为一名学生成长中的呵护者,王老师亲切温和,使学生在校园中也能感受到家长般的关怀与爱护。王老师也注重发展学生的特长和能力,学生表现优秀的,给予鼓励,同时,用结对子的方式促进学生共同进步,营造了班级良好的学习氛围。王老师在班里每学期都会推选两个寝室进行表彰,一个是成绩优秀的,一个是进步最大的,而且都会给予鼓励和小奖励,奖励或许是一只护手霜、一本专业的书籍,但都给了学生暖暖的心意和动力。当然,事实也证明,学生们没有白费老师一番苦心,在各个方面都有着良好的表现,得到了极大的肯定。

      对于在科研方面感兴趣的学生,王老师也积极指导他们参加全国统计建模大赛、“三小”等课外科技竞赛活动,力图通过“理论与实践结合,课内和课外并行”的方法提升学生综合素质。2011年以来,共指导“三小”立项13项,指导2个项目参加“挑战杯”选拔赛、4支队伍参加“2017年全国大学生统计建模大赛”。为鼓励学生学以致用,2016年,她指导学生成立了学生学术性社团“南昌航空大学统计与计量分析研究会”,给学生做学术讲座,带领学生参加暑期社会实践,并以此作为《统计学》课程的第二课堂。2016年7月4日,她带领“研究会”同学和研究生院、经管学院暑期“三下乡”队伍一起,奔赴抚州市资溪县石峡乡开展了为期四天的实地调研,通过深入乡村的实地调研,学生对自己要学什么、将来可以解决什么问题有了更加清晰的认识。然而,王老师为学生所想所做的还不止这些。她用自己的课题经费支持研究生参加各类学术交流,还曾经资助在外实习的学生。正是王老师孜孜不倦的教诲与无微不至的关怀,让同学们对她的敬爱更多一份,赞誉更多一份。

      与时俱进,助力学生

      谈到当下的学生,王老师不禁感慨了互联网时代的飞速发展,学生可以通过手机、电脑、网络接触大量信息,带来便利的同时,也面对着很多不同的挑战。这种现象在在社会上普遍存在,在学生当中尤为典型,值得深思。王老师指出,作为一名大学生,应该有自己的正确态度和判断。网络在学习中应该是一个良师益友般的存在,是学习的补充,大学的学习应该更多注重夯实基础,回归到本真的书籍阅读,利用好学校提供的图书馆资源,充实自己,把专业知识学扎实,为在将来更好的把所学所思运用到实践中打好基础而不是沉迷于虚拟的世界,看着碎片文字学习,即使认为有道理,但你也只能“知其然不知其所以然”。王老师认为,同学们应该注重学习的过程,要设定自己的目标并为之努力,但不能急功近利,更多的应该是日积月累,潜移默化地提升自己,逐渐接近目标,这个过程自然将为自身继续深造和就业奠定扎实基础。王老师指出,每个老师都会有自己一套不同的教学方法,学生不应该持怀疑态度,而应该相信老师相信学校,更加主动积极汲取知识来完善自己。

      “随风潜入夜,润物细无声。”这句话是对王老师很好的写照,她不仅是一位老师,更是学生成长路上的伙伴,给予了学生进取拼搏的动力,成就了学生的美好前景。