返回首页
 
  • 关注:
所在位置:首页 >> 思想引领 >> 党建要闻 >> 正文
  • 【两学一做】测光学院:深耕党建创新,激发前行力量
  • 2017-09-14  来源:测试与光电工程学院  作者:方文明  阅读次数:
  •    

    认真学习深刻领会,统一思想抢抓机遇。暑假前期,测光学院专门召开党委中心组理论学习会,重温习总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,学习习总书记在中国政法大学考察时的重要讲话精神、省委鹿书记54日对全省广大青年的寄语以及江西省教育工作会议要点等,强调要坚持用新发展理念指导学院“党建+学科建设——支部建在学科上”内涵建设,在当前重点工作中持续深耕党建创新,发挥好共产党员先锋模范作用。

    有一种力量,叫党员的拼搏

    拼搏精神是积极作为的基础。共产党员应犹如一面旗帜展示着“砥砺奋进”的风采。我们身边就有这样一个传奇的学科团队——仪器学科电磁检测与仪器课题组。今年 8月,院党委委员宋凯教授带领科研骨干通过层层激烈的角逐,成功获批一项千万级科研项目。只用三年多时间,他从主持百万级项目到千万级项目立项,完成的不仅仅是级数的飞跃,更是用拼搏燃烧岁月奠定了厚实的专业积累,书写了新时期共产党人实干与奋斗精神:前期预研的定位、指标参数的论证、申报资料的撰核、程序审核的准备、现场答辩的犀利……他们布满血丝的眼睛里透射着一股韧劲和自信,环环相扣、步步为营、临门冲刺,最终赢得了专家评委对学校“无损检测技术传统品牌的认可。据悉,在最紧张的时候,宋凯教授三天两地多方协同完成了新增的数百页标书撰写和提交,笑谈间将自己比作成“空运速递”——人就是项目、项目就是人,业务与身心合为一体。期间,得到了校领导的大力支持,学院、机关部门的有关党员职工主动停止休假为项目进程的无缝对接积极护航。

    当镜头切换到暑假的加班夜,学院行政负责人收到的一则好消息彻底扫去大家的疲惫:测光学院国家基金立项达到12项!其中,3项面上项目分别被省主要学科带头人陈震教授以及光学工程学科史久林、李清华两名新晋不久的青年副教授斩获,还有两名更年青的仪器学科小将石文泽和陈尧博士同时拿下两项青年项目,他们来院才不到一年。 在与他们日常交流中,我们知道“日子档期化”是这些奋斗者们共同的特质,每个假期都是他们钻研业务的狂欢。来看一组数字吧:面上项目党员占100%、青年项目党员占100%、地区项目党员占100%,年青教师得到支部党员骨干指导率达100%。当这个比例数字跃于眼前,共产党员先锋示范的光辉形象正在绽放。正如学院党委负责人在加班现场慰问时所说:“我院的党员干部要求他人做到的,不仅自己率先做到了,而且还积极帮助他人做到!”

    “乐观”赋予了拼搏者一种心境,衬映出拼搏者一种质朴。因为经费持续跟进是研究持续深入的重要保障。正是有了支部党员与师生们同努力共奋斗、咬定目标不松口,近些年来学院专业系教师人均经费量达到了国家基金地区项目当量,为学院两大重点学科建设和发展奠定了较扎实的基础。

    有一种力量,叫党员的情怀

    “支部建在学科上”最终的落脚点在人才培养。学院党委经常强调高校教工党员要率先坚守一份“立德树人,以生为本”的情怀。在这片土地上涌现了一批省五四青年奖章获得者、省高校优秀共产党员、校优秀共产党员、校先进党务工作者以及荣获了省高校党建创新二等奖、省五四红旗团委等称号。他们用党员先进性在与学生朝夕相处中诠解着“甘为人梯守初心”的精神,用党员本色在言传身教中回答着“高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题”。他们是学院教职工群体把思想政治工作贯穿教育教学全过程一个缩影。例如,在2017年暑假,校优秀党员王庆老师指导学生团队的“天宫开悟”项目荣获全国“青年红色筑梦之旅”新锐创意奖,作为江西省本科高校唯一一个参赛项目入选并进行现场展示,产生良好的社会反响和好评。

    强烈的情怀助推着深化教学改革的持续推进。在继承传统方式的基础上,创新提出探索建立教学成果驱动式管理体系。蓝图已绘,党员们在积极行动,与系部教职工们坚持以教学成果奖为目标牵引,从学科团队、专业特色、精品课程、科技竞赛、创新方法、课程建设等维度总结经验和探索规律。坚持“成果从实践中来,用到实践中去”,服务于本科生和研究生教育。例如,共产党员陈震同志的“基于优势学科创新团队与导师集群指导的研究生培养模式的探索与实践”、共产党员王庆同志的 “萃智理论指导下大学生创新教学模式探索与实践”荣获2017年省级教学成果奖,实现了一个批次研究生层次、本科层次一等奖的全覆盖。如果仔细去看,会发现两个奖项名称中有着相同的词汇。“探索”意味着党员心怀教育率先示范,“实践”意味着将这种情怀牢牢地扎根于教学最前线。他们用行动兑现了承诺:坚持教学工作的中心地位,将创新育人作为学科建设的重中之重。又如:科教相融合,致力于提高大学生创新创业能力。共产党员李清华同志暑期指导学生获得“挑战杯”全国大学生课外学术竞赛入围全国总决赛、“互联网+”全国大学生创新创业大赛入围全国决赛。共产党员朱泉水等老师7月中旬指导学生获得第四届全国大学生物理实验竞赛基础A类二等奖……

    有一种力量,叫党员的担当

    党员的担当,就要坚持以党员为第一身份去思考问题和迎接挑战,坚持一份强大的自信和执行力,就像毛主席在《水调歌头·重上井冈山》所说:“世上无难事,只要肯登攀”!

     “坚定执着追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利”——井冈山精神无论在革命斗争年代还是和平建设时期,虽然形式和内容有所不同,但是本质和标准从未改变。

    譬如,测光学院今年暑期依旧是老配方、老味道、老风格:战斗、战斗再战斗!7月博士点申报全面启动,紧接着8月省一流学科申报又开始。根据学校战略部署,测光学院主要负责人身先士卒从院办党支部、测控生医党支部(支撑仪器科学与技术学科)、电科光电党支部(支撑光学工程学科)抽调十余名有丰富实战经验的教师骨干组成专项工作组,第一时间投入到学校博士点学科和一流学科申报当中。“支部建在学科上”的党建创新再次焕发出强大的组织力和执行力。经常,到了凌晨办公区依旧灯火通明,一大早会发现组员们自觉到岗。无需签到、无需查岗、无需催促,大家几乎没有假期的概念,也没有所谓下班点的说法,攻坚期保持着14-16小时/天工作强度:围绕着办学特色的提炼、研究方向的确定、学术资源的配置、结构逻辑的分析、比照对象的定位……或分章撰写材料,或彼此主动补充素材,或汇集起来大会战。即使偶尔间歇一两天,也是全天24小时待命,随时接受新任务、新指令,如,班子成员段军红副教授刚把孩子送到安徽老丈人家,就接到任务电话,没有任何犹豫马上驾车返程……在这段艰苦奋斗的日子里,学校主要领导、分管领导和有关机关部门的关心和指导,极大鼓舞着大伙儿的干劲,帮助大家进一步理清了思路和解决了不少困惑、难题。

    8月底,两大战役初告段落。路上,遇到几位组员家属,提起暑假的事,测光学院的家属们是这样说的:

    “我也是党员,我能理解。能做的就是让他安心工作。”

    “相信一个对工作负责的人,对家庭也同样负责,只是表达方式不同。”

    “这都是学校的大事。学校发展好了,大家都好。”

    家属们没有抱怨,给予的是理解与支持。她们的思想认识侧面展示了这支队伍的良好家风。后来做了个统计:工作组全体成员100%为共产党员,70%为党员领导干部。

    “肩膀用来干什么?”“挑担子!”——昌航梦的实现,需要一支支党员先锋队紧密依靠师生们一道扛起重担、阔步前行,用同心协力、众志成城、攻艰克难的精气神,去拥抱目标、拥抱发展、拥抱理想。

    正如习总书记在江西考察时指出:今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。

    在如今的新时代,我们要传承好红色基因、激发前行力量,从“四个合格”入手做一名合格党员,关键时刻冲得出、顶得上、担得起,为完成时代赋予的历史使命而奋斗!