返回首页
 
  • 关注:
所在位置:首页 >> 思想引领 >> 党建要闻 >> 正文
  • 南昌航空大学掀起学习习近平总书记重要回信精神热潮
  • 2017-09-07  来源:党委宣传部、校团委、测光学院、软件学院  作者:王庆、骆顺亮  阅读次数:
  •    

        8月15日,习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生回信,对青年一代走进革命老区,凭借专业之长和创新之果帮助革命老区人民脱贫致富奔小康的行为予以充分肯定,同时也对青年学生提出了殷切希望。南昌航空大学“‘天宫开悟’——实景与VR技术和青少年航空国防素质教育”是江西省唯一入选并展示的本科高校参赛获奖项目。8月下旬,省委常委、省委副书记姚增科,省委常委、省委统战部部长陈兴超等省领导作出重要批示,要求“牢记习总书记嘱托,从点到面,形成南昌航空大学学子们‘人人行动’,全省高校学子们的‘人人作为’” 。

      近期,南昌航空大学在党委会、新学期工作布置会,以及专题座谈会上对习近平总书记重要回信精神进行了传达学习。学习习总书记重要回信精神迅速在南昌航空大学掀起热潮。


    党委书记郭杰忠出席学习习近平总书记重要回信精神暨新学期学生工作会议并讲话

    会场

        9月4日,开学第一天。由党委宣传部、学工部(处)、校团委联合主办的学习习近平总书记为“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神暨新学期学生工作会议在图书馆六楼视频会议室召开。党委书记郭杰忠出席并讲话,副校长何兴道及相关职能部门负责人、全体政工干部参加会议。校团委负责人介绍了学工部(处)、校团委关于在青年学生中如何深入学习贯彻总书记重要回信精神的总体思路和工作要求,并提出了目标任务与时间节点。“天宫开悟”项目组唐佳欣同学以“天宫开悟,扶贫促智”为题向在座老师汇报了团队及自己收到总书记亲切回信后的深刻感悟及思想体会。“天宫开悟”将以“启梦天宫——追梦天宫——筑梦天宫——圆梦天宫”四大版块展开,致力于老区精准教育扶贫与青少年航空航天素质教育。“天宫开悟”指导老师王庆表示项目组定会牢记总书记殷殷嘱托,以优异成绩向党交出一份满意答卷。


    “学习习近平总书记重要回信精神”宣讲会

        当晚,测试与光电工程学院和软件学院学生400余师生齐聚逸夫楼报告厅,共同聆听“天宫开悟”项目组特别举行的“学习习近平总书记重要回信精神”项目宣讲会。测试与光电工程学院院党委负责人、校团委负责人先后发言,号召广大学子牢记伟大时代赋予的光荣使命,切实学会扎实本领,敢于争先、勇担重任,积极投身建设创新型国家、发展航空航天事业的历史洪流;积极宣传和帮助“天宫开悟”项目进一步做大、做实、做强,为助推航空航天素质教育与精准教育扶贫的光辉事业发出青年声音、贡献青年力量。“天宫开悟”项目指导老师王庆和队员唐佳欣、熊轩、钟海华先后为大家详细介绍了“天宫开悟”项目组在精准教育扶贫和航空航天素质教育的项目设计思路、创新举措及目前取得的成果和广泛社会影响。他们表示“天宫开悟”将积极弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,积极参与社会公益与志愿活动,聚焦青少年航空航天知识需求,关注青少年创新素养与爱国情怀的培养教育,用更优技术产品与更先进的服务理念为精准教育脱贫作出新的更大贡献。报告会最后还举行了提问环节和VR体验活动。软件学院一位二年级的同学激动地说:“希望‘天宫项目’能继续前进,阔步成长,早日走进祖国更广泛的老区和贫困地区,为那里的青少年多做实实在在的事。”

      据悉,南昌航空大学“天宫开悟”项目积极践行习总书记“扶贫先扶智”的理念,将VR(虚拟现实)技术与航空航天相结合,通过航空航天素质教育,激发青年一代对科技创新的浓厚兴趣、爱国热情和民族自豪感。该项目在引起了社会广泛关注,央视《新闻联播》、江西日报、江西卫视、凤凰网等多家媒体予以了广泛报道。