返回首页
 
  • 关注:
所在位置:首页 >> 组工在线 >> 三会一课 >> 支部 >> 正文
  • 文法学院社会工作系学生党支部农村留守儿童帮扶工作纪实
  • 2016-09-20  来源:文法学院  作者:黎晶、朱佳欣  阅读次数:
  •    

    学生党支部农村留守儿童帮扶工作纪实

    ——南昌航空大学文法学院社会工作系学生党支部

    “三会一课”创新工作案例

    南昌航空大学文法学院社会工作学生党支部现有7名党员,其中正式党员5名,预备党员2名。所有党员密切联系群众,深入落实“两学一做”学习教育部署要求,将党的宗旨作为自己工作学习的要求和目标,争做一名为人民服务、有社会责任感的合格党员。2016年党支部多次走进湖北省的一所偏僻特殊的农村学校——马坪镇双河小学,为这所留守儿童占90%以上的学校带去了来自党支部的关爱和帮助。这是支部党员争做合格党员、关注弱势群体、服务社会的体现,也是支部创新党员学习方式、探索“三会一课”形式的展示。

    2015年底支部了解到有这么一所特殊的学校后,迅速讨论是否进行帮扶工作、如何进行帮扶工作?随后,帮扶工作组迅速成立,并制定帮扶计划。联系当地社工机构取得合作,实地了解帮扶对象情况,并对其进行需求分析,明确工作目标,形成介入方案和具体的帮扶内容。

    一、工作目标

    创新学习方法,将理论与实践相结合,为农村留守儿童实给予帮扶。帮助他们认识和处理由于父母远离身边而感到的压力,期望通过对其自身和周围环境进行干预促进他们更快、更好的适应家庭的变故,把变故对他们的负面影响降至最低,实现健康成长。

    二、帮扶对象及相关人群情况

    帮扶对象为双河小学师生共151人,其中学生138人,教师13人。

    双河小学留守儿童占到70%以上,是一所极为典型的农村留守儿童集中的学校,也是一所寄宿学生所占比例很高的寄宿制学校。教师多在40岁以上,且多为退休之后返聘的乡村教师。

    三、需求分析及介入方式

    学生多在性格方面表现出不同程度的抑郁和孤僻,很难融入正常的同龄人群体;教师队伍本身缺乏文娱活动的调节,出现严重的职业枯竭感。帮扶工作组在社会工作视角下结合双河小学的实际情况根据学生和老师的不同需求状况运用个案以及小组的工作方法介入开展帮扶工作。

    四、主要服务内容与过程

    1.建立留守儿童档案。在调查评估的基础上建立一套留守儿童档案。对留守儿童进行长期的跟踪观察,及时完善档案。

    2.开展小组活动。工作组以学校为平台,为所有学生开展5次层层深入的主题小组活动。分别是:实现自我认知、认识情绪、学会倾听、友好合作、勇于抉择五个主题的小组活动,从而对留守儿童心智的发展和心理健康产生良性的影响。

    IMG20160520162120

    支部副书记黎晶带领留守儿童开展小组朗诵活动

    P1000252

    支部党员正和留守儿童们分享自己的经验以及处理生活中焦虑和压力的技巧

    3.介入典型个案。在小组活动中发现有较大困难的学生,并对比较典型的留守儿童心理问题,采用个案介入治疗和辅导,保持个案不断跟进。在此基础上,根据实际情况建立一对一辅导模式。

    IMG20160603112626

    支部党员不仅从心理上开导留守儿童,在身体上也是一一照顾,为以后的紧急情况做好准备,确保每一个孩子的身心健康

    4.丰富教师活动。教师是我们帮助留守儿童中不可或缺的力量,我们需要强化教师对学生的帮扶技巧和力量,让我们的帮扶工作有更强的可持续性。对此工作组为该校承办一次师生趣味运动会,引导教师学习简单的小组工作方法和辅导技巧,创新教学教育模式。

    P1010035

    支部党员正和老师一起带领孩子们,一起做游戏,让老师充实教学技巧和工作方法

    P1000321

    图中孩子们对工作组的一些分享和自我认知、自我调节技巧很感兴趣

     五、工作成效

    1.服务对象受益情况良好。截至目前,以社会工作视角运用小组工作的专业方法介入留守儿童的帮扶工作,参与活动的人数达到了100%,实现了全校范围内的全覆盖。学生积极与我们进行交流沟通,双方建立良好的帮扶关系;学生群体有比较好的受益效果,不良性格上有了显著的改善。

    2.利益相关方反馈情况良好。服务对象的利益相关方有家庭、学校以及教育局。相关方都给予了比较积极的反馈。监护人表示,他们察觉到了孩子的良性改变,大多数表示我们的帮扶工作有较明显的成效,表示非常需要这方面的帮助。学校表示,项目活动非常有针对性,考虑到了学校留守儿童较多这一实际问题,为学校解决这一问题找到了突破口。

    工作组在帮扶工作开展前联系了当地的社工机构和教育局,并得到他们的大力支持和鼓励。整个帮扶工作中,他们给予高度的关注,并表示我们的帮扶形式和方法让他们在教育工作上获得了很大的启发,这种小组方法和个案方法可在广大小学进行推广。

    3.党支部及成员成长情况良好。此项帮扶工作是社会工作学生党支部在“两学一做”学习教育精神的指导下进行的,是支部党员争做合格党员的具体表现,也是支部创新开展“三会一课”的重要实践。同时,党支部深刻认识到“行胜于言”的道理,党员强化创新意识,以点带面,在学习和工作创新上发挥模范带头作用。

    帮扶工作是对党支部的一个锻炼,是对党支部重实践、强创新的一个展示,党支部在帮扶工作中得到了成长。支部副书记黎晶和他的帮扶工作组也得到了更多的锻炼和成长:深入了解农村留守儿童这一弱势群体,更加清晰明确了作为一名党员的责任;运用专业的方法和技巧,专业知识得到了增强;在工作实践中,组织协调与综合管理的能力和经验得到了提升。