所在位置:首页 >> 组工在线 >> 昌航党校 >> 干部培训 >> 正文
  • 南昌航空大学2016年干部培训工作计划
  • 2016-05-06  来源:党委组织部  作者:  阅读次数:

南昌航空大学2016年干部培训工作计划

2016年学校干部培训工作,坚持以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,根据《南昌航空大学20132017年干部教育培训规划》的要求,结合学校工作实际,牢固树立和全面贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,以党员“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育为契机,努力打造政治强、敢担当、作风正的干部队伍,增强校院两级领导班子的办学治校能力。坚持和完善学习教育体系,把党的理论教育和党性教育作为党校教学首要任务,强化党章党规党纪教育,深入开展理想信念教育、党的宗旨教育,深入开展党史国史教育、革命传统教育。在做好组织调训、挂职锻炼,稳步推进“干部在线学习”网络培训的基础上,重点办好五个培训项目。具体安排如下:

一、学校“两代会”精神宣讲培训班

(一)教学管理干部班

1.培训时间:4月,2个半天。

2.培训对象:各学院院长和分管教学工作副院长等。

3.培训方式及主要内容:采取专题报告、分组研讨、交流座谈等方式在校内进行培训,由组织部(党校)牵头,教务处承办。传达、学习和宣传学校“两代会”精神,重点是教育教学改革的精神,研讨和布置落实教育教学改革的具体举措。

(二)财务管理干部班

1.培训时间:5月,2个半天。

2.培训对象:处级干部、学院办公室主任,部分课题负责人。

3.培训方式及主要内容:采取专题报告、分组研讨、交流座谈等方式在校内进行培训,由组织部(党校)牵头,计划财务处承办。传达、学习和宣传学校“两代会”精神,重点是学校财务报告的解读和财务政策的精准理解,提升参训人员的财务管理等方面的知识,切实增强严格执行财经等方面纪律以及面对新形势新任务胜任职责、创新工作、科学规划和防范风险的能力。

(三)科研管理干部班

1.培训时间:6月,2个半天。

2.培训对象:各学院院长和分管科研工作副院长等。

3.培训方式及主要内容:采取专题报告、分组研讨、交流座谈等方式在校内进行培训,由组织部(党校)牵头,科技处等部门承办。传达、学习和宣传学校“两代会”精神,重点是关于科研工作和学科建设的精神,研讨和布置2016年科研和学科建设的具体举措。

二、学工干部能力提升研修班

1.培训时间:7月,为期5

2.培训对象:学工处、团委负责人、各科室负责人,各学院党委副书记,辅导员,共计40人左右。

3.培训方式及主要内容:委托北京大学,采取集中理论授课、工作研讨、分组讨论等多种方式进行培训,由学工处、校团委等部门承办。通过学习习近平总书记系列讲话精神、学校党代会教代会精神,学生管理工作流程化及操作实践、学工干部队伍的团队建设、心理与生命安全教育方法、校园安全有效防范与案例分析等内容,系统提升我校学工干部改革创新精神、依法依规开展大学生思想政治教育的治理能力。

三、处级干部“五大发展理念”专题培训班

1.培训时间:7月,为期5天。

2.培训对象:学校部分处级干部,共计45人左右。

3.培训方式及主要内容:委托江西干部学院,运用专题讲座、体验式教学、互动访谈、座谈研讨等多种教学形式进行培训。通过深入学习党的十八届五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话,紧紧围绕“四个全面”战略布局,树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,增强以五大发展理念指导学校综合改革与发展的自觉性,创新管理机制,协调各项工作有序开展,按照教育规律办学育人,加大开放办学力度,共享教育发展成果,提高办学质量。

四、党支部书记(组织员)党性教育培训班

1.培训时间:7月,为期4天。

2.培训对象:部分教职工党支部书记(组织员),45人左右。

3.培训方式及主要内容:委托江西干部学院,运用专题讲座、体验式教学、互动访谈、红色拓展训练、红色故事会等多种教学形式进行培训。通过开展党性教育、红色培训,坚定共产主义理想信念、强化政治素质,不断提高党支部书记自身素质和本领,进一步增强支部书记开展“两学一做”学习教育等经常性教育的能力,加强党支部建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。

五、党外代表人士培训班

1.培训时间:9月或10月,为期2天。

2.培训对象:党外各级人大代表、政协委员,各民主党派、统战团体负责人,党外处级干部。

3.培训方式及主要内容:采取专题报告、研讨交流等多种方式在校内进行培训,由党委统战部承办。通过培训,促进我校党外代表人士深入学习和掌握习近平总书记系列重要讲话精神、党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及中央和省委统战工作会议精神,深刻领会当前统一战线的路线、方针、政策,进一步提高政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力、合作共事能力,更好地发挥参政议政、民主监督的作用,为我校教育事业改革和发展作出更大的贡献。

附件:南昌航空大学2016年干部培训工作计划表.doc