返回首页
 
  • 关注:
所在位置:首页 >> 基层动态 >> 专题活动 >> 正文
  • 【两学一做】数信学院推进“党建+大学生数学建模竞赛”
  • 2017-06-09  来源:数信学院  作者:  阅读次数:
  •    

            数学与信息科学学院党委结合院情实际,融入中心抓党建,持续践行“党建+”理念,将党建工作与提升大学生数学建模竞赛水平结合起来,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

      抓实支部党建创新项目为全校数模竞赛打好基础

      学院党委以支部工作与业务工作相切合为着力点,开展“高等数学等数学课程帮扶联合攻关”支部建设创新工程项目,深入开展“连心、强基、模范”三大工程,推进基层服务型党组织建设,引领党员特别是青年大学生党员增强党员联系群众、服务群众的意识,把开展党组织活动与青年志愿者服务活动衔接起来,开展“高数志愿者”服务活动,为全校数模竞赛奠定了良好的数学基础。

      采取“1+1+1模式”组建数学建模创新团队

      学院党委积极探索基层组织党建工作新模式,抓住学院中心工作,将党建工作与提升数学建模竞赛水平结合起来,充分发挥广大党员在数学建模竞赛中的先锋模范、表率作用。采取“1+1+1模式”(1个支部+1个教师指导团+1个数模协会)组成了一支集党建团学、教学科研和竞赛指导于一体的数学建模竞赛创新团队。

      数模教师指导团由院党委书记、院长亲自主抓、各支部书记带头、其他党员和教师参与组成。指导团开展一系列有计划、有步骤的改革,如优化竞赛团队人员,制定出一整套关于竞赛培训、竞赛辅导、竞赛带队、团队研讨、外出调研、交流学习等方面的管理制度。发展开拓一系列以数学建模为背景的创新实践活动等。数学建模协会在学生总支和学院团委的指导下协助学院开展和组织数学建模竞赛,如进行数学建模大赛的宣传、报名、培训安排等工作。

      以竞赛为载体促进党建与教学科研互动

      学院党委以“两学一做”学习教育为契机,学院将“党建与教学科研如何互动”作为三会一课、教学指导委员会的内容进行研讨,使党建工作摸得着、看得见,提高了党员在教学、科研和指导学生竞赛中的积极性和模范作用。集全体党员和教师的智慧,结合课程内容,将建模的思想和方法逐步融入到高等数学、线性代数、运筹学等相关数学课程中,通过这种教学模式,让学生自然地体会数学建模思想与方法无处不在,学会运用数学建模思想分析与解决实际问题,提高实践动手能力和创新意识;在数学建模系列课程的教学中,有意识地引入数学建模的思想,采用案例教学,引入问题驱动的启发式教学模式,提高学生将数学理论应用于科学实践的兴趣,扩大参与面,营造数学建模活动与竞赛的氛围。同时鼓励党员教师申报各类课题,对竞赛赛题、竞赛解答技巧、竞赛指导方法等进行研究,提升科研水平,形成党建、教学、科研与竞赛四位一体的工作模式。

      数学竞赛取得明显成效

      近年来,数学与信息科学学院数学建模竞赛指导水平大幅提升,竞赛成绩持续提高。通过支部建设创新工程和集党建团学、教学科研和竞赛指导于一体的数学建模竞赛创新团队建设,全校参与数学建模活动与竞赛的学生与日俱增,竞赛成绩迅速提升。近三年参与全国大学生数学建模竞赛各项指标对比情况如表所示:

    本科生全国数学建模竞赛

    年度

    全国一等奖

    全国二等奖

    省一等奖

    省二等奖

    省三等奖

    2014

    0

    2

    4

    7

    4

    2015

    0

    2

    2

    6

    7

    2016

    3

    3

    6

    5

    10

    研究生全国数学建模竞赛

    年度

    全国一等奖

    全国二等奖

    全国三等奖

    2014

    0

    0

    0

    2015

    0

    1

    2

    2016

    0

    1

    3