返回首页
 
  • 关注:
所在位置:首页 >> 组工在线 >> 三会一课 >> 党课 >> 正文
  • 马克思主义学院党总支以微党课创新支部“三会一课”活动方式
  • 2016-09-20  来源:马克思主义学院  作者:钱振林  阅读次数:
  •    

    以微党课创新支部“三会一课”活动方式

    ——南昌航空大学马克思主义学院党总支

    “三会一课”创新工作案例

    一、存在的问题

    在基层党支部建设中,“三会一课”制度具有重要的作用。为加强对党员的教育管理,提升党支部的战斗力和凝聚力,必须落实“三会一课”制度,不断提高“三会一课”的质量和水平。但目前学院基层党支部“三会一课”制度还存在着工作创新不够、效果不佳等问题。

    随着现代社会和信息技术的不断发展,采用传统的“三会一课”制度的工作方式已经不能满足党员思想理论教育的需求,在工作方法和模式上已日显陈旧。例如:在对党员进行教育、开展支部活动的时候,依然采用传统的开会、读报、传达文件的形式进行,这样的方式并不能取得良好的效果。各种会议,包括党课,基本都是采用一人演讲、众人收听的方式进行,党员基本没有发表意见的机会,导致在党课学习和支部会议中都非常枯燥,不能达到预期的效果。

    二、工作思路

    微党课活动是基层党支部深化学习型党组织建设的一个新载体,也是微时代创新“三会一课”工作方式的一个新举措。在“两学一做”学习教育和基层党组织建设年活动中,马克思主义学院党总支联系实际,探索创新党课教育的模式、内容、方法和载体,以“让普通党员人人走上讲台,用自己的语言交流学习感想、思考和体会”为主要形式,鼓励并要求全院党员人人演讲,把微党课作为支部活动的主要方式,为加强和改进新形势下基层党支部“三会一课”制度和党建创新工作进行了有效的尝试。

    三、主要做法

    学院各支部积极发挥思政课党员教师和研究生在党课教育中的优势和主体作用,一改以往传统党课单纯由领导干部或请专家主讲,普通党员听课、学习的现状,不按学历和资历,凡是有思想、有见解、有体会的党员都可以担任老师,将党课教员由点扩展到面,实现教与学相融互动。

    2015年下半年开始,各支部利用组织生活时间,安排微党课讲演活动。全院党员围绕“牢记党员宗旨,加强基层党建,提高教学水平”这一主题,每人10-15分钟左右的时间,有的宣讲党的方针政策;有的探讨基层党建的方法和途径;有的讲述令人感动、难忘、受教育的人和事;有的则从当前思想政治理论课教育教学问题和现状说起,提出自己的感悟、思考和建议。微党课用小的事例阐述、宣讲大的道理,用自己的语言来谈感想、谈体会、谈教学方法和经验,引人思考和启迪。

    经过两个教工党支部的选拔和推荐,去年1126日钱振林、郭莉、吴云、江葱茵等四位老师,围绕学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》这一专题,为学院师生进行了一堂别开生面的微党课讲演。学校党委书记傅克刚、纪委书记王玉芝带领相关部门领导亲自下基层听党课,为学院党建创新活动深入开展给予了极大的鼓舞和鞭策。

    今年“两学一做”学习教育开展以来,学院党总支及时制定工作方案,决定进一步深化和完善微党课学习方式,作为面向全体党员开展党内教育和推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展的主要方式。

    四、实际成效

    微党课学习教育形式,较好地克服了传统的“三会一课”活动方式单一、内容空乏、流于形式的问题,保证了学院“两学一做”学习教育的有效开展。

    1.在授课内容上,实现“冗长呆板”转向“短小灵活”。微党课的内容十分丰富,形式不拘一格,主要依照学习主题和授课人擅长的领域来确定。多样的内容选择、灵活的授课形式,不仅拓宽了党课教育的覆盖面,更提高了微党课的吸引力。

    2.在授课方式上,实现“单向接受”转向“多向互动”。授课者根据确定的课程主题,精心准备党课内容,教案、教学设计、制作幻灯片等,来表达自己对党的路线、方针、政策及政治理论与个人实际工作的体会。听课党员结合授课情况与授课者和其他党员进行互动交流,各抒己见、相互补充,深化课程主题,真正使党课的内容入耳、入脑、入心。

    3.在授课主体上,实现“一人主讲”转向“大家同讲”。传统党课一般都由领导、专家、学者等少数人在台前主讲,微党课要求支部每个党员都必须走上讲台,将原来的倾听者变为主讲人,那么上讲台的压力必然会转化为学习的动力,这样的角色转换大大地提高了党员参与党课学习的积极性和主动性。

    五、推广情况

    微党课主题教育活动开展一年多来收到了良好成效,“小载体”充分发挥了大作用,已经成为学院党员教师思想教育的“大课堂”,取得了良好的社会效果,引起了学校和江西教育电视台等主流媒体的关注。

    20151126启航网以《马克思主义学院积极开展微党课主题教育》为题,详细报道了学院开展的专题微党课主题教育活动情况;20151222日江西教视网新闻报道《南昌航空大学:“微党课”丰富学习方式深化学习效果》;201614日江西教育电视台“党建好声音”栏目以15分钟专题片报道《南昌航空大学:举措创新促党建》;2016年“七一”前夕,马克思主义学院党总支《以微党课创新与实践推动“两学一做”学习教育有效开展》荣获学校党的基层组织建设创新成果奖。

     

    南昌航空大学马克思主义学院党总支“三会一课”创新工作案例有关照片

    DSC06370_副本

    1:学校及有关部门领导下基层听党课

    DSC06366_副本

    2:微党课展演活动(1

    DSC06385_副本

    3:微党课展演活动(2

     

    4:学院研究微党课活动方案

     

    5:教工二支部集体备课

    614级研究生支部集体备课