返回首页
 
  • 关注:
所在位置:首页 >> 校园风采 >> 先锋足迹 >> 正文
  • 【立德树人】材料学院谢小林:三尺讲台展风采,满腔热血育人才
  • 2017-06-09  来源:材料学院  作者:  阅读次数:
  •    

            
    材料科学与工程学院谢小林老师(图/材料学院)
            谢小林,副教授,博士,硕士生导师,材料学院复合材料系主任。近年来,主持及参与国家自然科学基金、国防基础科研项目、江西省自然科学基金、无损检测技术教育部重点实验室开放基金以及横向课题等课题8项,发表学术论文20多篇,其中SCIEI收录10余篇,获授权发明专利2项,参与编写国家“十一五”规划教材1本。他的办公室里就摆放着他和团队的科研成果,谢老师说每一项新技术都需要科研人员不断探索和大胆尝试,以及坚定的信心和长久的毅力。在他身上,我们看到了南昌航空大学教师吃苦耐劳,敢为人先的科学精神。
            严师益友,传道授

      “作为一名高校教师,就应该努力做好本职工作,要对得起‘高校教师’这个称谓。”谢小林老师如是说。为了让学生上课认真听讲,学到知识,谢老师长期以来坚持要求学生做到“四个不”的基本要求,即上课不迟到、不讲话、不睡觉、不玩手机。良药苦口利于病,忠言逆耳利于行,接受我们采访的学生说:“大学生本来就应该要有自律精神,自律不了,老师这样要求我们还是很有必要的。‘四个不’让我们注意力集中,提高了上课的积极性和班上的到课率”。

      当我们问到谢老师有什么特色教学方式的时候,学生们一下就打开了话匣子。在他们的描述中我们得知,谢老师从教学内容、教学方法和考核与评价方法等方面的改革着手,注重理论与实践相结合,例如不仅给同学布置创新的课外动手作业,还以PPT答辩的方式进行期末测评。这样,不但提高了学生们学习的积极性、主动性,而且增强了学生分析问题、解决问题的综合能力。他长期的教学改革效果也获得了督导专家、同行和学生的好评,被评为2014年度学校“优秀主讲教师”。他主讲的《复合材料工艺与设备》课程于2015年被立项为学校首批创新创业教育课程,并在此基础上获批省级教改课题1项。

      他不但教书,而且育人。谢老师也少不了为学生讲述一些为人处世的道理。“细节很重要”,谢老师常常向学生们强调这一点。他严格要求,会及时指出学生们在细节上的不足之处。在谢老师指导下参加第九届SAMPE超轻复合材料桥梁学生竞赛的学生说:“谢老师比较随和,平易近人,做事也很细致认真,我们之间有时不像传统的师生关系,更像朋友”。一位好老师,胜过万卷书,讲实干,不浮夸,谢老师正是凭着这种优良品质立德树人,言传身教,培育出一批批优秀的学生。

      固本强基,专业为本

      对待专业建设,谢老师更是不肯松懈,锐意进取,全心全意地投入,不求回报地付出。2013年,他负责申报的 “复合材料与工程”新专业获教育部审批通过,也使我校成为全省唯一、全国第18所开设此专业的高校。作为“复合材料与工程”新专业的负责人,他反复对我们说:“新专业申报成功是大家努力的结果,不是我一个人的。大家都是创始人,我只是其中之一而已”。他加强教学工作的过程与结果管理,经常组织全系老师开展教学法活动及集体听课;积极做好专业宣传及学生实习基地建设工作,加强与企业的联系与合作,共组织了10多批教师到相关企业进行调研,建有江西洪都航空工业集团、昌河飞机工业(集团)有限公司、萍乡市华朋实业有限公司等6个专业实习基地;邀请了多名航空企业专家来校举办专业讲座和上课。谢老师十分关心学生的就业,积极为学生提供就业信息和帮助学生提高面试技巧,努力为学生创造就业机会。近年来,复合材料与工程专业(方向)的高考第一志愿录取率一直居高不下,就业率连续多年保持在95%以上,考研录取率一直保持在全校前列,近四年平均为30.85%

      谢老师很支持学生考研,会针对每个学生的情况提出针对性的建议,他不会居高临下说教,更多的,他会跟学生分析利弊,告诉他们怎样做更合适。同时,谢老师也会细心关照学生们的生活,尽可能地给学生创造良好的学习环境。暑假期间,很多考研的学生会留校复习,而学校的空调教室有限,复合材料系的老师们就会把办公室让出来,给学生们考研复习,尽可能给他们创造一个舒适、安静的考研环境。谢老师说,作为一个老师,就是要关爱学生,为他们着想。尤其值得一提的是,谢老师所带的130134班中有一个寝室四个人今年全部考上了研究生,这样的成绩谢老师很欣慰,也替她们感到高兴。

      仰之弥高,钻之弥坚

      学生们都说,谢老师是个严谨、细致的人,不论是教学还是科研,他的尽心尽责大家都是有目共睹的。他主持研制的“预制冲击损伤试验装置”于2016年获授权发明专利,并且应用于中国直升机设计研究所、中航通飞研究院有限公司等单位,解决了他们的关键技术难题,获得了同行的好评,提高了我校在航空复合材料领域研究的影响。

      科研促进教学,谢老师对此深有体会并身体力行。他不断总结科研工作,及时补充到课堂教学中,以科研成果引导、培养学生的专业兴趣与志向,取得了较好效果。同时,谢老师积极支持学生科技创新活动,指导过多个学生“三小”课题组,有2个课题组还获得了实用新型专利。

      在课堂上,谢小林老师是严厉较真的任课老师;在工作中,他又是敬业负责的系主任;在生活中,他还是细心温暖的班主任。他的人生扮演着很多角色,每个角色又相互关联,但无论是哪个角色,他都投入了自己全身心的热情,甘心付出,不求回报,用实际行动践行着“四有”好老师的要求。