返回首页
 
  • 关注:
所在位置:首页 >> 统一战线 >> 建言献策 >> 正文
  • 全国人大代表、我校副校长罗胜联关注“教育公平”
  • 2017-06-08  来源:中央电视台  作者:  阅读次数:
  •    

        3月5日,第十二届全国人民代表大会隆重召开,全国人大代表、我校副校长罗胜联带着昌航全体师生员工的殷切期望赴京参会,参政议政,共商国是。

      针对“扩大优质高等教育资源,推进教育公平”这一热点话题,罗胜联提出了自己观点和思考。罗胜联表示,当前,我国进入中等收入国家,加之传统文化影响和每个家庭只有一个孩子,人民群众接受优质高等教育的愿望尤为迫切,因此,我们认真处理好普及与提高的关系,要真正把工作重点转到提高质量上来,努力扩大优质教育资源。

      罗胜联建议,在新一轮的扩大优质高等教育资源的进程中,人民群众迫切需要进一步优化高水平高校的区域布局,特别是在高等教育相对薄弱省份的人民群众更加渴望在本省可以有1—2所具有旗舰意义的教育部直属高校。

      目前教育部直属高校75所,主要集中在东部发达省市和湖北、陕西、四川、重庆等地。江西、河南、河北、山西、青海、贵州、海南、内蒙古、广西、西藏、新疆、宁夏等12个省(自治区)至今还没有一所实力强、水平高、社会普遍向往的教育部直属高校。这种不合理布局的形成确实有其历史的、地缘的因素。然而,在推进教育公平的当今,这种不合理的布局不符合科学发展观,也不利于促进区域协调发展。以江西省为例,在这样的教育总体格局和现状下,导致该省大量的优秀人才外流。首先,高考中的高分考生几乎全部报考外省名校,如每年总分600以上的考生第一志愿报考省内高校的几乎为零;其次,由于研究生教育规模小,水平低,该省培养的本科毕业生中的优秀人才又通过报考外省名校的研究生而流失大半。

      要彻底改变这种状况,一方面,要切实抓好内功。这些高等教育相对薄弱的省份要高度重视高等教育,下决心建设和发展1—2所高水平大学;另一方面,也要积极争取教育部的大力支持,通过援建、扶持和政策上的倾斜,在不减少现有教育部直属高校的数量和区域布局的基础上,请求按每2000万人口设置一所教育部直属高校、每个省(自治区、直辖市)至少设置一所教育部直属高校的原则,努力扩大优质高等教育资源。