返回首页
 
  • 关注:
所在位置:首页 >> 统一战线 >> 人物风采 >> 正文
  • 勤政廉洁 大道无垠——记我校勤廉兼优先进个人熊建新
  • 2017-06-08  来源:中央电视台  作者:  阅读次数:
  •    

       推开艺术与设计学院院长办公室的门,他正一边签阅文件一边通电话,办公桌上还堆着两“座”厚厚的文件资料,行政工作的强度与密度显而易见。几本《汽车设计》、《工业设计》杂志夹杂在行政文件中,身后的玻璃橱柜定格着“先进集体”“金奖”的字眼,这些都与他的身份息息相关。他就是我校艺术与设计学院院长、中国工艺美术大师、学校首届“勤廉兼优”先进个人,熊建新。

                  “来昌航,主要是想做点事”
      谈及昌航,熊建新开门见山便是这一句。
      与昌航结缘是在2007年,各种契机下,熊建新来到昌航,并被任命为艺术与设计学院院长。那时的艺术与设计学院虽初具规模,但在业内影响力不大,如何进一步提升学院的影响力,做强做大学院的品牌,是摆在以熊建新为首的新一届领导班子面前最大的挑战。为此,熊建新带领全院展开“内涵建设”,从学科建设到人才引进,从教学到科研,都始终贯彻以内涵建设为核心的教学管理思路,同时举办了一系列具有影响力的活动,组织老师走出去,通过一系列行之有效和具有针对性的举措,几年来,学院面貌发生了巨大变化。
      为了浓郁学院的学术气氛,开阔学院师生的视野思维,接受前沿理念,熊建新利用其丰富的人脉资源摆脱了我校艺术与设计学院“单打独斗”的局面,先后邀请了国内国外众多名家来校开展学术交流,实现了跨界跨地域的合作,为我校的艺术教育添上浓墨重彩的一笔。
      “我觉得人才的引进对教学质量是起直接作用的,金字塔结构才是平衡的,才是有利于我们的发展的。”熊建新说。为了优化学院的教师团队结构,熊建新致力于人才队伍建设。目前,艺术与设计学院不仅实现了“零博士”的突破,教师学历结构也有了“质”的飞跃,硕士以上学历人员比例由06年底的8%上升至78%。截止2010年底,副教授以上职称人员达到18人,占专业教师总数的36%。
      师资结构合理,教师综合实力的上升较好地促进了学院的科研水平。据统计,2008年至今,学院教师获得省级以上科研、教改课题立项共36项(其中教育部人文社科研究一般项目、青年基金项目和文化部文化艺术科学研究项目各1项),在五年一届的江西省美术界规模最大、最具权威的《第十三届江西省美术作品展览》上,在他的领导下,学院教师共获一等奖3项、二等奖8项、三等奖3项、优秀奖2项,充分展示了学院教师的实力和风采。
      在他看来,艺术与设计不是纯艺术,更多的是艺术与技术、科技相结合的学科,强调的是设计能力,这种多元化结构的能力是难得的,同时也是这个社会广大市场所紧缺的。所以他和同事共同努力,成功申报了动画专业,更新增设了与时俱进、与市场契合的艺术设计服装设计与表演方向和工业设计交通工具设计方向专业。在学院积极增强专业性的同时,熊建新也鼓励学生自身全面发展,要专业素质与文化修养齐头并进。熊建新说:“我比较看重学生的设计和实践动手能力,这就要求他们要不断丰富自己的知识储备。”艺设学院甚至将展厅空间压缩,为图书室的图书置放留出充足的空间,全天向学生开放。
      他带领学院“走出去”,先后与江西省文联、江西省美术家协会共同主办了《首届江西省工业设计作品展暨江西省首届工业涉及学术交流暨论文评比会》,承办由中共江西省委宣传部、江西省文化厅主办的《第四届江西艺术节暨第二届江西省工业设计作品艺术双年展暨教材研讨会》。在首届中国鄱阳湖国际生态文化节,积极组织教师参加,扩大了学院的影响力。
      07年至今,昌航的艺术与设计学院已经在业内小有名气,这种发展可谓迅速。问及怎样看待学院的迅速发展,熊建新院长笑着说:“多亏学校党政领导的关心支持,其实这种速度只是相对的,还是有差距的。”言谈中,大有一种革命尚未成功,同志仍须努力的责任感蕴于其间。
      “来昌航,主要是想做点事”,对艺设的“那点事”倾心倾力,他不说未来,只争朝夕。
     
                   师者,传承的分量
      从艺术到教育,跨行业对于一般人来说意味着付出和牺牲更多的精力。而对于熊建新,隐在身后的光环便是“中国工艺美术大师”,江西省美术家协会副主席、江西省建筑室内装饰协会主任、江西省漆画艺术委员会主任、江西省工业设计委员会主任,熊建新着实可谓是一位“身兼数职”的艺术家。
      一位国家大师,也许本该在自己的画室里专注创作,拿捏艺术火候,培养所谓的“弟子”,大抵上便可以流芳百世。但是熊建新不仅仅止步于他的艺术作品所延伸而来的艺术价值和品牌财富,而是把大量的时间和精力都用于传道授业解惑。
      每天往返一个多小时的车程,办公授课几乎占用掉他工作日的时间,熊建新只能利用周末的空闲待在自己的工作室进行艺术创作,常常忙到夜里。从小就喜欢美术,带着对艺术的执着追求就读于江南大学设计学院,毕业后,进入江西省工艺美术研究所工作,在那里,开始了他的漆画创作道路。他说:“在那里真正接触到漆画,发现这是一种很神奇很美妙的艺术,很有意思,就喜欢上了它。”在与同事们一同学习钻研下,他从“才露尖尖角”逐渐成为一位“大家”。他创作了多幅优秀的获奖作品,收藏价值极高,曾经三次获得由中国文化部、中国美术家协会主办的全国美术作品展奖项,《泊》、《山城系列一》等六幅作品分别被中国美术馆、浙江美术馆、广东美术馆收藏,更有多幅作品由中国文化部对外文委代表国家送往前苏联、韩国、美国、加拿大、秘鲁、台湾、香港、孟加拉国等国家地区展出。此外,熊建新还为人民大会堂北京厅、北京国际饭店、北京中苑宾馆、厦门庐山大厦、江西前湖宾馆、南昌机场候机楼等创作绘制大型壁画。因为他的勤勉和独具特色的艺术风格,2006年被国家发改委会同文化部、人事部、国家民委、民政部、财政部、国土资源部、国资委等九部委共同组成的第五届中国工艺美术大师评审工作领导小组授予“中国工艺美术大师”的称号,这是我国工艺美术界的最高荣誉。
      在熊建新看来,荣誉并不是拿来炫耀的,“大师”的分量是一种激励也是一种压力,是一种鼓励更是一种动力,让他在艺术的道路上精益求精,“国家希望我们能将艺术传承发扬下去。”熊建新语重心长地说。
      孟子曰:鱼与熊掌不可兼得,于是,很多人会疑问他是怎样平衡艺术创作与行政工作的重心,熊建新坦然地说:“累是肯定的,影响也是有的,但是我觉得要有奉献的精神,人不能只想着自己。虽然繁忙的工作让我不得不相对减少自己花在艺术创作上的时间和精力,但是教书育人,培养下一代更具有意义。在学校工作,与学生们在一起,也让我的心态更加年轻了,总之工作得很开心。”
                      严谨促廉洁之风
      即使是繁重的教学、行政工作和繁多的社会学术活动,熊建新对学院班子和教职工的作风建设也丝毫没有懈怠。艺术与设计学院在2008年获得了南昌航空大学院务公开先进单位称号,这与他们先进民主的管理制度和廉洁自律的工作作风是密不可分的。
      随着市场经济的发展,权钱交易被少数图谋不轨的人利用,社会各界都不可避免地受到了不同程度的浸染。但是,在这种情况下,艺术与设计学院在2009、2010年的美术类招生、阅卷工作中,学院杜绝了违纪违规的现象,实现了“零投诉”。这点是十分难能可贵的,得到了业内的不少赞誉,这不仅彰显了学院老师自律廉洁的本色,同时也为学校争得了良好的社会声誉。
      对此佳境,熊院长将之归功于招生程序的严谨。他说:“我们不是看人打分的,我们是看卷打分的。在整个程序上做得很细,纪检方面也很严密。所有考生的卷子都是密封存放,素描、色彩分开评卷。改卷分二十个组,素描和色彩的老师在不同教室,从根本上杜绝了‘走后门’的可能性。的确,在改卷这么严格的情况下想要‘作弊’实在太难了。”虽然这样的改卷程序无形中加大了工作量,对评卷老师的要求也增加了,但却是真真正正地做到了对考生负责,保障了每一个考生的权利。
      他介绍说,在今年全国生源下降、招生指标减少的情况下,报考的人数与之前相比却并没有减少,全国各考点报考我校的报名人数达到12000多人,这已充分说明了昌航的艺术与设计学院已逐步被社会认可。
      他不否认偶尔也会有人托他所谓“关照”的情况,然而金钱的诱惑左右不了熊建新院长正直的心。在他的影响下,全院形成良好风气,杜绝了违纪违规的现象。作为艺术与设计学院的一院之长,熊建新院长始终强调行政公开透明化,抱持着一颗公平公正的心来对待每一项工作,不论是引进人才,实践教学地点,抑或是招生。只有严谨自律,才能为起到言传身教的作用,为老师树立起榜样,真正做到全院上下一派清风正气,院务公开先进单位的称号,当之无愧。
      面对好评如云,熊建新不认为自己多么高尚,他笑着说:“这不都是我做的,是全院上下共同努力,是学校领导和同事们、学生们的支持。”在采访中他时不时会畅怀地一笑,平易近人地介绍他的作品,对于他而言,“大师”“院长”的标签已被他束之高阁,他所想要的不过是一个民主开放的工作环境,他说:“摆架子不能解决问题,只会带来问题。”他在工作中强调原则,做到民主、和谐,强调严谨的作风,严谨的制度,严谨的行政。
      回顾过去,他的人生,艺术为主旋律,一路荣光岁月。但“俱往矣,还看今朝。”熊建新走在最前,用创新的思维准备着手将工业设计招生扩大到理科生,他说这才能体现一所综合院校工科兼艺术学院的包容性。为了与昌航相互呼应,他将许多艺术与设计学院的专业课与航空领域紧密相联,如最近学院就在与机场进行磋商交流,对于这些机会,他和他的领导班子们都全力以赴,做到最好。
      可以肯定,熊建新将带领发展中的昌航艺术与设计学院,烛照未来。一位大师,不仅仅是技艺精湛的,更需要的是对技艺继承,熊建新以实际行动做到传承艺术、清廉载德。面对未来,大道无垠。