返回首页
 
  • 关注:
所在位置:首页 >> 统一战线 >> 人物风采 >> 正文
  • 文法学院胡浩宇:古道热肠甘奉献,谆谆教诲润无声
  • 2017-06-08  来源:中央电视台  作者:  阅读次数:
  •    

       

        胡浩宇,2007年入职南昌航空大学文法学院,中山大学博士。大学本科毕业后在铁路系统工作3年,转投大学继续硕博学业。胡浩宇老师身上没有那种刚从象牙塔走出的学生气与轻狂,有的是在历经社会与大学校园之间穿梭之后的洞察与淡然。

       工作态度:踏实肯干,甘于奉献

      谈及来到学校的这十年时光,他说自己这十年是和新闻学系、文法学院联系在一起的。“2007年刚来到学校,那时候学院刚组建不久,又面临教育部评估,学院领导和老师们忙得焦头烂额,新闻学系的工作更加繁重,那时候我也确实是忙得腾不出手。”

      正是在这种情况下,胡浩宇老师先后被任命为新闻学系副主任、系主任。“担任专业负责人要做的工作很多,同时又承担了科技学院新闻学专业的部分工作,感觉确实挺累,有时候很怀念原来当普通老师的时候,可支配的时间更多。但是那段时间还是坚持下来了。”回忆起那段艰难的经历,胡浩宇老师感到收获颇多。

      为了及时更新教学内容,丰富教学方法和手段,提高育人质量,胡浩宇老师在教研、科研上肯于钻研。他先后主持各级各类科研课题4项,教改课题1项,创新创业课程培育项目1项,发表相关论文十余篇。值得一提的是,胡浩宇老师总能及时把自己的研究成果和心得融入课堂教学当中,教学内容新、教学手段多样,深受学生欢迎。

      在同事们的心里,胡浩宇虽然言语是文人儒者之风,实际上却是极为有韧劲的人,系主任的工作没有使他原来待人接物的态度发生变化。同事在工作中遇到困难,胡浩宇老师总是会帮上一把。他自己也常说:“我是一个不善于拒绝的人,当有人有困难的时候,我总是心里本能地想去帮帮,能帮一点是一点。”除了承担专业日常的教学管理工作外,学院交代下来的其他工作,胡浩宇老师从不推三阻四,总是尽心尽力,一丝不苟地完成。

      师生关系:生生在心,考研军师

      “各年级学生每个学期的成绩表,我总会看看哪些学生进步了,哪些学生退步了,没教过课的很多孩子的名字我都记得。”轮到自己上这些学生课的时候,胡浩宇老师则会迅速记清每个学生的名字,了解每一个学生的学习生活状况。

      出色的学生是对老师最大的肯定,在胡浩宇老师的教学过程中,涌现出了许多优秀学生,其中一个叫做陈鹏的同学,是新闻学系第一个考上中国传媒大学研究生的学生。“这个学生上课的时候,总是坐在第一排,下课的时候就看书,学习极为认真。我也喜欢和他交谈,他真的是一个很认真的孩子。”另一个叫邬川的学生也让胡浩宇老师感到欣慰,邬川在本科毕业之后短短几年,就已经成为腾讯财经的首席记者,专访过比尔·盖茨等硅谷精英。“邬川是很优秀的学生,这个孩子很爱阅读,也非常有思想,我很喜欢他的才华,毕业论文写得棒,答辩时给他评了优秀毕业论文。”谈起这些学生的时候,胡浩宇老师总是笑着用孩子来称呼他们,如数家珍。

      在学生的眼中,胡浩宇老师是自己人生路上的良师,很多考研的学生,对报考学校总是把握不住,不知如何选择,复习也不知从哪里入手。针对这种现象,胡浩宇老师会一一找准备考研的学生来详细交谈,给他们适当的建议。14级准备考研的一些学生坦言,和胡老师谈完之后,自己会更加有方向感,懂得该怎么学习,该复习什么。

      学生们毕业时最舍不得的是这些可敬可爱的老师,胡浩宇老师最舍不得的也是这些可爱的孩子们。

      教育理念:道术之论,放养圈养

      “我们的孩子,在处理理论学习和实践锻炼方面总是有点抓不住主次分别。”坐在文法学院新闻学系的办公室中,针对学生经常提出的“学习是理论重要,还是实践重要”这一问题,胡浩宇老师微微挺起身子,缓缓地说出了自己的看法。“理论学习是基础,对于人文社会科学的学生而言,阅读是重中之重。如同传统典籍《易经》所言:形而上者谓之道,形而下者谓之器。社会科学需要的不仅仅是简单的‘器’,更需要的是大‘道’,如果我们在这四年之中缺少了‘道’的体悟和养成,那我们在将来的实践工作中很可能就缺少了核心竞争力。”

      胡浩宇老师坚信,教师需要教会学生的是一种学习的能力,这是最关键的。“我很少对学生的具体事情过于约束,学生是需要自己去试错的,如果没有这样一个过程,学生很难真正认识自己、提高自己。”新闻学系一位专业老师曾经在课堂上表示对胡浩宇老师教育理念的赞赏,说这就是教育的放养与圈养。圈养自然不会出事,很安全,然而教出来的学生千篇一律,放养则是释放学生最大的潜能。

      十年树木,百年树人。作为无数默默育人、潜心治学、师德高尚的昌航优秀教师中的普通一员,胡浩宇老师说:我是一名老师,此生只想培养一些好学生。