返回首页
 
  • 关注:
所在位置:首页 >> 统一战线 >> 建言献策 >> 正文
  • 我校全国人大代表罗胜联建议:小学生上学时间推迟至8点半或9点
  • 2017-06-08  来源:中央电视台  作者:  阅读次数:
  •    

    中国江西网北京讯 记者叶新阔喻云亮报道:33日,全国人大代表、南昌航空大学副校长罗胜联在接受中国江西网记者采访时表示,为了让小学生有充足睡眠时间,希望教育部门能够将小学生上午上课时间调整为830900

      “中国儿童中心等机构531日联合发布的《中国城市儿童户外活动蓝皮书》指出,虽我国有关部门规定,必须确保小学生睡眠时间不少于10小时。但调查显示,我国儿童平时每天睡眠时间不足9小时(8.84小时),有8.41%的儿童不足8小时,完全不能满足儿童生长发育的需要。”罗胜联表示,儿童和青少年睡眠不足不仅对身体的发育有影响,还会影响他们的情绪,睡不好白天就会感到疲劳,容易感到心烦、急躁,对心理上的发育也有影响。

      罗胜联说,我国儿童睡眠不足的因素众多,其中一条共性的原因就是上学时间太早。例如,南昌地区小学的上学时间大多数在730800之间,学校对于学生按时上学、不迟到等均有严格的规定和考核办法。为了按时到校,学生大多数要630左右起床。

      “即便如此,我们还能经常看到孩子们在汽车里、电动车后座上匆匆吃早点,或是因没睡醒而打瞌睡等令人揪心的情形。”罗胜联表示,他希望教育部门能将小学生上午上课时间推迟半个小时到一个小时,调整为830900,这样就可以在一定程度上保证小学生的睡眠时间。