返回首页
 
  • 关注:
所在位置:首页 >> 思想引领 >> 卧龙论坛 >> 思政课答疑 >> 正文
  • 思政课答疑
  • 2017-06-27  来源:  作者:  阅读次数:
  •    

    1.从1840年至1919年的80年间,中国人民对外来侵略进行了英勇顽强的反抗,但历次的反侵略斗争都是以中国的失败而告终,试结合相关历史知识论述中国近代反侵略战争失败的原因。

    答:第一,近代中国社会制度的腐败是反侵略战争失败的根本原因。在1840年以后中国逐渐沦为半殖民地半封建社会的过程中,清王朝统治者从皇帝到权贵,大都昏庸愚昧,不了解世界大势,不懂得御敌之策。由于政治腐败、经济落后和文化保守,一方面使清朝统治阶级封闭自守,妄自尊大,骄奢淫逸,盲目进攻;另一方面又使统治者和清军指挥人员在战争面前完全没有应变的能力和心态,不适应于近代战争,不少将帅贪生怕死,临阵脱逃,有的甚至出卖国家和民族的利益。清政府尤其害怕人民群众,担心人民群众动员起来会危及自身统治,所以不敢发动和依靠人民群众的力量。

    第二,近代中国经济技术的落后是反侵略战争失败的另一个重要原因。当时的英国已经历过工业革命,资本主义生产力获得突飞猛进的发展,而中国仍停留在封建的自然经济水平上。经济技术的落后直接造成军事装备的落后,军队指挥员不了解近代军事战术,从而造成军队素质和战斗力的低下。经济技术落后是反侵略战争失败的重要原因,但并不表明经济技术落后就一定在反侵略战争中失败。正是因为当时的中国政府不能很好地组织反侵略战争,不能发动和利用人民群众的力量,甚至压制人民群众,其失败是不可避免的。

     

    2.为什么说改革开放前和改革开放后两个历史时期既不能割裂开来,更不能对立起来?

    答:中国共产党领导人民进行社会主义建设,有改革开放前和改革开放后两个历史时期,这是两个相互联系又有重大区别的时期,但本质上都是中国共产党领导人民进行社会主义建设的实践探索。

    中国特色社会主义是在改革开放历史新时期开创的,但也是在新中国已经建立起社会主义基本制度,并进行了二十多年建设的基础上开创的。虽然这两个历史时期在进行社会主义建设的思想指导、方针政策、实际工作上有很大差别,但两者决不是彼此割裂的,更不是根本对立的。

    改革开放前的社会主义实践探索为改革开放后的社会主义实践探索积累了条件,改革开放后的社会主义实践探索是对前一个时期的坚持、改革、发展。

    不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期。

     

    3.如何正确理解马克思主义中国化的科学内涵?

    答:马克思主义中国化,就是将马克思主义的基本原理同中国的具体实际相结合。具体地说,就是把马克思主义的基本原理更进一步地同中国实践、中国历史、中国文化结合起来,使马克思主义在其每一表现中都带有中国的特性,带有新鲜活泼的、为中国老百姓与喜闻乐见的中国作风和中国气派,使其在中国进一步民族化和具体化。

    马克思主义的基本原理同中国具体实际相结合的过程,一方面是在实践中学习和运用理论,用理论指导实践的过程;另一方面又是在总结实践经验的基础上深化对理论的认识,并丰富和发展理论的过程。

    概括来说,一,马克思主义中国化就是运用马克思主义的基本原理解决中国的革命、建设和改革的实际问题;二,马克思主义中国化就是把中国革命、建设和改革的实践经验、历史经验升华为理论;三,马克思主义中国化就是把马克思主义根植于中国的优秀文化之中,使马克思主义“和民族的特点相结合,经过一定的民族形式”表现出来。

     

    4.为什么说教育和科学是中国特色社会主义文化建设的重要内容?

    答:教育和科学是中国特色社会主义文化建设的重要内容,对于提高民族素质、提高社会文明程度、促进经济发展和社会全面进步具有重要作用。发展教育和科学,营造良好的文化环境,是加强文化建设、推进改革开放和现代化建设的重要条件。

    科学技术作为第一生产力,对一个国家、一个民族现在和未来的发展具有决定性意义。要深化科技体制改革,调整优化科技结构,促进科技资源的合理配置。要坚持以人为本,充分发挥广大科技人员的积极性,铸造我国科技事业的新辉煌。加强科学普及,提高全社会的科学素质。

    哲学社会科学是人们认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量。教育是民族振兴和社会进步的基石,办好人民满意的教育是中国特色社会主义教育的根本任务。

     

    5.如何正确认识当代资本主义的新变化?

    答:首先,由于新科学技术革命的推动和资本主义国家对经济生活的干预,以及在经济全球化背景下资本国际循环的形成,当代发达资本主义国家在生产力、生产关系、上层建筑的各个方面较过去都已经发生了巨大的变化,其生产关系对现阶段生产力的发展还具有相当的容纳能力。

    其次,我们在观察和认识当代资本主义的时候,既要看到它发生深刻变化的一面,又要看到它没有变化的一面,当代资本主义在诸多的发展变化中又有一些实质的东西并没有变。例如,资本主义生产关系的调整,并没有改变资本主义赖以生存的基础——资本主义私有制;所有制的多样化和股权的分散化并没有改变工人阶级的雇佣地位;工人阶级生活状况的改善,并没有扭转社会两极分化日趋严重的势头;等等。资本主义世界的矛盾在当代经过局部调整有所缓和,但资本主义的基本矛盾仍然存在。

    最后,当代资本主义的发展变化是资本主义的自我扬弃,新的社会结构的物质基础在资本主义内部进一步成熟,资本主义进一步向社会主义过渡。这个过渡的实质是资本主义生产关系不断地进行自我调整,这种调整为社会主义提供了“现实的形式”和完备的物质基础。

    总之,当代资本主义的发展变化一方面增强了它的生存能力,另一方面又给它带来了更多、更强烈的自我否定因素。