返回首页
 
  • 关注:
所在位置:首页 >> 思想引领 >> 青马工程 >> 青马课堂 >> 正文
  • 南昌航空大学思想政治教育工作纪实
  • 2017-06-27  来源:党委宣传部  作者:舒  越 、 程少华  阅读次数:
  •    

      4月的南昌航空大学校园里,处处洋溢着春天的气息。在前湖校区航空大道的“十大感动昌航”魅力大学生图片展前,不少学生驻足观看。这些品学兼优的身边典型让师生感到格外亲切。这次活动只是南昌航大思想政治教育创新的一个缩影,如今,一个全员育人、全过程育人、全方位育人的喜人格局正在该校形成。

      大思政教育课程体系初见端倪

      高校到底应该培养什么样的人才?南昌航空大学党委敏锐地意识到,加强和改进大学生思想政治教育是培养人才的出发点,应以此为前提,促进其科学文化素质的提高。为此,学校坚持德育优先,推行国学根底、军队作风、专业素养的全面素质教育理念。

      思想政治理论课是大学生思想政治教育的主渠道。2003年,南昌航大被江西省教育厅确定为全省高校思想政治理论课改革的唯一试点单位。学校以此为契机,着手构建一个大思政教育课程体系。

      为此,学校为大学生建立诚信档案,将学生日常品行表现纳入《思想道德修养与法律基础》课总评成绩,把人文精神与人文素质、科学精神与科学素质、党团知识、创新创业教育、社会实践教育等作为选修课纳入到这一体系中。以往的思想政治课,往往只和考试成绩挂钩,而现在,大学生在实践中如何树立社会主义荣辱观,一言一行,点滴之间,均在大思政教育课程体系考核之列。

      目前,江西省高校思想政治理论课教育教学研究中心、江西省高校思想政治教育研究会思想政治理论课专业委员会都挂靠在这里。

      构建思想政治教师队伍的“立交桥”

      作为学生成长的引路人,一支高素质的辅导员队伍对提高学生的思想品德尤为关键,南昌航空大学经过多年的摸索和沉淀,思想政治教师结构越来越优化,队伍素质越来越高了。

      如何形成一支科学合理的辅导员队伍?学校党委对此高度重视,反复研究实践,逐步形成了高校思想政治理论课教师、思想政治教育研究者和思想政治教育实际工作者“三位一体”的辅导员模式。这个模式搭建起思想政治理论课教师队伍与辅导员队伍的“立交桥”,促进辅导员队伍朝职业化、专业化、稳定型方向发展。这样一来,理论教学更贴近实际了,更有亲和力了,辅导员的发展空间也得到了拓展。

      这种新模式的实施让学生很高兴,他们在校园网纷纷留言,说思想政治课离他们更近了,辅导员做起思想政治工作来入情入理,水平高。老师也很高兴,因为学生开始喜欢思想政治课,递交入党申请书的人也多了。20067月,《教育部加强和改进大学生思想政治教育工作简报》第316期专门报道南昌航大的这种新模式,给予充分肯定。

      校园主题活动有声有色润物无声

      在前湖校区建设工程中,南昌航大不忘文化这根弦,打造集山水、园林、人文为一体的环境,让校园充满温馨和诗意。作为一所航空院校,学校注重打好航空这张牌,从路名、建筑设计风格、飞机模型和专业设置、课程安排,无不透着航空味,独特的国防文化、航空文化,时时激励学生树立报效航空、报效国防的雄心壮志。

      南昌航大充分发挥主题活动在校园文化建设中的作用,取得了很好的效果。学校开展以素质拓展计划为核心的各种主题教育活动,让学生参与到生动活泼的第二、三课堂中来。学校先后成功举办“祖国在我心中”、“创优良学风、建和谐校园”、“相约校园、成长对话”、“春之韵、夏之戏、秋之歌、冬之舞”等主题活动,科技制作、科技竞赛成为第二、三课堂的主流内容。学校建立大学生心理咨询中心,采取以团体心理辅导化解学生心理问题的措施,教育部曾对此给予专门通报。正所谓“随风潜入夜,润物细无声”,这些活动有如春风化雨,对大学生养成热爱祖国、热爱科学、奋发成才的良好风气注入了一针强心剂。

      网络时代是摆在思想政治工作者面前的新课题,学校积极占领网络阵地,以启航网为载体,以“思政研究”、“法制园地”、“理论之窗”等为平台,向学生传播思想理论新动态,为思想政治教育工作提供了广阔舞台。

        《人民日报》 (2007-04-14 第05版)