返回首页
 
  • 关注:
所在位置:首页 >> 思想引领 >> 青马工程 >> 青马社区 >> 正文
  • 学生家长为南昌航空大学创新思想政治教育点赞
  • 2017-04-17  来源:凤凰江西  作者:  阅读次数:
  •    

    央视全新文化类节目《朗读者》开播以来在观众当中好评如潮。这档节目形式简单,每位嘉宾讲述一段故事、朗诵一段文章,却意境深远,在尘嚣烦躁、物欲横流的当代社会,在众多泛娱乐文化节目的映衬中成为一股文化清流,对于传承中华民族优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观起到了积极推动作用。

    近日,南昌航空大学在校园网和官方微信公众平台分别开设了“《朗读者》观后感”专栏,在全校师生中征集对节目的观后感受,接到了师生的踊跃投稿。文章一经发出,受到了师生、校友、家长的密切关注和热烈欢迎,并引起强烈共鸣,优秀电视节目对加强师生思想政治工作发挥了积极作用。

    4月14日的一篇南昌航空大学官方微信的观后感推送中,一位网名为“凌空燕子”学生家长这样留言: 

    我要为南昌航空大学大大地点赞

    亲爱的南昌航空大学:

    我要为你大大地点赞!作为湖南汽车职院的一名老师,我有时候喜欢浏览一下本院的校园网;作为一名母亲,每天我还非常喜欢看一看孩子所在的大学南昌航空大学的校园网,想全方位了解这所大学的情况。

    自从央视由著名主持人董卿担任制作人的节目《朗读者》开播以来,好评如潮,深受大家的喜欢与厚爱!最近我惊喜地发现,南昌航空大学校园网先后两次发表了以“《朗读者》观后感”为主题的文章,第一篇是《<朗读者>观后:只有坚持才会获得成功》,文中作者围绕观看《朗读者》第一期节目之后的感触,发表感慨,尤其是杨利伟先生讲述第一次上太空实在令人震撼。节目中杨利伟先生说道:“这个第一次绝不仅仅属于我,它属于我们共同的航天人,属于在座的人,以及电视机前的炎黄子孙,它属于我们深爱的国家和民族,甚至属于全人类。” 看完这篇观后感,我感触良多。

    第一、贵校政治思想工作引导到位,在校园网发表这样的文字,不仅仅激发了学生们的爱国情怀,与时俱进,更重要的是能激发学生们立志苦练看家本领,要把自己培养成为一个德才兼备的有益于社会的人。第二、从文学角度来讲,锻炼了学生们的思维与文笔,一举数得。第三、这样的观后感传递给师生以及我们家长们的是满满的正能量,从中启迪并引导了大学生们求真、向善、爱美。

    尤其是第二篇观后感:《朗读者》观后:陪伴是最长情的告白。文章开场白写道:“‘一个人,一段文’”,人类的情感纷繁复杂,有的浓烈厚蕴,有的清暖温婉,有的默然安静。万丝千缕,却往往词不达意。人们把自己的情感寄托在一段方方正正,有排有列的文字当中,文字是有力量的,它比记忆新,它比时间长。通过无声的文字诉说有声的情感。这是《朗读者》这档节目带给我最直观的感受。”文章开门见山,直抒胸臆;娓娓道来,有理有据,文质优美,层次感强,由爱母亲谈到爱朋友,字字珠玑,言之有理。最后文章画龙点睛:“世事如书,陪伴便是书中最有温度的字句,愿每一个妈妈都能被温柔以待,愿每一段友谊都能被珍惜,愿每一段陪伴都能把万籁俱寂变成盛世花开。”

    先后拜读贵校校园网两篇读后感,感触良多,受益匪浅,收获颇丰,如果我们的学校、我们的班级、我们的老师都可以如此恰到好处地引导我们的孩子们,坚持不懈,那将是我们做家长最大的福气,也是这所学校最大的福气,更是我们大中国的福气!

    大美,董卿;大赞《朗读者》!亲爱的南昌航空大学,作为学子家长,我要为你大大地点赞!