返回首页
 
  • 关注:
所在位置:首页 >> 思想引领 >> 青马工程 >> 青马课堂 >> 正文
  • 以高校思想政治理论课为载体推进马克思主义大众化
  • 2017-06-27  来源:南昌航空大学  作者:  阅读次数:
  •    

    大力推进马克思主义大众化,让大众掌握理论,应用理论,使理论成为推进实践的强大力量,这是理论工作的重大战略任务。在校大学生是我国社会主义建设事业的宝贵人才资源,他们将成为国家建设事业的中坚力量。一直以来,党和国家非常重视大学生的马克思主义教育,高等学校思想政治理论课承担着对大学生进行系统的马克思主义理论教育的任务,是对大学生进行思想政治教育的主渠道,列为所有大学生必须学习的正规课程。因此,在高校,思想政治理论课是大力推进马克思主义大众化的重要载体。新时期,高校要从加强课程领导、理念创新、教学改革、队伍建设等方面,充分发挥高校思想政治理论课在推进马克思主义大众化中的重要作用。

    加强领导,建立和完善思想政治理论课教学机构和机制,为高校推进马克思主义大众化打好基础

    加强对课程的领导,建立和完善思想政治理论课教学机构和机制,是发挥高校思想政治理论课载体作用推进马克思主义大众化的基础。中央文件多次强调各高校要指定一名具有马克思主义理论修养和懂得德育规律的党委书记或副书记、校长或副校长主管思想政治理论课教育工作。要求高等学校党委要切实负起政治责任,加强对思想政治理论课的领导。学校要有一名副书记和一名副校长分管思想政治理论课教学。学校宣传、教务、思想政治理论课教学单位等部门要各负其责,互相配合,共同做好思想政治理论课教育教学工作。思想政治理论课教育教学单位在本科院校要作为处级独立机构。领导的重视,机构和体制的健全与完善,是提高思想政治理论课教育教学效果的保障,也是有计划、有目标推进马克思主义大众化的保障。

    改革课程教学,提高马克思主义的易接受性

    马克思主义的易接受性是指马克思主义能被广大人民群众理解并内化为人们言行的根本指导原则,使马克思主义理论和根本价值观成为一个社会生活秩序正常运行的内在依据和终极价值理念、价值原则。以高校思想政治理论课为载体推进马克思主义大众化,需要对课程教学进行改革,提高马克思主义的可接受性。首先,课程教学目标设定要与大学生成长成才目标相统一。大学生是朝气蓬勃而富有远大理想的青年群体,他们渴望成才追求卓越,把思想政治理论课的课程目标变成他们的人生价值追求,就能调动他们主动学习的积极性。其次,课程内容的选择与优化要考虑大学生的时代特性。青年大学生是思想活跃、生活赶潮流的群体,高校思想政治理论课教材全国统一内容相对稳定,但并不意味着教学内容一成不变,在教材的应用与课程内容的选择及优化方面要考虑大学生的时代特性。马克思主义理论博大精深,学习不能面面俱到,教学内容的选择要做到邓小平同志提倡的“学马列,要精要管用。”再次,课程教学方式要使大学生乐于接受。用具有时代感的生动活泼的语言讲解马克思主义,用现代多媒体技术宣传马克思主义,通过社会实践活动感受马克思主义,改变以往政治课高深、严肃、空洞、抽象的不良形象,以丰富多彩的教学形式,激发学生的热情和兴趣,变被动学习为爱学乐学。

    创新教育理念,增强推进马克思主义大众化的可持续性

    大学生不仅是思想政治理论课教育的对象,也是马克思主义大众化的传播主体。大学教育的目的是让大学生把在大学所学的知识技能、思维方法以及所形成的能力带到社会去推广应用,为社会创造物质财富和精神财富。因此,大学思想政治理论课教育具有多重目标性,一方面,大学生在学习思想政治理论课的过程中,要掌握系统的马克思主义基本理论知识,掌握马克思主义的世界观和方法论,形成坚定的理想信念,科学的思维方式,健康向上的人生态度。另一方面,他们毕业融入社会之后,应用马克思主义的立场、观点和方法去工作、生活,去影响周围的人,自觉或不自觉地传播马克思主义的世界观和方法论,成为马克思主义大众化的践行者。因此,学生上思想政治理论课的目的就不仅仅是应付考试,获得学分,完成学业。思想政治理论课教育要走出应试教育的误区,摆脱那种“上课记笔记,复习看笔记,考完全忘记”的不良状态,在提高学生学习马克思主义的自觉性和主动性同时,增强推进马克思主义大众化的可持续性。

    加强队伍建设,增强高校推进马克思主义大众化的团队力量

    高校思想政治理论课教师队伍是在高校推进马克思主义大众化的主体力量。新时期加强高校思想政治理论课教师队伍建设,首先,要在提高队伍的思想政治素质上下功夫。高校思想政治理论课教师的角色定位为:是马克思主义理论和党的路线、方针、政策的宣讲者,社会主义意识形态和精神文明的传播者。这就要求高等学校思想政治理论课教师要不断提高马克思主义理论素养,热爱马克思主义理论教育事业,具有良好的思想品德,有扎实的马克思主义理论基础和相应的教学水平、科研能力。其次,在多形式加强队伍培训上下功夫。中宣部、教育部和各省(市、区)教育部门为高校思想政治理论课教师分期分批举办了各种类型的进修班、理论研讨班、教学经验交流会等;中组部、中宣部、教育部等五部委分期分批举办了高校哲学社会科学教学科研骨干研修班,教育部分期分批分课程举办了高校思想政治理论课教师课程培训班;教育部建立了马克思主义理论师资培养基地,依托马克思主义理论研究和教学力量较强的高校,有计划地开展在职攻读硕士博士学位的培养工作。通过各层面多途径的培训,提高教师素质,增强高校推进马克思主义大众化的团队力量。