返回首页
 
  • 关注:
所在位置:首页 >> 思想引领 >> 青马工程 >> 青马社区 >> 正文
  • "青马工程",是提升研究生人才培养质量的重要契机 ——江西财经大学落实"青马工程"项目概要
  • 2017-06-27  来源:江西省社科规划办  作者:  阅读次数:
  •    

      为加快培养和造就一大批坚定的青年马克思主义者,巩固马克思主义在高校的指导地位,江西省委宣传部、省委教育工委、省社会科学界联合会等部门联合开展2015年江西省青年马克思主义者理论研究创新工程(简称"青马工程")项目,我校高度重视,积极采取各项措施部署落实,该项目得到了各研究生培养单位和广大研究生的高度认可,目前我校共有149人通过了学校的初选,并按要求提交了申报材料,实现了相关学科的全覆盖。学校将落实"青马工程"是提升研究生人才培养质量的重要契机为标准,积极贯彻落实。

      一、高度重视,充分认识"青马工程"的实施的重要意义。

      我校高度重视"青马工程"的实施,该项目是不断提高青年知识分子等青年群体的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力的重要途径,能很好的造就一批坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,是提升学校研究生人才培养质量的重要契机。

      二、广泛宣传,深入人心。

      1、学校召开了专门会议进行部署落实,对"青马工程"实施的意义和申报方式进行了广泛的宣传,将组织申报和研究生人才培养工作相结合高度来积极落实。我校共发放了“"青马工程"宣传册3700份,基本做到在校研究生人手一册,我们还通过研究生院网站、微信群、通知公告等不同的形式进行了广泛的宣传动员,确保做到了让每位学生都知晓项目情况,让学生真正了解项目实施的重要意义。

      2、10月15日,省社科联副主席吴永明及科学规划办一行三人于莅临我校调研指导,吴副主席详细介绍了“青马工程”的实施目的和项目情况,与参会老师进行了仔细的沟通交流,参会老师更加明晰了项目的重要意义。为进一步落实有关工作,校长助理李良智对项目实施进一步提出了具体的要求。

      下一步,学校将继续加大宣传力度,继续做好组织申报、结项等其他后续工作,为鼓励学生积极申报,除实施省里入选的项目实施资助外,学校将研究利用研究生创新基金实施对部分申报项目进行资助措施,设立学校自有的“青马工程”实施项目。