返回首页
 
  • 关注:
所在位置:首页 >> 思想引领 >> 青马工程 >> 青马课堂 >> 正文
  • 网络文化与马克思主义中国化、时代化、大众化
  • 2017-06-27  来源:南昌航空大学  作者:  阅读次数:
  •    

    党的十七届四中全会通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》明确指出,要“不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化”。这既是我们党对思想理论建设基本经验的科学总结,也是对马克思主义理论品格的崭新论断。随着人类进入信息时代,互联网技术与文化的相互融通形成了崭新的网络文化,为大力推进马克思主义中国化、时代化、大众化提供了难得的机遇。 

    一、网络文化对于马克思主义中国化、时代化、大众化的重要价值

    1.网络文化为马克思主义大众化打破了受众局限

    第一,网络文化为马克思主义大众化扩展了受众范围。在传统文化条件下,马克思主义大众化总是受到时空的限制,而网络文化则是开放性的,它彻底打破了时间和空间的限制。无论受众身处国内还是国外,城市还是农村,白天还是夜间,都可以从网络文化窗口获得知识和信息。只要将马克思主义理论资料贴在网络上,瞬间就能传到全国各地乃至世界各地。

    第二,网络文化为马克思主义大众化提供了个性化的条件。由于受众个体的年龄、经历不同,特别是文化水平的不同,因此不同受众对马克思主义的需求不同。但是传统文化由于自身的局限性,往往只能以同一主题进行集体教育与宣传,而网络文化的最大特点就是不再以原子的形式存在和传播,而是以比较特殊的形式存在和传播。因此,在网络文化条件下,马克思主义理论及相关知识不仅可以无限量地传播,而且可以表现为多种形态,以文字、声音、图片、视频等形态表现出来。每个受众可以根据自身的需要,选择马克思主义的具体内容及其表现形态。

    第三,网络文化为马克思主义大众化增强了吸引力。在传统文化条件下,马克思主义的宣传教育常常是采用“一本书、一支笔、一个讲台、一个节目、一份报刋”等手段,使受众深感单调乏味,和受众之间也只是一种单向被动的传递关系,不可能根据受众的兴趣和要求来选择。而网络文化具有多样性、平等性等特征,这使马克思主义大众化的内容形态从平面化走向立体化、动态化、形象化。精美的视觉界面、丰富多彩的内容,无疑增强了教育的感染力,激发了受众的学习兴趣。同时,受众可以主动和有选择性的获取信息,以隐匿身份进行平等的对话与交流,真正实现畅所欲言,极大地提高了马克思主义的传播效果。

    2.网络文化为马克思主义时代化提供了丰富资源

    第一,网络文化为马克思主义时代化提供了丰富的优秀成果。我们知道,马克思主义是在生产斗争、阶级斗争和科学实验中产生和发展起来的,它是随着时代的发展而发展,而一切划时代的优秀成果则是马克思主义发展的重要资源。在传统文化条件下,这些资源的获取是非常困难的,往往需要付出高昂的代价。随着互联网的迅猛发展,网络文化已经渗透到全球经济、政治、文化、科技、教育等各个领域,这就为马克思主义时代化提供了取之不尽、用之不竭的源泉,使马克思主义更加符合时代化要求,具有时代化特征,为现实的生产斗争、阶级斗争和科学试验服务,永葆马克思主义旺盛的生命力。

    第二,网络文化为马克思主义时代化提供了崭新的生活环境。互联网的发展使网络文化迅速崛起,以致正在形成一个网络社会。根据中国互联网络信息中心最新发布的《第25次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2009年底,中国网民数量已经增至3.84亿,较1997年10月首次进行统计时的约62万人增长了619.35%,较2008年的人数2.98亿增长了28.9%,在总人口中的比重从2008年的22.6%提升到28.9%。[1]可见,网络文化受众数量不断上升。广大人民群众生活在网络文化之中,其思维方式、生活方式均发生了根本改变。因此,网络文化为马克思主义时代化提供了一个无与伦比的崭新生活环境。

    3.网络文化为马克思主义中国化搭建了广阔平台

    第一,网络文化为马克思主义中国化搭建了学习交流平台。传统的三大媒体(广播、电视、报纸)与受众之间只是单向传递的关系,受众只能被动接受信息。而网络文化信息的传播,受众既可以主动有选择地获取信息,还可以对信息反馈意见、与信息提供者和传播者进行实时交流与对话,甚至可以为网络媒体发布自己的信息。同时,网络文化的传播有效地打破国家和地区之间的各种壁垒,在全球范围内超时空地快速发展。网络文化的这一特征为我国马克思主义理论研究者、传播者提供了世界的创新视野,他们可以在网络文化中广泛地选择研究内容,为建设和发展中国特色社会主义先进文化提供借鉴和参照,不断创造出符合中国时代特征和中国实际的马克思主义理论成果。

    第二,网络文化为马克思主义中国化搭建了实践平台。在网络文化的条件下,人的实践活动得到了极大的延伸——虚拟实践。虚拟实践较之现实实践具有许多独特的优势,如便捷性、廉价性、超现实性等。

    正是由于虚拟实践是一种独特的实践形态,因此对马克思主义的传播与发展具有特别的意义。马克思主义的中国化,说到底就是要靠亿万中国人民的实践。而网络文化使亿万中国人民的虚拟实践成为可能,从而必将有力地推进马克思主义的中国化。

    二、马克思主义中国化、时代化、大众化与网络文化建设目标

    1.实现马克思主义中国化时代化大众化与网络技术的统一

     “马克思主义‘三化’是紧密关联的整体,马克思主义时代化是中国化和大众化的基础,马克思主义正是具有时代的生命力,所以才能中国化和大众化。马克思主义中国化是时代化和大众化的核心,解决中国的问题,需要的是中国化的马克思主义,不与中国实际相结合的理论、没有时代气息的理论,在中国就没有大众化的土壤。马克思主义大众化是时代化和中国化的落脚点,时代化和中国化的马克思主义只有经群众所掌握,才能产生出无穷的力量。”[2]在当代中国,这“三化”的关系是以网络文化为依托的,因此,网络文化建设的首要目标就是要把网络技术与“三化”的内容有机结合起来,实现马克思主义“三化”在网络文化中的统一。

    2.实现马克思主义中国化时代化大众化与网络生活的统一

    马克思主义自诞生之日起,就将自己的命运同人民群众的根本利益和生活实践活动紧密地联系在一起。当代中国马克思主义产生于当代中国人民大众的实践。中国特色社会主义事业的发展进度,从一定意义上说,主要取决于亿万人民群众对中国特色社会主义理论体系的认同程度和实践力度。[3]因此,建设马克思主义中国化、时代化、大众化的网络文化,就必须将马克思主义融入网民的网络生活,实现马克思主义理论逻辑与生活逻辑的统一。

    3.实现马克思主义中国化时代化大众化与网络受体的统一

    马克思主义中国化、时代化、大众化的受体是有层次的,比如,党员领导干部、普通共产党员、专家学者、一般知识分子等。同层次受体具有相同需求,不同层次的受体具有不同的需求;在同一层次受体中,由于个体的差异,对需求也存在差异。实现马克思主义中国化、时代化、大众化,要求把网络文化建设与网络受体的层次性、差异性结合起来,使网络文化既满足同层次受体对马克思主义的共同需求,又满足不同个体对马克思主义的差异性需求。力求把深邃的理论用简单质朴的语言讲清楚,把深刻的道理用群众喜闻乐见的方式说明白,使抽象的理论逻辑转变为形象的生活逻辑,增强当代中国马克思主义的说服力、感召力、亲和力。

    三、马克思主义中国化、时代化、大众化的网络文化路径选择

    1.生活化路径

    马克思主义是在人民群众的生活中产生和发展起来的,将马克思主义回归人民群众的现实生活,是马克思主义中国化、时代化、大众化的必然选择。由于网络文化已经渗透到网民生活的方方面面,这就为马克思主义中国化、时代化、大众化的生活化提供了条件。

    对此,应从以下几方面努力:一是要把马克思主义融入到受体的网络学习中去,使受体在网络学习的过程中了解马克思主义。二是要把马克思主义融入到受体的网络工作中去,使受体在接受网络办公信息的过程中接受马克思主义。三是要把马克思主义融入到受体的网络人际交往中去,使受体在与他人的网络交往中了解马克思主义。四是要把马克思主义融入到受体的网络休闲中去,使受体在网络休闲娱乐中感悟马克思主义。五是要把马克思主义融入到受体的网络购物中去,使受体在网络购物之中沐浴马克思主义。

    此外,还应注意以下几个问题:一是要注意把社会主义核心价值体系融入受体网络生活的全过程,并实现二者的有机结合。二是要注意内容的丰富性和形式的多样性,以满足不同受体的不同需要。三是要注意整合网络文化资源,为实现马克思主义中国化、时代化、大众化服务。

    2.社会化路径

    实现马克思主义的“三化”,必须依靠全社会的力量。而网络文化不仅具有开放性、丰富性的特征,而且具有廉价性、便捷性的特征,这就为亿万人民群众探讨、传播、实践马克思主义提供了得天独厚的条件。

    实现马克思主义“三化”的社会化主要应从以下几方面努力:一是要发挥马克思主义精英的引领作用,认真组织高等学校、研究院所等单位的相关专家开展“专题网站建设”、“相关宣传教育软件开发”等网络文化建设的研究。二是要发挥亿万人民群众的聪明才智,以强有力的舆论引导广大人民群众进行马克思主义中国化、时代化、大众化的探索与实践。

    实现马克思主义的“三化”还应注意以下几点:一是要注意培养一批既熟悉马克思主义又懂网络信息技术的专家。二是要注意及时总结、推广人民群众的经验与创造,使广大人民群众真正成为推进马克思主义中国化、时代化、大众化的主体。

    3.制度化路径

    建立起保障马克思主义“三化”的网络文化建设目标实现的制度体系,主要包括以下制度:一是落实马克思主义“三化”的网络文化建设目标实现的责任,以便实现其预定目标。二是对马克思主义“三化”网络文化建设中的重大问题要按职责权限进行审批,以免造成重大的不良影响。三是监督是否落实责任,用以保证马克思主义“三化”的网络文化建设目标的实现。四是建立起对马克思主义“三化”的网络文化建设进行评价的指标体系,明确评价主体和评价程序等,以利总结和推广。