返回首页
 
  • 关注:
所在位置:首页 >> 思想引领 >> 青马工程 >> 青马动态 >> 正文
  • 青马工程简介
  • 2017-06-27  来源:江西省社科规划办  作者:  阅读次数:
  •    

      江西省青年马克思主义者理论研究创新工程(简称“青马工程”),是省委宣传部、省委教育工委、省教育厅和省社联共同组织实施的理论研究创新工程。“青马工程”以博、硕士研究生为申报对象,以学位论文为载体,引导青年学生运用马克思主义立场观点方法,观察问题、分析问题、解决问题,坚定马克思主义理想信念,为青年学生扣好学术研究“第一粒纽扣”、铺就学术道路“第一级台阶”。

      课题性质与学术荣誉

      “青马工程”课题为省社科规划专项课题,省社科规划课题是我省级别最高的社科研究项目。

      “青马工程”课题以博、硕士研究生学位论文开题报告为申报基础,资助学位论文研究,与学位论文撰写合二为一。

      受资助博、硕士研究生除主持省级课题研究、获得3000-5000元科研经费外,在评奖、评先、评优中将获加分奖励,为研究生学习生活赢得重要荣誉。

      每年组织“青马工程”优秀指导教师评选,获评者给予省社科规划课题立项奖励。

      申报资格与工作流程

      “青马工程”工作委员会每年在江西日报、江西教育网、江西社科网和相关高校网站发布申报公告和课题指南,博、硕士研究生根据专业方向,结合选题指南,自行选题申报。

      全省高校所有人文社科类博、硕士研究生,在二年级通过学位论文开题后均具备申报资格。

      申报人从相关网站下载申请书,认真论证填报,经培养院系推荐,由所在研究生院(处)审核后,统一报送省社科规划办组织评审。

      一年级博、硕士研究生应积极关注和了解“青马工程”课题,为将来的申报早谋划早准备。

      课题研究与验收结项

      “青马工程”课题每年评审立项100项。培养院系应将“青马工程”纳入本单位研究生培养计划,加强跟踪管理,做好检查督促工作。

      受资助博、硕士研究生在导师指导下,坚持运用马克思主义立场观点方法,观察问题、分析问题、解决问题,认真完成学位论文。

      各高校做好“青马工程”项目学位论文答辩工作。答辩成绩优良以上者,由所在高校研究生院(处)报送省社科规划办进行验收,颁发省级课题结项证书。

      成果发表与学术交流

      “青马工程”课题中期和结题成果将择优推荐在“三报一刊”(《人民日报》、《光明日报》、《经济日报》、《求是》杂志)发表,在江西日报、中国江西网及“青马工程”网站等开辟专栏专版刊载。

      “青马工程”工作委员会每年举办“青年马克思主义者学术论坛”,优秀博、硕士论文作者将受邀参加论坛,进行学术研讨和交流。

      “青马工程”工作委员会每年编辑出版“青马工程”优秀论文集,全面展示“青马工程”课题研究成果。