所在位置:首页 >> 基层动态 >> 专题活动 >> 正文
  • 【两学一做】测光学院创新党课方式预热“双一流”工作
  • 2017-06-13  来源:附属学校  作者:方文明  阅读次数:

测光学院举行党课(图/测光学院)

近日,测试与光电工程学院召开党委理论学习中心组扩大会。学院党委紧密围绕“讲政治,有信念”主题,以“党政联动、聚焦发展”为特点创新党课讲解方式,学院党政负责人共同为院系部办主任、支部书记上了一堂生动的党课。

在课程设计上,按照“榜样力量—使命担当—动员预热”的范式依次展开。学院党委书记先带领大家认真学习贯彻习总书记重要指示精神,用廖俊波同志先进典型事迹诠释“讲政治,有信念”的内涵,重点弘扬对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的共产党人优秀品质。结合院情,重温了学院国家级科研平台申报立项的全过程。院长与大家一起认真学习了习总书记在出席全国高校思想政治工作会议上发表的重要讲话。文中强调“党中央作出加快建设世界一流大学和一流学科的战略决策,就是要提高我国高等教育发展水平,增强国家核心竞争力”。这也是广大高等教育工作者的历史使命与责任担当。当前,江西省“一流学科、一流专业”建设已经提上日程,是省委省政府对我省高等教育发展的重大部署。他结合学院现状讲解党课,做“双一流”申报动员,希望全院党员干部要以“廖俊波同志精神风貌”做好率先示范,各党支部要紧密依靠师生谋发展,强化服从大局意识和集体主义精神,以上一轮学科评估、近期专业综合评价为基础,提前进入战斗位做好预热预调,对学科与专业提前科学布局。一旦学校指令下达,要以最快速度和最好状态投入其中,服务学校中心工作需要。

一个时期以来,测光学院党政协同,依托“两学一做”学习教育,紧接地气持续深耕“党建+”工作,坚持“围绕中心抓党建设,抓好党建促发展”,全面实施新发展理念聚焦主业。2016年,学院 “支部建在学科上”实践工作荣获全省高校党建创新成果二等奖,推进了党建与学科两大阵地融合建设,促进了教、科、管协同发展。同年,院属仪器科学与技术、光学工程重点学科同时入选全省首批学科联盟牵头单位,全校75%的国防特色学科落户测光,目前国防重点学科实验室正在积极申报准备中。在专业综合评价中,学院4个本科专业有3个全省第一和1个全省第二,陈震、王庆两位党员同志2017年分别荣获研究生层次、本科层次的省级教学成果一等奖……一路走来,在校院中心业务实施中的每个环节、每个进程、每个领域,党员们敢于担当,冲在最前面。

抓好党建同样是重要生产力。用党建引领办学能够激发党员师生“首战用我,攻坚在前”的旺盛动力,为“党旗飘扬的地方事业红”提供强大的政治和组织保障。