所在位置:首页 >> 党建新探索 >> 党代会常任制 >> 正文
  • 南昌航空大学党代会常任制情况简介
  • 2017-06-12  来源:组织部  作者:  阅读次数:

党的代表大会制度是我们党的根本政治制度。我校1986年开始,一贯坚持党的代表大会制度,每五年召开一次学校换届党员代表大会,严格执行党委会定期向党代会报告工作的制度;实行党员代表大会代表任期制,我校是江西省委教育工委“试行党员代表大会常任制”的试点单位。1992开始在届度党员代表大会之间,每年初召开一次年度党员代表大会会。进一步完善了党员代表大会的职能和党内监督制度,为学校党委密切联系群众和广大党员群众积极参与党内事务、行使民主监督权利,为推进党委决策的民主化、科学化搭建一个有效的平台。二级学院(部)等基层单位每年召开一次党员大会,建立和健全二级学院(部)等基层单位党委(总支)向党员大会负责并定期报告工作、接受监督的制度。

学校积极探索党代会闭会期间发挥党代表作用的途径,积极推行党内重要会议旁听制度,安排部分党代表旁听每次学校党委会会议。坚持和完善党代表提案制度,健全了党代表提案的处理和回复机制,进一步提高提案的质量和提案办结的满意度。使党代表提案制成为党员积极参与党的工作、党委密切联系广大党员群众、党委与广大党员相互沟通的重要渠道。

完善的党代会制度,加强了党内民主建设,增进了党内的团结和统一,促进了学校各项工作的顺利开展,取得了十分显著的效果。充分发挥了党代会的决策职能,为推进党委决策的民主化、科学化创造了条件。在实行党代表大会常任制方面进行了大量的有益探索,为充分发挥党代表的作用创造了条件。实行党代表提案制度和党内情况通报制度,搭建了党员参与党的事务、党委与党员相互沟通的平台。