返回首页
 
  • 关注:
所在位置:首页 >> 组工在线 >> O2O帮扶 >> 正文
  • 数信学院扎实推进“两学一做”教育帮扶工作常态化制度化
  • 2017-06-12  来源:数信学院  作者:李帅  阅读次数:
  •    

    学院党委以支部工作与业务工作相切合为着力点,开展高等数学等数学课程帮扶联合攻关支部建设创新工程项目,深入开展连心、强基、模范三大工程,推进基层服务型党组织建设,引领党员特别是青年大学生党员增强党员联系群众、服务群众的意识,把开展党组织活动与青年志愿者服务活动衔接起来。开展“一条线,两头抓”的工作,强基固本,通过高等数学义务辅导活动提升工科大学生对数学类课程的兴趣,提高课程通过率,为全校数模竞赛奠定良好的数学基础;通过数学建模竞赛活动,培养学生数学知识的应用能力,创新实践能力,参与学生在“全国大学生数学建模竞赛”中屡获佳绩。

    数信学院团委开展高等数学义务辅导活动,将高年级优秀的学生资源整合起来,过程中充分发挥党员先锋模范带头作用。志愿者利用课余时间为学习后进的学生义务辅导数学类课程,取得了一定的成绩,在年初的高等数学考试中,接受高等数学义务辅导的学生通过率高达92%,远高于全校的平均水平。

    学院党委积极探索基层组织党建工作新模式,抓住学院中心工作,将党建工作与提升数学建模竞赛水平结合起来,充分发挥广大党员在数学建模竞赛中的先锋模范、表率作用。数模教师指导团由院党委书记、院长亲自主抓、各支部书记带头、其他党员和教师参与组成。指导团开展一系列有计划、有步骤的改革,如优化竞赛团队人员,制定出一整套关于竞赛培训、竞赛辅导、竞赛带队、团队研讨、外出调研、交流学习等方面的管理制度。发展开拓一系列以数学建模为背景的创新实践活动等。数学建模协会在学生总支和学院团委的指导下协助学院开展和组织数学建模竞赛,如进行数学建模大赛的宣传、报名、培训安排等工作。

    近年来,数学与信息科学学院数学建模竞赛指导水平大幅提升,竞赛成绩持续提高。通过支部建设创新工程和集党建团学、教学科研和竞赛指导于一体的数学建模竞赛创新团队建设,全校参与数学建模活动与竞赛的学生与日俱增,竞赛成绩迅速提升。近三年参与全国大学生数学建模竞赛各项指标对比情况如表所示: 

    本科生全国数学建模竞赛

    年度

    全国一等奖

    全国二等奖

    省一等奖

    省二等奖

    省三等奖

    2014

    0

    2

    4

    7

    4

    2015

    0

    2

    2

    6

    7

    2016

    3

    3

    6

    5

    10

    研究生全国数学建模竞赛

    年度

    全国一等奖

    全国二等奖

    全国三等奖

     

     

    2014

    0

    0

    0

     

     

    2015

    0

    1

    2

     

     

    2016

    0

    1

    3