返回首页
 
  • 关注:
所在位置:首页 >> 组工在线 >> O2O帮扶 >> 正文
  • 体育学院O2O特色帮扶
  • 2017-06-12  来源:体育学院  作者:李达  阅读次数:
  •    

        通过师生党员爱心捐助帮扶家庭经济困难学生。如体育学院师生党员干部发动亲朋好友为家庭贫困学生募集资金三万余元帮助学生渡过难关等。利用校内资源挖掘勤工助学岗位,帮扶困难学生。师生党员利用校内资源帮助学生寻找勤工助学岗位,使他们能通过一定的劳动取得相应的报酬,把原先发放补助的被动帮困助学方式转变为主动的自我救助方式。如介绍困难学生到学生食堂打工,到校内做兼职等。教职工党员帮扶困难学生家庭解决现实困难。如体育学院教师得知自己的帮扶对象家庭积压了大量农产品莲子时,利用自己的社会资源,帮助困难学生家庭销售了近千斤的莲子等。通过师生党员联合开展困难学生帮扶不仅解决了学生的经济困难,也解决了学生的思想压力。

    通过师生党员联系新生寝室,形成“一帮四”结对模式,对学生进行日常学业引导帮扶。对于入学不久的新生,主要是加强学生适应高校学生生活、转变学习观念的教育辅导和学业规划的辅导,帮助学生制定学业计划,规划好四年的大学生活,确定学习目标教育。

    畅通师生党支部解决心理亚健康学生心理诉求的渠道。体育学院专门设立了院领导接待日,专门接待师生反馈信息,解决师生的实际困难,帮助师生排解和宣泄心中的压力。依托心理学专业老师专门设立了二级学院心灵港湾工作室,及时解决学生的不良情绪状态。

    以教职工党支部和学生党支部联合开展就业困难学生就业,一方面可以充分利用教师党员的社会资源和就业指导经验帮扶就业困难学生,另一方面可以充分学生党员通过朋辈辅导优势帮扶就业困难学生加强心理疏导和就业帮助。