返回首页
 
  • 关注:
所在位置:首页 >> 廉政勤政 >> 作风建设不停步 >> 党纪法规 >> 正文
  • 南昌航空大学关于改进工作作风、密切联系群众的实施细则
  • 2017-06-12  来源:机关党委  作者:  阅读次数:
  •    

    南昌航空大学

    关于改进工作作风、密切联系群众的实施细则

     

    为进一步改进工作作风、密切联系师生,以优良的党风政风促进校风学风,保障学校健康持续发展,根据《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》和中办国办《贯彻落实<十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定>实施细则》精神,按照《教育部贯彻落实中央改进工作作风、密切联系群众<八项规定><实施细则>的实施办法》要求,结合学校实际,制定本细则。

    一、深入调查研究

    1. 完善校领导和职能部门调研和反馈机制。每年根据重点工作和师生关心的热点难点问题,拟定调研计划、明确调研主题,校领导和职能部门负责人要深入基层、深入院系,坚持问政于民、问需于民、问计于民,广泛听取基层党组织和师生员工的意见和建议,及时有效地发现问题、协调解决问题、推动工作。校领导每学期调研不少于一次,并至少提交一篇有情况、有分析、有对策的调研报告,供学校领导班子集体论证、决策。

    2. 完善校领导联系学院制度。定期到所联系的学院与教师、干部谈心,了解情况,听取意见。对所联系学院提出的问题或困难,能答复或解决的应尽快予以答复或解决;如不在本人负责的工作范围内,可协调有关领导及相关职能部门研究解决;对学院反映的重要情况、工作中的重点难点问题,必要时可作为议题提请学校党委会或校长办公会研究解决。校领导每学期至少参加两次所联系的教学单位组织的活动,每月至少深入课堂听课一次。

    3. 坚持党委委员联系民主党派、团体和党外代表人士制度。加强对统战工作的领导,积极支持和帮助民主党派、团体加强建设,开展活动;适时与联系对象沟通交流、谈心,听取他们对学校教育教学工作、党的建设以及其他关系教职工切身利益、学校整体利益的重大事情的意见和建议,帮助他们解决工作和生活中遇到的困难和问题,为他们干事创业提供良好的环境,做到政治上关心,工作上支持,生活上关怀,增强凝聚力,增加和谐度。党委成员每年要至少参加一次所联系的民主党派、团体的活动,每年至少与所联系的党外代表人士谈心两次。

    4.完善校领导接待日、校领导与学生恳谈会制度。坚持“校领导接待日”制度,对重大信访案件实行校领导联系和督办机制。每月安排一次校领导接待日,可采取现场或个别接待的工作方式,现场处理群众反映的问题,对群众关注的热点问题,也可以安排集中答疑。每学期举办两次校领导与大学生恳谈会,真诚地听取学生所关心的教学管理、校园环境、后勤服务等方面的意见和建议。校领导每月至少深入学生食堂用膳一次,每学期至少深入学生宿舍走访一次,切实了解学生的学习与生活状况、思想与心理动态等,发现问题,要及时解决。

    二、改变会风文风

    5.提高会议实效。压缩会议数量和规模、控制会议时间。简化会议程序,充分准备,准时到会,开短会、开小会,讲短话、讲实话、讲管用的话,力戒空话、套话。一般性会议和活动,校领导讲话不超过15分钟。安排与会议内容密切相关的人员参会,避免陪会,原则上不安排学院党政一把手同时参会。多开现场办公会、研究问题的会和议事定事的会,不开泛泛部署工作和提要求的会。可以发邮件、打电话、发文件部署的工作,不开会部署。非紧急情况,不临时开会。工作会议会场布置要简朴得体,一律不摆放花草、不张贴悬挂横幅标语、不制作背景板、不铺设迎宾地毯、不插彩旗、不举办展览、不安排茶歇,不摆放水果和食品。工作会议除统一发放的文件、材料外,不得再发放各种参考材料、宣传材料、画册、文具等。学术活动除特殊情况外参照工作会议有关标准。学校重大会议、重要典礼仪式力求庄重大方、勤俭节约。

    6.严格把关邀请校领导出席会议活动。校领导出席会议活动由党政办公室协调安排。可由职能部门负责人出席的会议不请分管校领导出席,可由分管校领导出席的会议不请主要校领导出席。不请校领导出席一般性庆典活动、学术会议,不请非分管校领导出席专项工作会议或活动,确有特殊情况,应由相关单位负责人向党政办公室说明。

    7.精简文件简报。推行“短实新”文风,文件要观点鲜明、条理清晰、言之有物,突出针对性和可操作性,不搞“穿靴戴帽”,减少重要性、必要性等论述。简报要重点反映重要动态、经验总结、存在问题和意见建议等内容,减少一般性工作罗列和汇报。没有实质工作指导和经验总结交流意义、可发可不发的文件、简报一律不发。凡是可通过办公网发送的公文,不再印发纸质公文。不得在短时间内要求各单位(部门)就同一问题重复报文。

    8.改进新闻报道。新闻宣传要进一步贴近师生,校园网、校报、电视台等校内新闻媒体要多宣传学校的发展战略和思路,多宣传基层单位的做法和经验,多宣传广大教师和学生的典型事迹,协同推进学校文化建设。校领导参加的一般性工作调研和工作会议一般不作报道,确需报道的,篇幅一般不超过500字,不配照片。

    三、坚持勤政廉政

    9.规范出访活动。禁止无实质内容的出访,不以任何名义进行一般性考察和照顾性出访,杜绝公款出国(境)旅游。控制出差人数,根据工作需要尽量压缩在外停留时间,严禁擅自延长在外停留时间,不得变更出访路线或以任何理由绕道旅行,不得以出差和学习考察为名公费旅游。严格控制乘坐飞机出差,处级及以下人员一般应乘坐火车,确因各种原因需要乘坐飞机应由校领导批准。严格执行出差请示报告制,严禁以出差、开会为名的懈政惰政行为。因公需要出差,均需向党政主要负责人请示,说明出差地、时间及事由,获准后须安排好校内工作,方才可离开学校。

    10.加强廉洁自律。要切实遵守《廉政准则》,讲党性、重品行、作表率,要坚持从小事做起,从小错防起,做到自重慎微、自省慎思、自警慎权、自励慎行。党员领导干部要率先垂范,做好表率,要求党员领导干部做到的,领导班子成员要首先做到;要求领导班子成员做到的,学校党委书记、校长要首先做到。不得利用职务为亲属谋取不正当利益,不得介绍亲友到学校从事营利性活动,不得以任何形式影响招投标过程和结果,不得以任何名义接受和赠送礼金、有价证券、支付凭证、商业预付卡、贵重礼品和土特产等。

    11.降低“三公消费”。严格执行公车管理有关规定,不超标配备车辆、不公车私用,在不造成浪费的前提下逐步换乘国产自主品牌汽车。实行固定资产最低使用年限制度,严禁随意或超标配置办公设备和家具。严格执行预算开支。杜绝未经批准无预算、超预算开支和擅自调整开支项目。公务接待一般在学校餐厅或相应标准校外餐厅安排工作餐,不用高档菜肴酒水;住宿一般安排在学校招待所或相应标准校外宾馆。工作会议一般不得到校外召开,严禁到高档宾馆开会。不得提高会议用餐、住宿标准,严禁组织高消费娱乐、健身、旅游、宴请等。

    四、加强检查落实

    12.狠抓工作落实。学校各级领导干部要以身作则,率先垂范,认真执行本细则。党委组织部要把执行情况纳入干部管理和考核中;计划财务处要加强财务的审核,对于违反规定的开支一律不予报销;审计处要每年对各单位(部门)会议活动和公务接待等经费的使用情况进行审查。

    13.加强监督检查。各单位(部门)要把改进工作作风、密切联系群众作为一项经常性工作来抓,自觉接受师生员工的监督。党务校务督查工作办公室、纪检监察部门要定期督促检查各单位(部门)落实本细则,有关情况年底向校党委会汇报并在一定范围内通报。纪委要对违反规定的单位(部门)和个人要严肃处理。

    14.本细则自发布之日起施行。此前发布的有关规定,凡与本办法不一致的,以本办法为准

     


    南昌航空大学关于改进工作作风、密切联系群众的实施细则.doc