返回首页
 
  • 关注:
所在位置:首页 >> 党建新探索 >> 党代会常任制 >> 正文
  • 南昌航空大学党代会常任制的做法、经验及存在的问题
  • 2017-06-12  来源:机关党委  作者:  阅读次数:
  •    

    一、做法

    1.党的代表大会制度是我们党的根本政治制度。我校1986年开始,一贯坚持党的代表大会制度,每五年召开一次学校换届党员代表大会,严格执行党委会定期向党代会报告工作的制度;实行党员代表大会代表任期制,我校是江西省委教育工委“试行党员代表大会常任制”的试点单位。1992开始在届度党员代表大会之间,每年初召开一次年度党员代表大会会。进一步完善了党员代表大会的职能和党内监督制度,为学校党委密切联系群众和广大党员群众积极参与党内事务、行使民主监督权利,为推进党委决策的民主化、科学化搭建一个有效的平台。二级学院(部)等基层单位每年召开一次党员大会,建立和健全二级学院(部)等基层单位党委(总支)向党员大会负责并定期报告工作、接受监督的制度。

    2.继续坚持和完善党代表提案制度,健全了党代表提案的处理和回复机制,进一步提高提案的质量和提案办结的满意度。使党代表提案制成为党员积极参与党的工作、党委密切联系广大党员群众、党委与广大党员相互沟通的重要渠道。

    3.积极探索党代会闭会期间发挥党代表作用的途径,积极推行党内重要会议旁听制度,安排部分党代表旁听每次学校党委会会议。

    二、经验

    完善的党代会制度,加强了党内民主建设,增进了党内的团结和统一,促进了学校各项工作的顺利开展,取得了十分显著的效果。

    1.充分发挥了党代会的决策职能,为推进党委决策的民主化、科学化创造了条件。

    2.在实行党代表大会常任制方面进行了大量的有益探索,为充分发挥党代表的作用创造了条件。

    3.实行党代表提案制度和党内情况通报制度,搭建了党员参与党的事务、党委与党员相互沟通的平台

    三、存在的问题

     1.党代会提案质量有待进一步提高。在党代会期间,每年都收到党代表提案数,内容涉及党的建设、思想政治工作、人事分配制度改革、教育教学改革、校风校貌建设等多个方面,体现了广大党员群众对学校工作的关心支持和责任感。但部分提案的质量还有待提高,少数提案办理落实情况也不能完全让代表满意。

    2.党代会闭会期间,党代表作用发挥有待进一步增强。学校虽然实施党代表调研制度和联系群众制度,但调研的针对性和有效性有待进一步落实和增强,今后学校将在明确党代表发挥作用的内容和规范党代表发挥作用的活动方式上下功夫。