所在位置:首页 >> 党建新探索 >> 在线组织生活 >> 正文
  • 土木建筑学院办公室党支部学习全国“两会”精神
  • 2017-05-30  来源:土木建筑学院  作者:  阅读次数:

土木建筑学院办公室党支部学习全国“两会”精神

时间:2017524日下午     地点:G218

主持:支部书记陈燕          主题:学习全国“两会”精神

参加:谢洪阳(院长)、周贤群(党委副书记)、李云丽、蔡毅、曹然、吴鹤、刘立平、朱晋锋

陈燕:对于今年政府工作报告、政协工作报告和代表委员常用的名词,我们一起来学习。

1.“五位一体”是指什么?

谢洪阳答:指经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

2.“四个全面”指什么?

李云丽答:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

3.“两个一百年”奋斗目标指什么?

周贤群答:在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

4.“五大发展理念”指什么?

蔡毅答:创新、协调、绿色、开放、共享。

5.“五大思维”能力是指什么?

谢洪阳答:战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维。

6.“一带一路”是指什么呢?

朱晋锋答:指“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”。

7.“互联网+”是指什么?

刘立平答:通俗来说,“互联网+”就是“互联网+各个传统行业”,但这并不是简单的两者相加,而是利用信息通信技术以及互联网平台,让互联网与传统行业进行深度融合,创造新的发展生态。

8.“两学一做”学习教育是指什么?

曹然答:“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。

9.合格党员的“四讲四有”是指什么?

吴鹤答:讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。

10.“双创”是指什么?

蔡毅答:指大众创业、万众创新。

11.“海绵城市”是指什么?

陈燕答:指通过控制雨水径流,恢复原始的水文生态特征,使其地标径流尽可能达到开发前的自然状态,从而实现恢复水生态、改善水环境、涵养水资源、提高水安全、复兴水文化的城市建设目标。

12.“两免一补”是指什么?

谢洪阳答:指免杂费、免书本费、补助寄宿生生活费。

13.好干部五条标准是指什么?

李云丽答:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。

14.党的民主集中制四个服从是指什么?

陈燕答:党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。

15.“四风是什么?

刘立平答:形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。