返回首页
 
  • 关注:
所在位置:首页 >> 党建新探索 >> 在线组织生活 >> 正文
  • 工程训练中心教学一支部现场开展“红色党课”
  • 2017-03-31  来源:工程训练中心  作者:教学一支部  阅读次数:
  •    

    工程训练中心教学一支部现场开展“红色党课”

           时间:2016123    地点:安源路矿工人运动纪念馆广场

           主持:支部书记伍春      主题:接受革命传统教育,深入推进“两学一做”主题党课

          参加:伍春、王宏、王莉、龚跃生、钱平、李柯、陈文洪、陈辉、游志群

     

    伍春:我们响应上级党组织“创新方式”上党课的意见,在安源路矿工人运动纪念馆现场安排一次党课,主题是“接受革命传统教育,深入推进‘两学一做’”。希望通过参观学习、通过这次党课,使大家能重温革命历史,缅怀革命前辈,从而坚定理想信念,严守党纪政纪,达成思想上的共识,弘扬无私奉献、艰苦奋斗的优良传统,以实际行动争做合格党员。

    刚才我们从一张张老照片、一件件老物件、一个个震撼人心的历史故事,可以清楚地了解安源矿工英勇事迹及战斗历史。相信大家为先辈们的伟大品格、对党忠贞不渝的情怀所震撼。今天的党课不是听某一个人讲,而是大家一起来讲,大家结合这次学习考察谈一谈自己的感受,相互交流学习。

    王宏:这次红色考察活动盼了很久,通过听、看,收获很大。过去只是粗略地了解一些安源罢工的情况,现在不一样,从具体时间、领导者、参加罢工人数、罢工成果、影响等都有较清楚的了解,以这种形式上党课是一次很好的学习。

    陈辉:学习革命历史,重温入党誓词非常有意义,只有不忘历史,牢记对党的承诺,严格要求自己,才能永远向前。

    龚跃生:这次红色之旅,接受了一次心灵的洗礼,在这里上党课很有创意,也很有意义,让人耳目一新。

    陈文洪:如果可能,今后多安排一些这样形式的党课,既可以学习历史,了解人文,又可以受教育。

    王莉:这样上党课一点不枯燥,更重要的是学到了历史知识,如果每年搞一两次这样的活动,相信大家都会愿意,党组织活动也要搞得形式活跃一些。

    李柯:同意王莉说的,组织生活既要严肃,又要活泼,这样有助于提高效率。

    钱平:我详细看了几篇纪念馆展示的内容,也听了讲解,确实收获很大,对安源罢工了解的更全面,内心很佩服老一辈革命家,安源罢工的胜利对全国工人运动影响巨大。

    伍春:作为“两学一做”的一个重要内容,接受革命传统教育,就是要让每一个党员牢记承诺和责任,净化思想,在今后的工作、学习中,更好地践行“四讲四有”合格党员标准。

    由于特殊原因,这次有几名同志没能参加活动,支部将在以后的活动中向这几名同志传达这次参观学习情况。

    传统意义上的党课是大家听主讲人的,今后我们要改变方式,除了集中听党课之外,多组织一些形式多样的党课,充分发挥广大党员的主观能动性,大家一起参与到讲党课中来,既当学员也当教员,三言两语、只言片语都行,表达自己的思想和看法,以及对问题的认识,互相学习提高。

    100