返回首页
 
  • 关注:
所在位置:首页 >> 基层动态 >> 专题活动 >> 正文
  • 外国语学院开展党员宣誓活动
  • 2017-06-01  来源:外国语学院  作者:外国语学院  阅读次数:
  •    

      为切实推进“两学一做”学习教育常态化,加强大学生爱国主义教育,外国语学院学生党支部开展“重温红色经典,践行两学一做,党员宣誓活动”。525日下午,在外国语学院党委副书记及学工办辅导员老师的带领下,外国语学院2013级、2014级即将转正的学生党员,2015级部分入党积极分子及学生党支部书记、支委等52名学生党员骨干代表来到了江西革命烈士纪念堂进行参观和学习。

    一步入纪念堂大厅,前厅展现了我们伟大领袖毛主席的字迹:“共产主义是不可抗拒的!”“星星之火,可以燎原!”遒劲有力的墨迹代表的是人民斗志昂扬的精神写照。展厅中陈列由“中国共产党的创立和大革命时期”、“土地革命战争时期”、“抗日战争时期”及“解放战争”四个部分的组成,按照时间顺序将中国近现代革命史娓娓道来,游走其中仿佛也跟随着革命先烈的脚步一起经历了党的革命历史的洗礼。

    展厅里陈列了上百幅英雄的照片和事迹介绍,赵醒侬、袁玉冰、卢德铭、曾天宇、周建屏、邹韬奋等等革命英雄不胜枚举,在众多烈士同胞中,刘和珍同志和方志敏同志的英雄事迹是大家熟知的,通过烈士生前的一幅幅历史照片和原景重现,如此近距离的重温他们的英雄事迹实在是震撼人心。还记得在“三一八惨案”中,鲁迅为悼念刘和珍君及为中国革命事业而献出生命的中国青年而写的悼词中,悲壮沉痛的呐喊到:“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”这是给死者安息最后的告白,给生者最深刻的觉醒,更是给我们新一代的革命接班人的忠言。

    纪念馆中陈列着许多珍贵的革命历史文物,革命烈士使用过的步枪、机枪,有革命将领和烈士受刑时穿过的血衣和破旧的棉袄,有革命英雄在狱中利用生命最后时刻的点滴时间书写慷慨诗词的珍贵手稿等,同时展厅内还原景重现了革命时期革命英雄先烈们艰苦生活的场景及狱中苦难生活的情景这一桩桩,一件件带给我们心灵极大地震撼,让我们明白了今日的幸福生活来之不易,为成为一名光荣的中国共产党员而自豪。

        参观完纪念堂,全体参与活动的学生党员在纪念堂大厅内进行了庄严入党宣誓仪式,同学们高举右拳,用响亮的声音高喊:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”壮丽的誓言响彻整个礼堂,相信这批优秀的学生党员会用自己的实际行动践行入党誓言。

        外国语学院将每一次的入党宣誓仪式都爱国主义教育相结合,通过庄严的宣誓仪式,让学生党员学习党的历史,继承先烈的革命精神,更重要的是明确自己肩负的责任与义务,做一名合格中国共产党员!