返回首页
 
  • 关注:
所在位置:首页 >> 基层动态 >> 专题活动 >> 正文
  • 【两学一做】航制学院持续推进“党建+创新创业人才培养”
  • 2017-05-17  来源:航空制造工程学院  作者:  阅读次数:
  •    

        航空制造工程学院党委扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持续践行“党建+创新创业人才培养”理念,助推双创人才培养落地生根。

    航制学院团队荣获2016年全国机械创新大赛总决赛一等奖

        "党建+”理念助推双创人才培养工作模式

      学院结合“党建+”理念,以一个体系、三大团队、三个平台为基础,推行“党建1+1+1”创新创业人才培养模式,其中三大团队即教工党总支及其所属各基层教工党支部作为创新创业指导团队、学生党总支及其所属的各学生党支部作为创新创业管理团队、学院团委及其所属的各班团支部作为学生创新创业技术团队。三个平台即学院各科研实验室、学院团委的众创空间和学生航模队等各级学生协会、学院依托各专业组织开展的各类科技竞赛。该模式把加强党的基层组织建设与创新创业人才培养紧密结合起来,做到党建与创新创业人才培养相互促进,发展互利。

    航制学院团队荣获2016年全国“高教杯”图模创新大赛一等奖

        创新创业人才培养工作取得明显成效

      基于“党建+”理念的双创人才培养模式,不仅推动学院基层党组织内涵式发展,更使学院在科技创新类比赛及活动中取得了好成绩:焊机系支部书记黄永德指导的项目参加第十四届“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛荣获全国三等奖;机设教研部支部书记邢普指导的项目在第七届全国大学生机械创新大赛获得总决赛一等奖。通过“党建+创新创业人才培养”模式的实施,广大学生在各级平台上积极参加各类科技创新活动。在三小”项目申报和完成方面:2015年学生科技创新“三小”项目申报47项,结题率76.6%2016年学生科技创新“三小”项目申报91项,结题率100%。在学生第发表论文方面:2015年发表论文10篇;2016年发表论文16篇。在学生申请专利授权方面:2015年专利授权8项;2016年专利授权15项。在各级各类科技竞赛获奖方面:2015年获奖46项;2016年获奖70项。

      航制学院通过“党建1+1+1”双创人才培养模式,实现了“教—学—研”有效结合、“传--带”凝成一体。院党委将继续以“两学一做”为契机,深入推进“党建+”理念双创人才培养模式,提升学生创新实践能力,努力培养创新创业人才,建设“学习型、服务型、创新型”的优秀党组织。