所在位置:首页 >> 校园风采 >> 先锋足迹 >> 正文
  • 【立德树人】工训中心徐长英:倾洒才情,投身教育教学
  • 2017-05-24  来源:工训中心  作者:工训中心  阅读次数:

工程训练中心徐长英老师

她叫徐长英,是工程训练中心的一名优秀青年教师。从教10年来,她立足本职,执着耕耘,在艰辛中收获着劳动的愉悦,在奉献中体验着灵魂的升华,多次被评为优秀共产党员和优秀主讲教师,在教育教学工作中取得了突出成绩。

探索教改,勇于实践

作为一名青年教师,徐长英老师认真钻研,不耻下问,精益求精,因而在业务上迅速成长起来。她勇挑重担,担任电工电子实训部长,在带头上好课的同时,和同事们一起认真组织每次教研活动。每一个课件,她总是精心制作;每一篇教学论文,她都是认真地完成。在她的带动下,电工电子部的教研活动开展得有声有色,得到大家一致好评。她本人2016年主持完成省级、校级教改课题2项,并参与3项教改课题研究,以第一作者发表论文若干篇。

日常教学中,徐长英老师注重运用先进的教育理念,根据大学生的特点和知识结构,创造性地开展教学,深入浅出地传授知识,不失时机地训练学生的技能,让学生在课堂中最大限度地发挥主观能动性,有效地获取知识。她经常利用周末、晚上时间开设开放型实验课和全校素质文化选修课。徐长英老师注意研究和把握电工电子实践教学教改动向,注重应用现代教育技术,探索新的教学模式,坚持走在前列。她一方面积极参加各种形式的培训学习,努力提高应用现代先进教学技术能力;一方面认真学习和吸收先进的教育理论和思想,根据上级相关文件精神、学习教务处和工训中心教改的要求,逐渐探索富有昌航特色的实体教学与虚拟仿真教学为一体的教学模式。她带领教学部教师攻坚克难,取得突破性进展,受到业内外好评,对推动学校实践教学改革起到了积极作用。

学高为师,德高为范

作为教师,徐长英老师深深懂得“用心灵赢得心灵”的育人境界。选择这一职业就意味着奉献与牺牲,她无怨无悔。10年来,她凭着不怕苦、不怕累,敢于挑战,勇于创新的精神,凭着她的执着、凭着她对教育事业的热爱,踏踏实实地在教育这块土地上,孜孜不倦地耕耘着、守护着。她崇尚爱的教育,以奉献之心、理解之心、平等之心和宽容之心对待每一个学生。与其他教学部不同,电工电子部教学课程编排多年来一直是部门负责,学生有什么情况都喜欢和徐长英老师联系,每一批学生来实习,总会遇到这样那样的问题,她总是不厌其烦地向学生做说明、解释工作,无论节假日,课后教室里、走廊上、食堂边总能看见她与同学交流的身影。“爱心”是师德素养的重要表现。多年来,徐老师时刻关爱学生成长,尊重学生个性,相信学生潜力。在关爱学生的同时,通过不同的方式和有益的活动,让学生有展示自我的机会。

付出终有收获,从教10年,徐长英老师不仅在教学上硕果累累,在指导学生课外实践和竞赛方面也成绩非凡。2015年在校团委和工程训练中心的资助下她个人共指导9项国家级、省级和校级“三小”项目,并在2014年度指导的1项“三小”项目已通过校团委验收结题,指导学生发表论文2篇、申请实用新型专利6个,其中三个已获得国家专利总局的授权。她指导的学生在2015年11月江西省机器人大赛中获三等奖2项,指导学生参加2015年第十四届全国大学生机器人大赛并取得华东三区三等奖。成功组织南昌航空大学第七届“知行杯”电子制作大赛,并取得良好的社会效果;她本人也于2015年入选学校青年英才计划。

率先垂范,团结协作

随着时代发展,广大教职工的思想观念日益复杂,思想政治工作也面临着许多新情况新问题。作为一名共产党员、教学实训部负责人,徐长英老师着眼于思想政治工作的吸引力、说服力和感染力,在带领大家完成教学和其它业务工作的同时,将思想政治工作做到教师的办公桌前,做到教师的日常生活中去,做到教师的心坎里面。她时时刻刻以一个共产党员的实际行动,以自己的人格魅力,在教职工中树立威信。工作中,她始终把集体的利益放在第一位,坚持做到把握大局、服从大局、服务大局;处理事务,始终把原则性、党性、组织性放在第一位,坚持做到公平、公正、公开和阳光操作;把教师的困难当做自己的困难,对教师的疾苦感同身受,经常主动了解同事的生活状况,尽心尽力,力所能及地为教师解决困难和问题,营造了积极干事、健康和谐的职业氛围。

“务实、创新、超越”是徐长英老师的座右铭,相信勤奋、务实、聪颖的她,必将在教育教学的天地里不断倾洒才情,创造出更多精彩。