返回首页
 
  • 关注:
所在位置:首页 >> 校园风采 >> 先锋足迹 >> 正文
  • 【立德树人】土木建筑学院吴珺华:岂能尽如人意,但求无愧我心
  • 2017-05-24  来源:土木建筑学院  作者:土木建筑学院  阅读次数:
  •    

    土建学院吴珺华老师指导学生做实验

      出生于1985年的吴珺华老师,是南昌航空大学土木建筑学院一位年轻的老师,2011年博士毕业,2015年晋升为副教授,硕士生导师。他关爱学生, 服务学生,先后担任了研究生和本科生班的班主任,  深受学生喜爱。他热心党群工作,2015年9月至2017年4月担任交通工程系党支部书记,2017年学院工会换届选举中当选为学院工会主席。他的座右铭是:岂能尽如人意,但求无愧我心。

      在专注教学、关爱学生中涵养师德师风

      吴珺华在求学期间,深受导师“重视教学”理念的影响,认真领悟这一理念,勤于思考。成为大学教师后,又把这一理念贯穿于工作中。每次上课前,他都把要讲的章节内容反复浏览阅读,在脑海中构思出章节内容的讲授路线,做到心中有数,让学生能够自然地跟着他的上课思路去学习和掌握知识点。课后会找一些学生交流,让学生针对上课方式、章节编排、疑点难点讲述等方面提意见。同时,他也会虚心请教经验丰富的同事,听取他们的意见,努力改进教学方式,提高教学效果。根据土木工程学科的特点,在上课时,他会结合工程实例对知识点进行解释说明,使学生由被动接受到主动探索,提升了学生学习的主动性。进校不到一年,就获得2012年学校青年教师讲课比赛三等奖,并于2013年和2015年先后获得学校“优秀主讲教师”称号。他认为,良好师德师风的重要体现就是对教学工作的专注和对广大学生的负责。“教书育人”是教师的本职工作,不仅需要具有专业技能,而且需要有奉献和爱心。他担任本科和研究生的班主任,除了与班级学生开展相应的专业知识交流,还时刻关心和帮助班级困难学生,针对学生在各方面上存在的疑惑和问题,他能结合自身学习和生活经验给予正确引导,同时及时将问题向学校相关部门反映,确保学生能潜心学习,放心生活。他定期召开班会,向学生传达积极正确的人生观和价值观,鼓励学生树立自信,培养良好的身体素质和心理素质,把握当下,不负青春,自立自强,为今后人生奠定扎实基础。他获得了“优秀研究生班主任”称号,所带班级学生带着自信和乐观迈向社会。

      在孜孜不倦、积极进取中攀登科研高峰

      吴珺华在紧抓教学工作的同时,不忘开展学术科研。他长期从事非饱和土与特殊土力学性质及工程应用研究,积极探索科研工作的新思路。目前他主持国家自然科学基金项目、江西省教育厅科技项目和学校无损检测技术教育部重点实验室开放基金项目各一项,主持完成江西省交通运输厅重点科技项目和水利水运工程教育部重点实验室开放基金项目各一项。发表论文20余篇,部分论文发表在《土木工程学报》、《岩土力学》、《岩土工程学报》等业内知名期刊。出版学术专著1部。为进一步提高学术科研能力,及时了解和跟进学科新进展,他积极参加相关学术交流会议,与专家交流探讨学术问题,拓展了学术视野,进一步激发了科研乐趣。他积极参与地方企业的工程项目合作,努力提高自身的工程实践经验,并把自身科研成果应用于实际工程中,取得了较好社会效益。他以身作则,不断向指导的研究生传达科学做科研、不浮躁、不作假的思想,严格把好论文质量关。定期检查科研进展,及时解答研究难题,与研究生一起开展实验,及时解决疑点难点,不断提高科研水平。

      在以身作则、发挥先锋模范作用中成长为优秀共产党员

      作为一名共产党员,吴珺华认真践行入党誓言,以身作则,从不放松思想政治学习。他认真学习党的路线方针和政策,积极参与党组织的各项活动,坚决服从党组织的安排,发挥共产党员的模范带头作用。在任交通工程系党支部书记期间,吴珺华老师恪尽职守,认真传达上级党组织的精神,组织支部党员学习并贯彻落实。同时他积极听取群众意见和建议,努力做好各项服务工作。学院安排的临时性任务多次交给他,他也毫无怨言,克服一切困难,按时保质完成。在日常生活中,他关心和帮助同事,有较强的团队协助精神,从不计较个人得失,与同事之间关系和谐融洽。他荣获学校“优秀教职工共产党员”称号,并获得学校廉政知识竞赛一等奖。

      士不可以不弘毅,任重而道远。在未来的路上,相信年轻的吴珺华老师能够继续努力,创出佳绩,为学生的成长成才成功添砖加瓦,为南昌航空大学的发展贡献更大的力量。