返回首页
 
  • 关注:
所在位置:首页 >> 基层动态 >> 党建工作项目化建设 >> 正文
  • 艺术与设计学院积极开展“两学一做”学习教育常态化制度化暨党建项目化建设
  • 2017-05-22  来源:航空制造工程学院  作者:  阅读次数:
  •    

    一、“两学一做”学习教育情况

    去年,全党开展了“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,我们艺术与设计学院党委高度重视、精心组织、周密安排,通过党员自学、党课领学、专题讲学、网络助学、微信导学以及开展“手抄党章100天”和“艺术书写《入党誓词》大赛”等活动,创新学习形式,不断夯实“学”这个基础;结合落实“三会一课”、组织生活会、“五星创评”、民主评议、“创先争优”等制度,大力营造“‘两学一做’展旗帜、‘五星创评’筑堡垒、‘民主评议’强党性、‘创先争优’当先锋”的良好氛围,对照“四讲四有”标准,紧紧抓住“做”这个关键;突出问题导向,把党员在教育教学、管理服务中的现实表现作为切入点和突破口,通过领导点、群众提、自己找等途径,广泛征集和深刻查找党员存在的问题和不足,要求党员立说立行,边学边改、边做边改,始终突出“改”这个重点;通过项目引领,将“两学一做”学习教育同学院人才培养、教学科研等中心工作与重点任务深度融合,大力实施“党建+教风学风建设”、“党建+‘三色江西’文化艺术创作”等项目,教育党员干部把苦干作为前提,把实干作为本分,把真干作为责任,把能干作为追求,提升党员干部工作能力,让党员干部主动参与服务,狠抓工作落实,做到学习工作两不误两促进,牢牢紧扣“干”这个核心。学院“两学一做”学习教育总体情况良好。

    二、党建项目开展情况

    (一)“党建+‘三色江西’文化艺术创作”活动

    去年512月,我们艺术与设计学院充分发挥党员在引领学院发展中的先锋模范作用,在全院大力开展了“党建+‘三色江西’文化艺术创作”活动,用艺术的形式再现红色江西的革命场景、述说红色江西的革命故事、记录与红色江西有关的人物;用艺术的形式反映绿色江西的发展优势、讲述绿色江西的崛起历程、唤醒公众建设绿色江西的责任担当;用艺术的形式推介古色江西的书院文化、瓷器文化、客家围屋文化,彰显古色江西的历史人文魅力。

    通过实施这一党建项目,充分发挥了党员在引领学院发展中的先锋模范作用;较好地体现了融入中心抓党建的理念,有力促进了党建工作与中心工作和重点任务的有机融合,极大地调动了学院教师教学、科研与创作的积极性;取得了一批具有代表性的创作成果(共创作出了80多件反映江西地域文化特色,具有强烈艺术魅力和鲜明时代特征的优秀作品,这是建院以来一次性集体创作作品最多的一年。有7位教师的作品入选“江西省重大美术主题创作”活动的创意扶持,3位教师的作品入选“江西省重大美术主题创作”活动的终评扶持。2位老师的作品成功入选由中国美术家协会主办的“2017年全国漆画艺术作品展”);项目产生了良好的社会反响,得到了省政协原副主席、著名画家王林森,省文联副主席、省美协主席杨金星以及省内兄弟院校艺术学院院长等艺术名家、学者的高度赞赏和评价。

     

    下面,我再汇报我们今年启动的党建项目:

    (二)以开展党员政治生日活动为载体,推进“两学一做”学习教育常态化制度化

    1.项目实施背景与意义

    1)项目实施背景

    去年以来,我们在开展“两学一做”学习教育过程中,发现了党支部和党员存在的一些问题,突出表现在部分党员的党员意识不强、党员先进性发挥不够、对党章党规的学习重服从轻自觉、党员主体意识不强,党支部对党员重管理轻服务、对党员的主体激励不够,对党员的教育重活动轻落实、导致党员的主体作用短期化,对党员的要求重义务轻权利、导致党员的主体权益弱化等,党员教育管理存在一定程度的困难。

    为切实落实全面从严治党新要求,严格规范党内政治生活,积极探索党员教育管理长效机制,教育引导党员牢固树立党员意识,珍惜党员荣誉,进一步加强党性修养,牢记党的宗旨,永葆先进本色,充分发挥党员先锋模范作用,学院党委决定在学院全体党员中以开展党员政治生日活动为载体,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

    2)项目实施意义

    一个党员的政治生命属于党,记住它是对党的忠诚和信仰,纪念它是每一位党员对党的感激和感谢。党员政治生日是党员的入党周年纪念日,是每一位共产党员政治生涯的重要标识,是党员政治生命的时间标度和政治刻度。

    ——开展党员政治生日活动是推进”两学一做”学习教育常态化制度化的具体措施。“两学一做”基础在“学”,关键在“做”,重点在“改”。开展党员政治生日活动既有“学”的内容,也有“做”的动作,还有“改”的方向,不仅针对每次过政治生日的党员,也是提醒全体党员时刻按照党员标准严格要求自己,在思想上政治上行动上始终做一名合格党员。

    ——开展党员政治生日活动是加强党员党性锻炼的重要内容。党员干部锤炼党性修养、坚定理想信念,是做合格党员的必由之路,是党员伴随一生的“必修课”。党性锤炼不可能一锤定音、一劳永逸,需要持之以恒,贵在经常,通过推进“两学一做”学习教育常态化制度化,就是要使党员党性锤炼成为一种习惯、一种自觉、一种责任。开展党员政治生日活动,让党员回忆自己的入党和成长过程,时刻牢记入党时的宣誓和党组织的培养,对照党章党规、系列讲话和先进典型,坚持学思践悟、知行合一,真正按照“四讲四有”标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,使全体党员有意识地加强党性锻炼,不断坚定和提高政治觉悟与党性修养。

    ——开展党员政治生日活动是加强党员教育管理的创新性举措。给党员过政治生日是一种生动亲和、人性化的教育方式,克服了部分基层党组织对党员重管理轻服务、对党员的要求重义务轻权利、对党员的主体激励不够、关心不够等问题,弥补了传统党员教育方式的不足,是形势下加强党员教育管理的创新性举措。通过开展党员政治生日活动,教育每位党员不忘初心、砥砺前行,时刻强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作。每一位共产党员要像记住自己的年龄那样记住自己的党龄,像珍惜自己的自然生命那样珍惜自己的政治生命,始终保持对党的忠诚和信仰,切实做到平常时期能看出来,关键时刻能站出来,危难时刻能豁出来,在完成各项工作任务中能把群众带起来。

    二、项目设计与基本思路

    开展党员政治生日活动的对象为学院全体共产党员,党员过政治生日的时间为每位党员入党周年纪念日的一周内,具体活动内容为“5+X”模式。“5”指的是以贯彻执行“三会一课”基本制度为重点,依托党员大会开展党员政治生日“五个一”规定动作;“X”指的是为增强活动的针对性,各党支部根据支部和党员的实际情况,开展的自选动作。其中的“五个一”规定动作为:①赠送一张贺卡,祝贺政治生日。贺卡上有“四讲四有”标准、入党誓词、政治生日贺词和对党员的希望和要求等。②重温一次入党誓词,学习党章党规和系列讲话。由所在党支部组织其他党员与过政治生日的党员一起重温入党誓词,学习党章党规和系列讲话,或者组织党员观看先进事迹宣传片或警示教育片,以正反两方面的素材教育、激励和鞭策党员,把党员政治生日活动与党员学习教育有机地结合起来。③开展一次专题谈心谈话活动,肯定成绩,指出不足。党员的谈心谈话由所在党支部书记负责,党支部书记的谈心谈话由党委(总支)书记或副书记负责。谈话可采取个别谈心或几人一起座谈的形式。谈话内容包括:党员向党组织汇报一年来的思想学习工作情况(重点汇报一年来“两学一做”学习教育情况)、存在的问题和不足、今后的整改措施和努力方向。谈话人代表党组织对党员一年来的情况做一个简要评价,肯定成绩、指出不足、提出要求;了解掌握党员的思想动态和实际困难,做好党员的思想政治工作,切实帮助党员解决实际问题。专题谈心谈话后,谈话人要将谈话情况在《党员政治生日谈心谈话情况记录本》上做好相关记录。④提一条合理化建议,为学院事业发展献计献策。要求过政治生日的党员在开展政治生日活动期间,围绕学院或所在的系部(班级)工作,提一条促进工作开展的合理化建议,为学院发展献计献策。⑤撰写一篇政治生日感言,对“做合格党员”进行表态承诺。要求过政治生日的党员通过回忆入党时的情景、党组织的培养历程和自己取得的成绩,撰写一篇政治生日感言,表达对党组织的感激之情。重点是要对照党章党规、系列讲话和先进典型,对“做合格党员”进行深化感悟、表态承诺,谈谈自己如何按照“四讲四有”标准,做一名政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的党员。

    三、项目的示范目标

    通过开展党员政治生日活动,让党员经常回忆党组织的培养历程,促使广大党员强化宗旨意识,有利于广大党员认识到自己的不足,帮助党员解决党性观念和组织观念不强等问题,摆正自己的位置,时刻提醒党员对照入党誓词,检查自身言行,明确努力方向,激发工作干劲,进而在本职工作中认真践行入党志愿,永葆先进本色,在推进学校和学院各项事业发展中建功立业。

    四、项目实施计划与工作措施

    (一)项目实施计划

    该项目自201751 日起开始实施,分为准备工作阶段、开展实施阶段和巩固提升阶段。准备工作阶段的工作是核查完善党员档案材料,按每位党员入党月份和日期的先后顺序建立党员信息名册,并健全政治生日台账。开展实施阶段的工作就是上面提到的“5+X”模式。巩固提升阶段的工作是做好每次政治生日活动的工作总结、活动记录和相关报道。学院党委将采取明察暗访、随机抽查等方式进行督促检查,并适时召开全院“开展党员政治生日活动,推进‘两学一做’学习教育常态化制度化”工作研讨会、汇报会和总结会,不断总结经验、巩固成果和提高质量。

    (二)工作措施和要求

    1.明确内涵。党支部通过预备党员之日即为该党员的政治生日。党员政治生日活动从预备党员转为正式党员的次年开始。党员政治生日活动在党员入党周年纪念日的一周内举行。

    2.提高认识。要求各党支部和党员要高度重视党员政治生日活动,采取“组织引导与个人主动相结合、全院集中与支部分散相结合”的方式进行,把此项活动作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化来抓。

    3.搞好服务。在项目实施过程中,要注意把“上级党组织服务基层党组织,基层党组织服务党员,党员服务群众”的“三服务”理念融入制度实施之中,坚持党员服务和服务党员相结合,坚持把加强党员教育管理同关心体贴、尽力帮助党员解决思想、工作、学习和生活中的实际困难结合起来。既要严格按照“四讲四有”标准教育党员、要求党员,又要本着人性化服务理念尊重理解党员、关心爱护党员,让党员切身体会和感受到党组织的温暖,在学习、工作和生活中更好地发挥党员的先锋模范作用。

    4.抓好落实。要切实保证党员政治生日活动特别是谈心谈话活动的实际效果,对存在的问题不重视或整改不力的党员,各党支部要加强督促,确保整改到位;对党员遇到的具体问题和困难,各党支部要认真加以解决;对党员提出的意见和合理化建议,各党支部要认真梳理,及时上报,制定整改措施,认真抓好落实,并以一定方式向党员反馈,接受广大党员和群众的监督。