返回首页
 
  • 关注:
所在位置:首页 >> 基层动态 >> 党建工作项目化建设 >> 正文
  • 信息工程学院:党政联动、多部门协同,调动各支队伍举全院之力优化学风
  • 2017-05-23  来源:航空制造工程学院  作者:  阅读次数:
  •    

      信工学院的“党建+”项目,主要是大力推行“党建+学风建设”。党建促学风,结对帮扶,是信工学院历任党委一直都非常重视、并大力推行的一项工作。自学院党委老书记王琪同志2008年起在学院推行“以学生党建为龙头,大力推进学风建设”的做法以来,学院历任书记杨晓芹同志、夏璇同志,包括我本人在学院任书记的时候,一直坚持党建促学风的做法。这是信工党委的一个传承。

       今年3月,按照学校关于开展校园环境整治和优化教风学风活动的通知要求,信工学院党委精准制定了《信息工程学院优化教风、学风建设方案》。目标很明确,就是想降低学院学生留级率、补考率、挂科率,提高学生的研究生录取率、就业率和四六级通过率。具体做法:

        首先,分析现状和原因。学院有本科生2786名,其中1425人有挂科记录,学生留级率和挂科率偏高。应该说学业问题很严峻。导致学生挂科因素很多,主要是教和学的问题。比如,部分学生因学习方法、学习态度或学习基础等原因,造成了学习的暂时困难。在课堂中,学习困难学生不能及时得到老师的督促、关注和关心;课后,学习困难学生对自我要求和自我管理能力较低,对外界干扰因素缺乏抵抗力,学习时间得不到保证。以上多重因素,导致他们积重难返,产生留级和挂科。

         搞清楚原因和现状后,要想办法来解决这个问题,让老师愿教、学生愿学。制定方案过程中,学院特别注重了党政联动、多部门协同。往年的帮扶工作主要以教工支部牵头推进,未能充分调动系部、任课教师和班主任的作用。20173月,在学院班子的共识下,学院坚持全面覆盖、重点推进、精准指导的工作原则,对帮扶活动重新做了顶层设计,开始探索学院、系部、教工党支部和学工办密切配合,学院各级领导、班主任、任课教师、辅导员、教师党员、学生党员整体参与的帮扶联动机制。

        在方案实施过程中,学院分工明确,各司其职,充分调动各支队伍的积极性。

      1、学院干部队伍。院领导负责顶层设计工作,起指导督促作用;系部主任负责制订本专业优化教风和学风具体方案,组织本专业班主任就帮学工作开展专题研讨,督促和检查班主任和任课教师的帮扶情况;支部书记负责组织教师党员、学生党员及被帮扶学生的具体结对、指导帮扶。

      2、辅导员队伍。负责学生学习数据的统计和分析,及时反馈给系部、支部、班主任,并根据学生具体情况,做好学校与家庭的沟通。

      3、班主任队伍。负责精准分析学生学习困难学生的原因,掌握班级学习动态,及时召开班会或个别谈话;多与任课教师交流,共同促进学习困难生的转化工作;

      4、任课教师队伍。在教学过程中,密切关注学生困难生的上课出勤率、作业完成情况等学习状态,并及时向辅导员、班主任反馈。

      5、教工党员队伍。我院的教工支部和学生支部都是以专业设置划分,教工支部的对应专业对接学生支部,有利用开展帮扶。为保证帮扶效果,原则上每位教工党员帮扶对象每个年级不超过两人。3月中旬,以教务处最新数据为基础,我院在14级学生中结对62对,15级结对59对,制定了帮扶一览表,明确了帮扶任务和要求。

      6、学生党员、入党积极分子队伍。欠学分<15者,由学生党员、入党积分分子进行帮扶。

        除学业帮扶之外,学院鼓励并推进系部以讲座的形式多给学生进行专业引导,提升学生对专业的学习兴趣。学院还通过学生的科技创新来进一步引导学生,在场地保障上努力搭建两级平台,一是院级平台,以综合实验楼五楼为主的大学生科技创新平台现已初具规模,逐步规范智能车队、义务维修工作室、猎鹰工作室、风信子网站工作室、电子设计工作室等大学生科技创新兴趣社团的建设与管理,为具有不同兴趣特长的大学生提供科技创新学习和交流平台;二是以基础训练为抓手,充分利用各专业实验室的复用,改造成网到位、电到位等基础设施到位的平台,为学生的科技创新提供更多的便利。

        信工学院的“党建+学风建设”项目,在精准聚焦、精准施策的推行中,学院学风建设有所突破。如:提升了留级生返班数据。 20169月学籍异动名单显示,信工学院6名留级生顺利返班;20173月学籍异动中,全校共16名留级生成功返班,学院占9人,占全校返班人数的56%。此外,学院考研率也大大提升了。2013级学生考研全面告捷,共140人考取研究生,学院考研录取率达22.5%,创历史新高。考取985211高校71人。其中,辅导员李灿光老师所带班级考研录取率达27.9%,居全校第二。班主任陈琼老师所带的130415班考研录取率达41.38%,班主任杨焱老师所带的130412班考研录取率达40%,班主任涂继亮老师所带的130414班考研录取率达39.47%

        信息工程学院的“党建+学风建设”项目,采取党政联动、多部门协同,充分调动各支队伍积极性,举全院之力优化学风,体现了学院关爱学生的情怀,彰显了组织的温暖,切实增强了党的凝聚力、战斗力和创造力,有力维护了校园稳定,为提高人才培养质量做出了积极贡献。