返回首页
 
  • 关注:
所在位置:首页 >> 基层动态 >> 党建工作项目化建设 >> 正文
  • 航空制造工程学院“两学一做”学习教育常态化制度化暨党建项目化工作
  • 2017-05-23  来源:航空制造工程学院  作者:  阅读次数:
  •    

      一、学院“两学一做”以及党建项目推进情况

    20165月全面开展两学一做活动以来,认真完成“坚定执着追理想”、“实事求是闯新路”、“艰苦奋斗攻难关”、“依靠群众求胜利”四个阶段学习教育安排,在扎实做好“规定动作”,并结合实际做好“特色动作”。为此学院重点开展“党建+”理念助推创新创业人才培养党建项目化工作,制定了《关于全面推进航空制造工程学院“党建1+1+1”工作实施方案》。这也是学院党委在两学一做中进一步把学校党委提出的“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的理念在实际工作中的贯彻和落实。

      二、学院党建项目化主要开展的工作:

         1、打造学生科技创新团队,搭建学生科技创新平台

       1)打造学生科技创新三支队伍,即学生科技创新指导教师队伍、学生科技创新项目管理队伍、学生科技创新创业技术队伍;

       2)搭建学生科技创新三个平台,即教学科研实验室平台、学生课外科技创新工作室平台、学生各级各类科技竞赛平台。

        3)考核和激励。  

    2、学院“党建1+1+1项目实施成效典型案例

       1)焊接工程系党支部书记黄永德和党员教师陈玉华指导学生科技创新课题组4名学生(其中3名党员,1名团员)获得全国第十四届“挑战杯”科技竞赛国家三等奖;

       2)机械设计教研部党支部书记邢普和党支部组织委员冯占荣指导,航制学院130316班吴泽峰等4名党员学生参赛的《硬币分拣整理计数机》创新项目,20167月,荣获第七届全国大学生机械创新设计大赛总决赛全国一等奖(全国决赛作品共有来自638所高校的4154件作品),刷新了我校在此赛事的记录。  

      3、党建项目化工作取得的成效

       1)学生科技创新“三小”项目申报和完成情况对比:

    2015年学生科技创新“三小”项目申报47项,结题率76.6%

    2016年学生科技创新“三小”项目申报91项,结题率100%

    ƒ2016年对比2015年,“三小”项目申报数提高93.6%,结题率23.4%

       2)学生第一作者发表论文情况对比:

    2015年发表论文10篇;

    2016年发表论文16篇;

    ƒ2016年对比2015年,发表论文数提高60%

       3)学生第一发明人专利授权情况对比:

    2015年专利授权8项;

    2016年专利授权15项;

    ƒ2016年对比2015年,专利授权数提高87.5%

       4)学生各级各类科技竞赛获奖情况对比:

    2015年获奖46项;

    2016年获奖70项;

    ƒ2016年对比2015年,获奖数提高52.2%

       5)我院凌云团支部获团中央表彰的全国高校活力团支部 

    航空制造工程学院通过“党建1+1+1”双创人才培养模式,实现了“教—学—研”有效结合、“传--带”凝成一体,促进师生“同学习、同实践、同服务、同受益”,相信在未来党的基层组织建设工作中,学员党委将会结合“党建+”理念双创人才培养模式,努力培养并为国家输送科技创新型人才,把学院建设成“学习型、服务型、创新型”的优秀党组织。